На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Зачем спецборт ФСБ России прилетел в Минск?

18 августа в аэропорту столицы Беларуси приземлился самолет специального назначения Ту-214ВПУ (регистрационный номер – RA-64523) ФСБ РФ. Что это за транспорт и зачем он прилетел в Минск? - пишет издание "Репортёр".

По данным открытых источников, спецборт используется для полетов главы российской ФСБ Александра Бортникова.

Воздушное судно вылетело из московского аэропорта Внуково и приземлилось в Минске в 17:18 по местному времени. Власти ни одной из стран не сообщали о целях визита самолета в Беларусь.

Ту-214ВПУ – самый дорогостоящий невоенный борт, произведенный Казанским авиационным производственным объединением имени Горбунова. Контракт на его разработку был подписан в 2011 году. Один такой высотный пункт управления ФСБ стоит порядка 2,7 млрд рублей.
Ту-214ВПУ стал как минимум третьим правительственным самолетом России, приземлившимся в Минске за последние несколько дней. Еще 12 августа в белорусской столице совершили посадку два Ту-134АК воздушно-космических сил РФ. О целях этих рейсов в прессе не сообщалось, но вскоре стало известно о возвращении в Россию 32 задержанных в окрестностях Минска бойцах ЧВК «Вагнера».

Назначение последнего рейса также пока неизвестно. Прилет подобных самолетов побуждает местные телеграмм-каналы строить версии о бегстве Александра Лукашенко в Россию или о его отъезде в Москву для консультаций с Путиным. Однако белорусский президент опровергает подобные слухи.

Ранее президент России Владимир Путин уверил своего белорусского коллегу, что Москва окажет любую помощь братской стране, если она потребуется. Вполне вероятно, что в Минск были направлены оперативники во главе с директором ФСБ для содействия КГБ Беларуси. Задача – недопущение государственного переворота, вычисление провокаторов и зачинщиков беспорядков, а также розыск организаторов незаконных акций.

А тем временем:

Дорогие друзья, случилось страшное - из сети исчез сайт reformby.com, на котором белорусская оппозиция выкладывала свои хотелки по поводу сноса власти в стране. Но этого мало - сегодня оппи получили звонкую пощечину от европейских "партнеров. И даже не одну, а сразу серию.
Чем был хорош сайт reformby.com? Тем, что именно там оппозиция выкладывала свои планы: вывести Белоруссию из договора о союзном государстве с Россией, выйти из всех интеграционных процессов (ОДКБ, ЕАЭС), сделать белорусскую мову единственным государственным языком, взять курс на Евросоюз и НАТО, приватизировать все промышленные предприятия и даже отправить Лукашенко в Гаагу.

Как обычно, обещается кратный подъем зарплат и пенсий, но оппозиция не заморачивается объяснениями, откуда возьмутся деньги на это - "Запад нам поможет!" (с). Пока эта программа была в сети, в ней невозможно было найти никаких реальных экономических предложений - все должно было появиться само и сразу, просто по факту прихода демократии в Белоруссию. Несмотря на то, что сайт прикрыли, достаточно посмотреть вот на эти два пункта из программы оппозиции:

"Растущая агрессивность внешней политики Кремля, участие Беларуси в постсоветских интеграционных проектах под эгидой России и засилье российских СМИ в информационном пространстве и низкий уровень национального самосознания белорусов".

 

"Российское руководство использует концепцию "русского мира" для усиления контроля Москвы над Беларусью. Основой для этого часто является русский язык и Русская православная церковь." (конец цитаты)

Особо интересующиеся могут самостоятельно ознакомиться с предвыборной программой Светланы Тихановской - правда, там вообще нет никакой конкретики, стандартная форма призыва против всего плохого за все хорошее. И да, все это почему-то полностью на тоталитарном русском языке - видимо, в стране слишком мало владеющих мовой на таком уровне, чтобы понимать написанный текст.

Я не топлю за Лукашенко. Более того, я считаю, что он намеренно вредит становлению союзного государства, выцыганивая все новые и новые деньги у России за мифические уступки. Самая жесть в отношениях между нашими странами началась не сегодня - практически весь 2019 год Александр Грыгорьич активно заигрывал с Европой, строя ей глазки. А пока он строил Европе глазки, в Белоруссию под самыми разными предлогами проникали самые различные фонды и НКО - именно они и готовили почву для августовского Майдана в Минске.

Майдан не состоялся - консервативное и здравомыслящее большинство белорусов не вышло поддержать протесты, украинских и российских пассионариев явно не хватило для разгона ситуации до ультразвука, а белорусский ОМОН действовал иногда даже слишком жестко.


Тем не менее, Майдан захлебнулся даже не поэтому - его явно вели по украинской кальке, но Россия многому научилась со времени событий 2013-2014 года в Киеве, но поговаривают, что в понедельник в Минске высадился десант специалистов из России и информационная война моментально приобрела совсем другой окрас. Поговаривают, что на некоторые бастующие предприятия в Минске завозят рабочих из России, но эту информацию нужно делить минимум на десять.

Москва сегодня спасает Лукашенко, чтобы со временем довести его до статуса "я устал, я мухожук" и обеспечить бескровный транзит власти в стране, водворив на главную минскую табуретку своего ставленника - и это главное отличие от ситуации с Украиной образца 2014 года. Умные люди подсчитали, что только в период с 2005 по 2015 года Россия вложила в Белоруссию около 100 млрд долларов - и теперь для нас пришло время защищать свои инвестиции.

Что любопытно во всей этой ситуации: по поводу протестов в Белоруссии европейские лидеры почему-то звонят отнюдь не Лукашенко, а Путину. Фрау канцлерин звонит Путину, президент Франции звонит Путину, председатель Еврокомиссии тоже звонит Путину, а не в Минск.
Это означает, что в Евросоюзе прекрасно осознают, кто же на самом деле контролирует ситуацию в Синеокой - и звонят тому, кто способен ее изменить тем или иным способом.

А у оппозиции сегодня горе, да. Фрау канцлерин прямым текстом брякнула, что внешнее влияние в ситуацию в Белоруссии недопустимо. Но куда дальше пошел саммит Евросоюза, идущий в эти дни - на нем главы европейских государств единогласно отказались признавать Светлану Тихановскую новым президентом.

 

«Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно», – заявила Ангела Меркель. 
Ссылка на первоисточник
наверх