Комплексы радиоэлектронной борьбы довели Скандинавию до истерики

Это первое свидетельство воздействия комплексов РЭБ на работу системы GPS на севере Норвегии. При этом, как отмечают аналитики, несмотря на тот факт, что на российско-норвежской границе действительно находятся развернутые комплексы «Красуха-4», причин для их постоянной работы нет.
Заметим, Норвегия — страна НАТО, которая в силу географического положения способна отслеживать выходы российских АПЛ через Баренцево море в Мировой океан. На территории этой страны появилась в 2017 году военная база США, численность которой сейчас увеличена в два раза. Помимо этого американские военные ведут в Норвегии строительство радиолокационной станции, модернизируют несколько аэродромов и портовый терминал Гротсунд, который сможет принимать атомные субмарины. Контролируется с берегов этой страны и вход в Арктику — Северный морской путь. А с учетом регулярных учений альянса вблизи российских границ, было бы наивным полагать, что армия России будет молча за этим наблюдать.
«Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями», — пессимистично констатирует командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Американцы осознали, что новейшее российское электронное оружие полностью парализует функционирование электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях. «Достижения России в области радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО», — признавал и бригадный генерал Франк Горенк.
Так что паника в рядах норвежских военных, которых так накрутили американские коллеги, вполне объяснима. Они даже попытались списать на действие российских комплексов РЭБ столкновение своего корабля ВМС с танкером осенью 2018 года близ берегов Норвегии, объясняя инцидент именно заглушенным GPS сигналом. При этом очевидцы происшествия с крушением фрегата НАТО поразились тогда в большей степени непрофессионализмом самих норвежских военных моряков, умудрившихся довести ситуацию до абсурдной, и врезавшихся при хороших погодных условиях в гражданское судно. Списали на русских — так проще.
И вот еще какой нюанс — станция РЭБ не работает в круглосуточном режиме, как, например, радиолокационная станция. Ее воздействие кратковременно и, как у любого другого оружия, направлено на конкретную цель. Так что нынешняя паника в Норвегии из-за утраченной связи GPS, мягко говоря, не соответствует действительности.
За последние годы российский ВПК запустил в войска целую серию средств радиоэлектронной борьбы, которые способны свести на нет возможные атаки потенциального противника с неба, земли и воды. Скажем, мобильный комплекс «Ртуть-БМ» предназначен для защиты от артиллерийских снарядов с радиовзрывателями на площади в 20−50 гектаров. Система «Инфауна» нейтрализует взрыватели высокоточных ракет «воздух-земля» и «земля-земля», а также поражает средства связи и управления противника. Авиационный комплекс «Хибины», устанавливаемый на бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ делает самолет невидимым для радиоэлектронных средств.
«Красухе» приписывают, что, вероятно, небезосновательно, «пропажу» 36 американских «Томагавков», запущенных с американских кораблей УРО в Средиземном море в начале 2017 года по сирийской авиабазе. До цели они не долетели и упали в море. «Ложный след» крылатым ракетам дал комплекс РЭБ «Красуха-4», который засек их и переориентировал уже в полете. Оставшиеся 23 ракеты все-таки попали по сирийскому аэродрому, не принеся ему при этом значительного вреда — по причине ограниченного присутствия на позициях российских станций РЭБ.
Еще одна система РЭБ — «Леер-3», способна блокировать телефоны в сетях GSM и рассылать ложные сообщения. Вероятно, что этот комплекс перепутали сейчас с «Красухой-4». «Леер-3» официально называется «аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM». Комплекс предназначается для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых специальным беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком БПЛА, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.
Внешне комплекс РБ-341 В на базе шасси КамАЗ-5350 не отличить от какой-то ремонтно-технической машины или штабного кунга. Разве что в районе развертывания фургон специального оборудования «Леер-3» выдает себя выдвижными антеннами и локаторами. Все «изюминки» находятся внутри. А еще — в воздухе. Ведь непосредственным ударным средством комплекса являются два беспилотных летательных аппарата «Орлан-10». Эти БПЛА оснащены специальными передатчиками радиосигнала, имитирующими работу базовых сетей GSM и противодействующими использованию абонентских терминалов. Такая аппаратура позволяет блокировать работу любых устройств в диапазонах GSM-900 и GSM-1800. Сотовые сети при этом полностью блокируются.
Нельзя не вспомнить в этом контексте и про комплекс «Алабуга» — электромагнитное оружие бьющее импульсом. Реального подтверждения как самого существования этого комплекса, так и эффективности при испытаниях не существует. Тем не менее, представители разработчика, концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), утверждают, что это может быть как обычное помеховое влияние с временным выводом систем вооружения и военной техники противника из строя, так и полное радиоэлектронного поражения, приводящего к энергетическому, деструктивному повреждению основных электронных элементов, плат, блоков и систем.
Собственно «Алабуга» это не радиоэлектронная ракета, как принято считать, а целый комплекс исследований по созданию нового вида вооружения с применением электромагнитного импульса. А сама ракета — это лишь средство доставки заряда на поле боя и, вероятнее всего, это может быть крылатая ракета семейства «Калибр», причем как морского, так наземного и воздушного базирования.
Насколько известно, активно разрабатывается сейчас и новая крылатая платформа специально под высокочастотный комплекс. Вся суть в «боезаряде», который не имеет традиционных средств поражения в виде осколков, взрывной волны и пр., так что называть «Алабугу» бомбой можно с большой натяжкой. При этом эффективность ее применения сопоставима с ядерным ударом.
Свежие комментарии