На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Турция «предупредительно выстрелила» руками Баку в сторону Армении и России

Военно-политическое руководство Турции в случае, если оно сочтёт это необходимым, может подтолкнуть азербайджанские власти на развязывание крупномасштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта. Такое мнение сегодня, 9 марта, выразил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении тюрколог Рубен Сафрастян - пишет издание EADaily.

По его словам, диверсия 6 марта азербайджанских военных непосредственно на границе с Арменией, а не на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта, была совершена с подачи Турции. Таким образом, Анкара продемонстрировала Москве, что может при необходимости подтолкнуть Азербайджан к более активным действиям по отношению к Армении.
 
«Это было „предупредительным выстрелом“ Турции», — полагает армянский тюрколог.

Сафрастян также напомнил о недавней встрече главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ, по итогам которой глава турецкого внешнеполитического ведомства призвал международных посредников в урегулировании карабахского конфликта (Россия, США и Франция) активизировать усилия.

Турция не раз пыталась стать одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но всегда безуспешно, напомнил Сафрастян. «Армения не признает посредничество Турции. Об этом знают и сами турки, а вся их активность, в том числе встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ и заявления, связаны с тем, чтобы продемонстрировать свою активность в регионе. Это, по сути, хитрость восточной дипломатии: заявлять о многом, чтобы на этом фоне попытаться получить определённые дивиденды», — подчеркнул эксперт.
 
Как сообщало EADaily, события в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, заявил 5 марта начальник Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Артак Давтян. Отвечая на вопрос о возможном обострении российско-турецких отношений из-за боевых действий на северо-западе Сирии, армянский военачальник заверил, что руководство закавказской республики внимательно отслеживает события в сирийском Идлибе. «Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими российскими партнёрами… Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук», — сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация в Идлибе может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе.

На фоне российско-турецких противоречий в сирийском Идлибе, Анкара в очередной раз может попытаться обострить ситуацию на Южном Кавказе, в зоне карабахского конфликта, подталкивая Азербайджан к эскалации в регионе. Такое мнение директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высказал 2 марта. Армянский тюрколог напомнил о недавнем визите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку, где были подписаны новые соглашения о военном сотрудничестве с Азербайджаном. Эрдоган выступил там с довольно агрессивными антиармянскими заявлениями, утверждая, что «Карабах — это Азербайджан». По словам Сафрастяна, в памяти свежи события апреля 2016 года в Карабахе, которые, по мнению многих наблюдателей, во многом стали следствием конфронтации между Москвой и Анкарой в Сирии.
Ссылка на первоисточник
наверх