
АГН Москва / Кирилл Зыков
Оперативный штаб вновь напомнил о необходимости соблюдения режима самоизоляции пожилым людям и лицам, имеющим хронические заболевания.
Ранее в Москве были зафиксированы две смерти пожилых женщин, которые попадали в больницу с подозрением на инфицирование коронавирусом. 19 марта умерла 79-летняя профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валентина Зубарева, госпитализированная с начинающимися признаками пневмонии. У нее подтвердился коронавирус, но в оперативном штабе заявили, что причиной смерти стал не он.
У пациентки были хронические заболевания: сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, хроническая легочная гипертензия, мочекаменная болезнь. По словам главного патологоанатома Москвы Олега Зайратьянца, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
А 24 марта стало известно о смерти 69-летней женщины в больнице Коммунарки. По официальным данным, она умерла от онкологического заболевания, а тест на коронавирус оказался отрицательным.
Ранее в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в России за минувшие сутки увеличилось на 163 - до 658. Из 163 новых случаев 120 зафиксированы в Москве.
Департамент здравоохранения Москвы разрешил больным с коронавирусом лечиться на дому, если заболевание протекает в легкой форме: температура пациента не превышает 38,5 градусов, одышки нет, частота дыхательных движений меньше 30, сатурация крови кислородом больше 93%. Если хотя бы одно из этих условий нарушено, больной должен быть госпитализирован. Домашний режим лечения также не распространяется на людей старше 65 лет, на страдающих хроническими заболеваниями, беременных женщин.
Между тем ученые считают, что домашнего карантина недостаточно для того, чтобы остановить пандемию коронавируса. К такому выводу пришла профессор биостатистики Гарвардского университета Сюн Лин в ходе совместного исследования, проведенного с китайскими и американскими коллегами. Его результаты опубликованы на портале medrxiv.
Ученые разделили на 3 фазы меры по борьбе с распространением вируса в китайском Ухане, где впервые была зафиксирована вспышка COVID-19. До изоляции, когда передвижения жителей никак не ограничивались, базовое репродуктивное число R0 составляло 3,88. Оно означает, сколько людей в среднем заражает больной, если иммунитета от возбудителя нет ни у кого из местных жителей.
Начало второй фазы ознаменовали изоляция Уханя и введение запрета на передвижения. Это произошло 23 января. Всех граждан призвали не покидать дома, тех, у кого наблюдались слабые симптомы, также попросили лечиться дома.
После введения этих мер R0 упал до 1,25. Это значит, что кривая заболеваемости выровнялась. Однако значение этого показателя, превышающее единицу, все равно свидетельствует о росте уровня заражения. Ученые полагают, что решающее значение для снижения заболеваемости имел "централизованный карантин", объявленный 2 февраля. После этого R0 уменьшился до 0,2-0,3, писала "Версия". А на минувшей неделе в Ухане впервые не было отмечено новых случаев заражения.
"Централизованный карантин" предусматривает оперативную диагностику заболевания и изоляцию зараженных. Если тест на коронавирус показывал положительный результат, то людей забирали из дома, изолируя от остальных членов семьи, и, в зависимости от степени тяжести заболевания, госпитализировали или помещали в массовый карантин под наблюдение врачей. Местами для массового карантина становились большие помещения, например, переоборудованные спортзалы.
Свежие комментарии