К падению разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками, запущенными с помощью ракеты "Союз" с космодрома Восточный, привела ошибка в полетном задании: из-за нее блок после отделения от ракеты вместо разгона затормозил и сошел с орбиты, сообщил источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.
По его словам, такие выводы эксперты сделали, проанализировав полученную с разгонного блока телеметрию.
"Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным - и вместо выхода на переходную орбиту разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что неверная ориентация разгонного блока стала следствием ошибки в полетном задании. В результате перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки".
В настоящее время созданная госкомиссией аварийная комиссия продолжает выяснять, на каком этапе была допущена ошибка - на этапе выдачи исходных данных или на этапе составления полетного задания, добавил собеседник агентства.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" N2-1, а также группой малых космических аппаратов стартовала с космодрома Восточный во вторник утром, 28 ноября. Вскоре после запуска вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил об успехе, однако позднее "Роскосмос" признал, что запуск обернулся провалом: разгонный блок не смог вывести спутники на расчетную орбиту.
Местонахождение спутников до сих пор точно неизвестно. По одним данным, они упали в океан, по другим - сгорели в атмосфере.
Свежие комментарии