В Ростове-на-Дону пятиклассник все лето продавал домашний лимонад и яблоки, чтобы взять себе бездомного пса. Мама мальчика не хотела брать собаку, на лечение и питание которой требовались деньги. Тогда он решил заработать своими силами. Вместо отдыха на каникулах школьник занялся бизнесом. Сам делал лимонад и на тележке возил его из поселка, где живет, в город.
Прохожих заинтересовал юный предприниматель, к парню подходили и спрашивали, что толкнуло его пойти работать. Вместо ответа он указывал на крутившегося рядом щенка.Покупайте лимонад, очень вкусный, сам делал, — предлагает Арсений покупателям свой фирменный напиток.
В сорокаградусную жару освежающий напиток пользовался спросом. Любопытство прохожих тоже сыграло на руку. Историей мальчика поделились в соцсетях, и через несколько дней от покупателей не было отбоя.
Я продавщице рассказал, что собачке на прививки собираю. Она людям передала. Они это засняли, вот так и узнали все.
К идее продавать лимонад с пониманием отнеслись и владельцы магазина, у которого он стоит каждый день, и полицейские. Доброта парня тронула многих. Кто-то приносил деньги, в благодарность мальчик дарил конфеты на палочке. Брать просто так было как-то неудобно. Мама Сени Галина рассказала, почему она отказалась помочь сыну.
На самом деле я принципиально не хотела давать денег. Мне хотелось, чтобы сын понимал: наряду с добротой должна быть и ответственность. Мы все в ответе за тех, кого приручаем. Воспитательный момент, конечно, присутствует. Ребенок должен понимать, что в жизни не все ему будет даваться просто так.
Когда сын попросил оставить найденную собаку, женщина попыталась объяснить, как непросто за ней ухаживать. Она и подумать не могла, на что Сеня пойдет ради нового друга.
Мы живем в частном секторе. Как-то мы услышали писк под окнами, выглянули — щенок. Сын тогда сразу же выскочил к нему, вынес еды. А потом стал подкармливать каждый день. Они подружились. Собака никак не хотела уходить. И Арсений очень просил взять пса домой. Но у нас во дворе уже есть собака по кличке Мишка. Я стала объяснять: скоро школа, начнутся уроки, шахматы, футбол… Да и потом собака — это большая ответственность: ее нужно кормить, лечить, делать прививки.
Мама мальчика пообещала помочь первый раз вылечить собаку, а потом пусть сам решает, сможет ли заботиться о ней. Сеня пообещал что-нибудь придумать и сдержал слово. Все лето он по 6 часов стоял на жаре, выходило рублей по 500 за в день. Он заработал и на лечение, и на корм для Арчи, как назвали пса. Сейчас он поселился во дворе семьи.
— Мы не считаем, что он совершил поступок, выходящий за рамки нашей жизни. Мы так живем, — пояснил поведение сына его отец.
Свежие комментарии