1 июня- весь мир будет отмечать "Международный день защиты детей" Хотя, какой это праздник. Это скорее напоминание. Напоминание, что детей надо защищать. И не только своих, но и чужих. Дети всего мира, одинаково беззащитны перед злом. Но наибольшим злом, для них является война. Война, которая зачастую приносит не только голод и страдания, но, к сожалению, забирает их родителей.
А это, несравнимая ни с чем потеря.Сейчас наши дети живут в относительно спокойный период. У нас нет ни войны, ни недостатка в еде. Но так не везде. В Африке дети умирают от голода. На ближнем Востоке, где идёт война, погибают от боевых действий противоборствующих сторон.
Это маленькая сирийская девочка из освобождённого от боевиков Алеппо. Живи долго малышка.
А эта фотография пострашнее. Южный Судан. Умирающий от голода африканский мальчик ползёт к пункту раздачи пищи. Еврофотограф не оказывает ему никакой помощи- боится заразится.
Сейчас мы живём в относительно спокойное время. Но так было не всегда. Война, прокатившаяся катком по нашей стране, с особой жестокостью коснулась и наших детей. Теперь они уже бабушки и дедушки. Но это те, кто выжил...
Ничто так точно не передаёт ту жестокую эпоху, как старые чёрно-белые фотографии военной поры. На них дети. Эти фотографии, на которые зачастую, невозможно смотреть без слёз, напоминание насколько хрупкая жизнь ребёнка на войне.
Белорусские напуганные ребятишки пережидают авианалёт.
Тут всё понятно без слов.
Завоеватели фотографируются на фоне украинской девчушки.
Немецкий солдат угощает мальчишку хлебом. Хочется верить, что это не постановочный кадр, и там тоже были люди.
А это знаменитая фотография пятнадцатилетнего Ганса Георга Генке из "Гитлерюгенда". Ещё недавно, он вооружённый фаут-патроном, караулил советские танки в Берлине. А теперь он, как мальчишка, размазывает по щекам слёзы.
Но апофеозом жестокости к детям был фашисткий лагерь Саласпилс.
"Саласпилс (концлагерь «Куртенгоф»).Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нём малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.
По последним подсчетам, всего через Саласпилсский лагерь прошли около 100 тысяч заключенных, из них не менее 12 тысяч детей. Точное число замученных и казненных узников Саласпилсского концлагеря пока не установлено, однако известно, что там погибло не менее 7000 детей
На месте нацистского концлагеря Саласпилс, в 1967 году, открыт Саласпилский мемориальный ансамбль - мемориальный комплекс Памяти жертв фашизма. Под траурными плитами находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации.
Пусть будет проклята вся мразь, которая пытается обелить фашистскую сволочь и хочет возродить фашистскую идеологию"
Малолетние узники Саласпилса.
Это из Википедии: "С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя некоторые матери сходили с ума[29]. Детей в возрасте до 6 лет собирали в отдельном бараке, где не заботились о лечении заболевших корью, а усугубляли болезнь купанием, после чего дети умирали за 2—3 дня[30].
Только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы сразу же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицаи буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трёх тысяч детей[31]. |
Прибытие в лагерь:
Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал ещё 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5—6 суток. |
Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключённые) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком).
…детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день[32]. |
Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2—3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путём в Саласпилсском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трёх тысяч — это в течение 1942−1943 гг. — с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, то есть в течение одного года.[33] |
…Когда измождённые люди с больными, замученными детьми загонялись за тройную проволочную ограду концентрационного лагеря, для взрослых, но в особенности для беззащитных детей начиналось мучительное существование, насыщенное до предела тяжкими психическими и физическими истязаниями и издевательствами со стороны немцев и их прислужников.
Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал ещё 12-ти-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток. Страшный час для детей и матерей в лагере наступает тогда, когда фашисты, выстроив матерей с детьми посреди лагеря, насильно отрывают малюток от несчастных матерей…
…Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишённых даже примитивного ухода.
За грудными младенцами присматривают 5-8 летние девочки. Грязь, вшивость, вспыхнувшие эпидемии кори, дизентерии, дифтерии приводили к массовой гибели детей. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сбрасывались в выгребные ямы, сжигались за оградой лагеря и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.
Показания очевидцев раскрывают жуткую действительность детского барака и истинные причины массовой гибели несчастных детей. Массовую беспрерывную смертность детей вызывали те эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались маленькие мученики Саласпилса.
Немецкие врачи — детоубийцы с докторскими дипломами больным детям делают инъекции — впрыскивают разнообразные жидкости, вводят в прямую кишку мочу, заставляют принимать вовнутрь разные средства"
А то из жизни: В канун 9-го мая встретил женщину из соседнего дома. Она похвалилась, что ей в честь праздника, дали продуктовый паёк и деньги. На мой вопрос, какое отношение она, которой 76 лет, имеет к войне, рассказала такую историю. Передаю с её слов.
"Моя мама была женой военного. Когда пришли немцы, нас забрали в лагерь. Нас- это маму и меня- 4-х летнюю, 5-ти летнего брата, и семилетнюю сестру. Позже, я узнала, что лагерь назывался Саласпилс.
Время от времени, немцы забирали детей от матерей. Это была жуткая трагедия. Даже теперь, без слёз, об этом вспоминать нельзя.
Иногда немцы устраивали себе развлечение. Они натягивали между двумя столбами верёвку и пропускали там детей. Кто оказывался выше верёвки, того забирали и уводили с собой.
Один из таких дней она запомнила навсегда. Немцы натянули между столбами верёвку, а матери должны были по очереди отпускать своих детей. Судя по всему, немцам это развлечение нравилось.
И начался ад. Она была рослой девочкой. Но ей посчасливилось пройти под верёвкой. Сестры к счастью с ними не было. Она болела и осталась в бараке. Но был 5-ти летний брат.
Чтобы уменьшить его рост, мать сняла с него ботиночки на толстой подошве и тёплые носки. Он по снегу побежал к верёвочке. Мать закрыла глаза и стала громко молиться..
Им повезло. И мать и её брат с сестрой остались живы. Но это, скорее, было чудо"
Жуткая история. Недавно, эта женщина умерла. Хочу к ней съездить, и положить у изголовья мягкую игрушку.
Люди со всего мира приезжают в Саласпилс и оставляют на гранитных плитах мемориала игрушки и конфеты.
Впервые о Саласпилсе я узнал в школе из песни- "Саласпилс" в исполнении ансамбля "Поющие гитары" Это песня набат. Песня напоминание об ужасах войны.
Автор: Алексей Кириллин.
Свежие комментарии