
«Участники данной группы детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению президента Беларуси, членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем», – сказал глава КГБ Иван Тертель в эфире телеканала ОНТ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
О готовящемся на него покушении в субботу рассказал журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Он пояснил, почему стала возможна работа оперативных групп КГБ в Москве – была его личная договоренность с президентом РФ Владимиром Путиным.
Лукашенко заявил, что Путин в разговоре с Байденом поднял вопрос о подготовке покушения спецслужбами США на президента Белоруссии, но не получил ответа. В подготовке покушения на себя он обвинил высшее руководство США.
Сразу после заявления Лукашенко ФСБ России распространило сообщение о задержании в России двоих граждан Белоруссии за попытку госпереворота и убийства президента республики в своей стране. По информации ФСБ, они собирались совершить военный переворот в день парада Победы в Минске 9 мая.
Об аресте белорусов было известно из СМИ уже несколько дней. Это вызвало удивление наблюдателей – которые недоумевали, как белорусские спецслужбы могут задерживать людей в Москве после скандальной истории с арестом российских граждан – бывших ополченцев Донбасса. До сегодняшнего дня российские силовики хранили молчание, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил спросившим его журналистам, что Кремль аресты белорусских оппозиционеров не касаются.
О том, что обвинения Лукашенко и КГБ имеют под собой основания, свидетельствует то, что США до сих пор не подняли скандала из-за ареста Зенковича, который имеет двойное гражданство.
Доказательство своей правоты КГБ выложило в эфир ОНТ. Были показаны кадры задержаний в Москве, кадры видеоконференций и встреч в кафе, на которых заговорщики обсуждали с оппозиционно настроенными генералами ВС республики свои планы. На них, к примеру, Федута утверждает, что единственный план, который реально организовать, это операция, аналогичная убийству отрядом фундаменталистов египетского президента Анвара Садата в 1981 году.
«После того, как все произошло, единственный очевидный сценарий, это ГКЧП. Людей надо поставить перед выбором: или – или», – говорит на записи политолог.
«Вопрос звучит так, Григорий: давай мы с тобой вместе замочим Луку, а потом решим, кто будет править», – говорит Зенкович.
По плану, изложенному в кафе, после убийства Лукашенко нужно было блокировать силовиков и занять значимые объекты в Минске.
«И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска», – говорит Зенкович.
По его информации, Федуту и Зенковича задержала ФСБ, а потом передала белорусским властям.
В КГБ утверждают, что у заговорщиков было как минимум три плана операции, носившей кодовое название «Тишина».
Либеральный политолог Илья Гращенков считает, что именно история с покушением подтолкнула Лукашенко назад к идее интеграции с Россией.
«Но теперь хотя бы понятно, что Лукашенко будет вновь дрейфовать в сторону интеграции с Россией под страхом физического устранения. Тут важно, скорее, то, что часть его же окружения, вместе с военными и вправду готовы на переворот, так как не хотят поплатиться карьерой и состоянием, защищая ослабевшего лидера. В последние месяцы Лукашенко вновь начал отодвигаться от идеи интеграции с РФ, под предлогом того, что «сейчас все поменялось», и все мы живем в отдельных квартирах. Но тут, как нельзя кстати, ему напомнили, что не все в его же квартире так спокойно, так что может быть лучше и снести перегородку? Поэтому 22 апреля Лукашенко обещает выступить с каким-то легендарным декретом, в котором угадываются контуры референдума об объединении с Россией. Если, конечно, вновь не шарахнется в сторону. Ведь как говорил один из героев фильма «Брат», любящий пословицы и поговорки: «жизнь висит на нитке, а думает о прибытке», – написал Гращенков.
Кроме того, подозреваемые в подготовке военного переворота в Белоруссии хотели разграбить имущество президента страны Александра Лукашенко, а также убить или отправить в концлагерь высших белорусских чиновников. Детали готовившегося плана раскрыты в оперативном видео ФСБ, опубликованном на телеканале «Россия 1».
Согласно новым сведениям, заговорщики получили данные о высших должностных лицах от хакеров.
«Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять тихонечко при случае», — говорит на видео Юрий Зянкович во время встречи с другими участниками обсуждения. Он также предположил, что «кошелек с запасом, скорее всего, хранится в доме в Острошицком Городке».
— Покушение на Батьку выглядит вполне логичным, — считает доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.
— Майдан в Белоруссии не удался. Лукашенко усидел на троне. Да, можно было бы долго и скрупулезно готовить новый переворот (пользуясь ошибками Батьки), но тут, возможно, не было времени из-за «судьбоносного решения», которое он принял. Поэтому, вероятно, и решили «отсечь голову змее».
«СП»: — А что это может быть за решение?
— А никто не знает. Возможно, он намекает о передаче власти преемнику — однако, вероятно, речь все-таки идет о подписании интеграционных соглашений с Россией. Тех самых дорожных карт, среди которых (возможно) и карта о создании общесоюзных институтов управления.
«СП»: — Лукашенко говорил с Путиным. Это может быть как-то связано?
— Ну да, они, скорее всего, обсуждали произошедшее. Но вообще операция ведь произошла не 17 и не 16 апреля — Александр Федута был задержан еще 13 апреля.
«СП»: — Означает ли все происходящее, что Лукашенко берет курс на закручивание гаек, и Москва его в этом поддерживает?
— Вероятно, да. И если речь идет о попытке переворота, то ситуация оправданна. Однако все-таки однозначно говорить пока рано. Надо посмотреть сначала, о каком именно решении Батьки идет речь.
— На мой взгляд, «важнейшее решение», о котором говорит Лукашенко, скорее всего, будет связанно с полным разрывом отношений с западными странами, которых обвинят в открытой агрессии против Белоруссии, — политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.
— На данный момент Россия и Белоруссия, а такого до этого момента никогда не происходило, синхронизировали свои внешнеполитические позиции — они сформулированы как конфронтационные по отношению к Западу. Аналогичная синхронизация произошла и по внутриполитической повестке, при которой оппозиция рассматривается в качестве агентов иностранных государств…
Москва и Минск используют технологию «осажденной крепости» для консервации своих политических систем. Государственная пропаганда в обеих странах работает на выработку у населения осадного менталитета, который бы помог проводить властям политику ограничения гражданских прав и свобод.
Елена Острякова
Свежие комментарии