На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

По заветам Болтона: почему Пашинян «выстрелил» «Искандерами» по России?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 февраля дал интервью антироссийскому изданию 1in.am, из-за некоторых высказываний его уже назвали скандальным: спорные заявления армянского премьера смакуют не только армянские политики и эксперты, но и российские.

Автор: Лия Ходжоян, издание EADaily

Сразу после интервью СМИ запестрели заголовками о том, что Пашинян назвал оперативно-тактический комплекс «Искандер» неэффективным. За прессой последовали российские политики и эксперты, во весь голос объявившие Пашиняна как минимум некомпетентным. Об этом, в частности, заявил депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин:

«Плохому танцору ноги мешают. Эта язвительная народная мудрость лучше всего характеризует слова армянского премьера об использовании „Искандеров“ в недавней войне и их „устарелости“. Люди, которые лучше разбираются в вопросах войны и мира, знают, что это — лучший универсальный оперативно-тактический ракетный комплекс, оружие XXI века. „Искандер“ подтвердил свои высокие характеристики в ходе войны с терроризмом в Сирии».
Более того, Саблин назвал Пашиняна не только некомпетентным, но и последователем методических указаний Джорджа Сороса:

«Соросовские методички подвели Пашиняна… Это еще одно свидетельство того, как улица под громкие красивые лозунги по чужому, враждебному сценарию выносит во власть человека, разрушающего свою страну. В этом могли убедиться не только граждане Армении».
В Армении же считают, что подобными неосторожными высказываниями Пашинян наносит ущерб армяно-российским отношениям. Причем информационный удар «Искандером» произведен в самый критический момент, когда, по сути дела, вся система безопасности Армении, в том числе охрана границ республики, обеспечивается российскими военными и спецслужбами. Армянские эксперты практически единодушны в том, что без России восстановить боеспособность армянской армии будет весьма затруднительно. Излишне также напоминать, что после 44-дневной войны именно российские миротворцы обеспечивают безопасность армян в Нагорном Карабахе (Арцахе), не говоря уже о ключевой роли России в процессе прекращения огня.

По словам экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна, при котором Армения и приобрела ракетные комплексы «Искандер» в 2016 году, Пашинян не является тем специалистом, который может оценить техническое состояние данного вида вооружения и его пригодность для использования в военных целях.

«На момент поступления на вооружение „Искандер“ был в нормальном состоянии, в чем убедились профильные специалисты Минобороны и Генштаба РА, — заверил Оганян. — Я не понимаю, что он имеет в виду, когда говорит, что взрыв был на 10%. Что это значит? Могу сказать лишь следующее: Никол Пашинян очень далекий человек для оценки общего состояния »Искандера»».
Кроме того, по его словам, не только из уважения к союзническим отношениям с Россией, но и исходя из положений военной тайны, которую подразумевает военно-техническое сотрудничество между странами, подобные заявления неуместны:

«Он должен ответить за подобное заявление. Лично меня он уже не удивляет, большинство его утверждений противоречат друг другу, а большинство и вовсе ложные», — подчеркнул Сейран Оганян.
Вспомнили в Ереване и экс-советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который в октябре 2018 года во время визита в Ереван посоветовал Пашиняну отказаться от «исторических клише» в своих международных отношениях. Тогда никто не усомнился в том, что Болтон прямо намекал на союзнические отношения Еревана с Москвой, и, поскольку армянская сторона тогда смолчала, хотя и продолжала при каждом удобном случае заверять Россию в нерушимой дружбе, Болтону ответили из МИД РФ:
«Дж. Болтон публично потребовал, чтобы Армения отказалась от „исторических клише“ в своих международных отношениях. Он также заявил, что ожидает от Пашиняна после парламентских выборов в стране инициативных шагов по нагорнокарабахскому урегулированию», — говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Также указывалось, что Болтон не забыл порекламировать американское оружие, которое «Армении надлежит приобретать вместо российского».


Спустя два года Пашинян фактически наполовину реализовал заветы Болтона — своей неконструктивной инициативностью в переговорном процессе подвел Карабах к войне, а сейчас занялся антирекламой российского вооружения.

На фоне всего этого в армянском обществе вновь актуализировался вопрос: действительно ли речь идет об объективной неспособности Пашиняна управлять страной в предвоенный и военный периоды, с игнорированием возможностей переломить ситуацию с опорой на союзников, в том числе на Россию, или же о следовании им заранее очерченному курсу на разрыв отношений с Москвой с причинением ущерба региональным и международным позициям России?

 

Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

Никол Пашинян назвал российские ракеты одной из главных причин недавнего поражения в Карабахе

Текст: Наталья Макарова

Премьер-министр Армении неожиданно раскритиковал российские ракеты «Искандер», которые стоят на вооружении армянской армии, но не смогли повлиять на ход боевых действий в Карабахе. Зачем Никол Пашинян позволил себе грубый выпад в сторону Москвы именно сейчас?

Глава армянского правительства Никол Пашинян во вторник выступил с неожиданно резким заявлением, по сути обвинив российский ВПК в поставках Армении некачественного вооружения. Причем обвинение прозвучало мимоходом в ходе пространного интервью, в котором премьер-министр пытался дать отповедь своему предшественнику, третьему президенту Сержу Саргсяну, которого сам Пашинян и сверг в ходе «бархатной революции» 2018 года.

На прошлой неделе, впервые со времен революции, Саргсян появился на телеэкранах – с тем, чтобы персонально обвинить своего преемника в потере Карабаха в ходе недавней войны с Азербайджаном. В частности, Саргсян выразил недоумение тем, что армянская армия не применила по Азербайджану самое мощное оружие, которое Саргсян оставил в наследство Пашиняну – оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер».

По словам нынешнего премьер-министра, Саргсян «сам должен знать ответы на свои вопросы». «А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%», – цитировал премьер-министра «Спутник – Армения». На вопрос журналиста о том, возможен ли такой малый процент срабатываний, Пашинян ответил: «Не знаю... Может, оружие 80-х».

В своем интервью Пашинян повторил тезис, который уже не раз высказывал ранее – о том, что в Минобороны до 2018 года, то есть при Саргсяне, процветала коррупция и что обычным делом были сделки, в ходе которых армянская армия покупала устаревшее оружие, переплачивая за него в несколько раз. По мнению премьера, это и стало одной из главных причин недавнего поражения в Карабахе (Арцахе). Из контекста интервью следует, что поставки «Искандеров» Пашинян воспринимает также в числе аналогичных коррупционных сделок.

Стоит отметить, что само Минобороны в среду отказалось комментировать утверждения Пашиняна о низком качестве поставленных из России «Искандеров».

«У Пашиняна виноваты все: армянская армия, армянский народ, Арцах, Россия, Америка, но только не он сам. Николу нужно как-то отвечать на обрушившиеся на него претензии. И он не нашел ничего более умного, как назвать «Искандеры» бракованным оружием. Все понимают, что это вранье», – отмечает ереванский политолог Андраник Теванян.

В качестве своей трибуны Пашинян выбрал издание 1in.am, которое считается самым прозападным в Армении и с которым премьер-министр уже давно не общался. «Пашинян системно работает на обострение отношений с Москвой, в какой-то степени даже провоцируя их разрыв», – допускает Теванян.

В то же время директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян уверяет, что Москве и российским оружейникам не стоит принимать заявление Пашиняна на свой счет, поскольку оно было сделано в запале, в ходе заочной полемики с экс-президентом Саргсяном. 

«Эти слова не имеют отношения к качеству «Искандеров» как вооружения,

 

– пояснил эксперт. – Их надо оценивать в рамках политического процесса, в рамках обмена обвинениями между нынешней властью и оппозиционными силами».

Хотя Пашиняну удалось удержать власть по итогам жесткого противоборства с оппозицией в ноябре-декабре, сразу после потери Карабаха, политический кризис продолжается. Так, во вторник толпа оппозиции, требуя отставки Пашиняна как виновника поражения в Карабахе, вновь перекрыла улицы в центре Еревана. 

Тем временем в Москве среди военных аналитиков высказывание Пашиняна вызвало недоумение. Во-первых, его замечание про «оружие 80-х» многие из них сочли дилетантским – ведь в 1980-х годах ОТРК «Искандер» просто не существовало. Эти системы были впервые представлены публике в 1999 году, а на вооружение российской армии приняты в 2006-м. Кроме того, «Искандеры» считаются гордостью российского ВПК, одним из самых надежных видов нашего оружия. О своем желании купить эти комплексы заявили уже многие ведущие страны мира, к примеру, Саудовская Аравия.

Армения стала первой из зарубежных стран, получившей «Искандеры» – в сентябре 2016 года эти комплексы появились на параде по случаю Дня независимости республики. Насколько известно, в распоряжении армянских военных был передан экспортный вариант «Искандер-Э» с дальностью до 280 км. Для сравнения: модификации «Искандер-М» и «Искандер-К», стоящие на вооружении у российской армии, поражают цели до 500 км. Система предназначена для уничтожения комплексов ПВО и ПРО противника, а также стратегических объектов, например, командных пунктов противника.

Кроме того, российские военные эксперты уверены, что «Искандерами» в ходе войны в Карабахе вообще никто не стрелял. «Данных о применении комплексов в ходе конфликта не поступало. При этом ракеты, которые падали на территории Азербайджана, известны всем. Баку их демонстрировал», – напомнил доктор военных наук Константин Сивков. Он пояснил, что ОТРК «Искандер» – это довольно большие по своим размерам комплексы. «Падение ракет не могло пройти незамеченным для противника. Поскольку Азербайджан не показал ни одной упавшей на его территории ракеты этого типа, мы можем сделать вывод о том, что таких падений не было», – делает вывод собеседник.

«К тому же, – продолжил Сивков, – вряд ли на территории Азербайджана работают армянские эксперты, которые анализируют состояние упавших там ракет и докладывают об этом Пашиняну». Аналитик напомнил о том, что «Искандеры» эффективно применялись в Сирии – «там они все взрывались». «Потому никаких доказательств плохого качества ракет у главы Армении нет», – подчеркнул он.  

Схожей точки зрения придерживается член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, полковник запаса Виктор Мураховский. «Армения не применяла ракеты «Искандер» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Потому заявление премьер-министра республики носит исключительно политический характер», – подчеркнул Мураховский.

Однако в общественном мнении Армении укоренилось мнение, что в осенней войне «Искандеры» все же применялись, хотя официально ни Москва, ни сам Ереван эту версию не подтверждали. Первым эту версию запустил еще в ноябре бывший глава службы военного контроля Минобороны Армении Мовсес Акопян. Ее активно поддерживают многие оппозиционеры, только, по их мнению, из-за медлительности Пашиняна использовались слишком поздно.

Как и многие другие, Саргсян обвинил нынешнего премьера в том, что тот не использовал то оружие, которое дала армянам Россия для защиты Карабаха, отметил российский эксперт, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Геворг Мирзаян. «Это обвинение господину Пашиняну было нечем крыть, – указал собеседник. – Но он попытался ответить – дескать, русские поставили плохое оружие, это были какие-то неправильные ракеты».  

Ереванский политолог Андраник Теванян уточняет: «Не было никаких официальных сообщений о том, что были использованы «Искандеры». Об этом говорили оппозиционные деятели, журналисты, но потом информация опровергалась. Заявляли, что «Искандер» применялся в боях за Шушу, но как именно и когда никто до сих пор не объяснил».

Источник:

Источник:

наверх