На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

ДНР и ЛНР — уже "де-факто" входящие в состав Российской Федерации — станут ли таковыми "де-юре"


Фото: Прохожие на одной из улиц Донецка Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Геворг Мирзаян

После заявления Путина о том, что вышедшие из СССР республики забрали с собой чужое, то есть российские земли, следует вопрос: а не намерена ли Россия их тогда возвращать? Судя по всему, в Кремле на него уже ответили

От де-факто к де-юре

Недавнее заявление Владимира Путина о «подарках русского народа» — русских землях, которые получили национальные республики во время нахождения в составе СССР и с которыми Союз покинули, — продолжает расходиться кругами по воде. Логично было бы предположить, что за претензиями (а слова президента иначе воспринимать как-то сложно) пойдут действия. И начнутся они с разваливающегося антироссийского государственного проекта — Украины. Так, по словам бывшего премьер-министра Донецкой Народной Республики Александра Бородая, ДНР и ЛНР — уже де-факто входящие в состав Российской Федерации — «станут таковыми де-юре».

Конечно, официально Кремль говорит «нет» — но на таком уровне и такими словами, что их потом можно будет изменить на «мы имели в виду "пока нет"». Так, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия не рассматривает республики как российские регионы, однако, как известно, все, что говорится до слова «но», не имеет значения. У Владимира Джабарова было это «но», и после него он сказал много интересного. И про затягивание Минского процесса, и про то, что Украина считает эти земли чужими, и про то, что Киев пытается «вытолкнуть» эти земли из украинского государства. Поэтому кому-то вполне может показаться, что процесс возвращения «подарков русского народа» — вместе с самим народом, там проживающим, — начнется с Донбасса. И в этих словах есть доля истины.

На сегодняшний день ДНР и ЛНР действительно де-факто являются частями российского государства. Их экономики, системы социального обеспечения, образования и здравоохранения — все привязано к России. Запущен процесс по выдаче им российских паспортов — и если бы не коронавирус со всеми карантинными мероприятиями, то значительная доля населения республик уже были бы россиянами.
Кому-то может показаться, что это стеклянный потолок для республик — статус де-факто частей России, который всех устраивает и вполне может быть заморожен на какое-то время. Однако это не так — выдачей паспортов Москва, скорее, наоборот, размораживает ситуацию, вводя ее в неустойчивое положение. Так, например, Украина больше не сможет безнаказанно обстреливать республики Донбасса, ведь одно дело — убивать своих граждан, а другое — российских. Гибель российских граждан от снарядов ВСУ станет серьезным имиджевым ударом для Москвы и потребует российского ответа, и Кремль намеренно ставит себя в такое безвыходное положение для того, чтобы обозначить Киеву безальтернативность российской реакции — вплоть до варианта «Южная Осетия — 2008».


Кроме того, Россия обязана заботиться о российских гражданах — и если Украина ввела против ДНР и ЛНР блокаду, если отказывается от реинтеграции этих территорий в состав Украины на оговоренных ранее (то есть в Минских соглашениях) условиях, то Россия получает основания для того, чтобы обеспечить права и возможности своих граждан самостоятельно. Собственно, именно поэтому Москва (которая ранее воспринимала «нормандский формат» как, в общем-то, протокольное мероприятие) неожиданно активизировалась и ужесточила позицию, потребовав от Украины в скорейшие сроки выполнять взятые на себя обязательства (например, предоставить Донбассу официальный «особый статус», легализовав тем самым нынешний статус-кво в украинском законодательстве». Киев, понятно, их не выполнит, а значит, у Москвы развязаны руки.

Развязывание может быть разным

Однако к этой стратегии по возвращению «подарков» есть три серьезных вопроса. Даже определяющих вопроса. Во-первых, сроки развязывания рук. Будет ли Россия в ближайшее время — после ожидаемого отказа и нежелания Киева имплементировать Минские соглашения —  заниматься официальным включением ЛНР и ДНР в свой состав, или же подождет (и даже в чем-то подсобит) ожидаемой дестабилизации ситуации на Украине. Президент Зеленский не стал мессией, украинская государственность продолжает свой увлекательный демонтаж, украинские эксперты ожидают серьезной протестной активности этой осенью. И чем больше Украина будет погружаться в болото, тем чаще там будут звучать голоса о том, что нужно отказаться от донбасского бремени ради очищения страны и вступления ее в евроатлантические структуры. Если же страна в болоте утонет, если акции протеста перерастут в новый Майдан и приведут к свержению власти, то вполне может быть повторен крымский сценарий.

Ссылка на первоисточник
наверх