Жанр «телевикторин» с полуголыми девушками и убогими заданиями до сих пор жив. Ни уголовные дела, ни сомнительная репутация не смущают российские каналы. Бизнес есть бизнес.
Российское телевидение представляет из себя удивительное явление. С одной стороны, здесь можно найти вполне качественные программы, которые незаслуженно обделены вниманием телекритиков.
С другой, есть передачи, на которых, кажется, уже клейма негде ставить. Речь даже не про «Дом-2», хотя и с ним все понятно. Существует еще один жанр программ, которые невозможно убить. Корреспондент «Росбалта» наткнулся на одну из таких передач, переключая днем телеканалы.Девушка в откровенной одежде предлагала зрителям 16 тыс. рублей за выполнение простейшего задания — составить из букв «РАСЬЛОСНИК» слово. Но ребус, как оказалось, стал непреодолимым испытанием для зрителей. Попадающие в эфир зрители раз за разом говорили неправильные ответы: «сеньора», «росинка». Долгое время в эфире вообще не было звонков. Наконец, прозвучал правильный ответ: «рассольник». И долгожданные деньги ушли некой Марине из Липецка. А на экране, тем временем, появилось новое задание.
Десять с лишним лет назад подобные программы заполонили российское телевидение. Интерактивные игры выходили на разных каналах. «Лови удачу!» на MTV, «Деньги по вызову» на РЕН ТВ, «Время удачи» на ТНТ, «Возьмите все» на ТВ-3. Разными были и ведущие, но принцип был примерно одним и тем же — отгадать простое задание и позвонить по специальному номеру. Как говорят, звонили тысячи людей, но в эфир попадали считанные единицы. При себестоимости звонка от 40 рублей за минуту прибыль организаторов могла составлять астрономические суммы.
Были и другие типы передач — это эзотерические интерактивные программы, также выходившие на кабельных и спутниковых каналах. Одна из них, «Знаки судьбы», предлагала зрителям пообщаться с экстрасенсом, астрологом, тарологом о своей судьбе.
Правдоподобность передач формата Call-tv неоднократно ставилась под сомнение. Зрители часто называли их «лохотронами» с подставными звонками. Были и разоблачения изнутри.
«Я никогда бы не подумал, что названивает столько людей. На пике выходило до 500 звонков в минуту. В среднем минута разговора стоила звонившему 60 рублей. Но система была рассчитана таким образом, что автоответчик говорил зрителю, что, мол, сейчас очень много звонков, вы поставлены в очередь, оставайтесь на линии и мы вас выведем в эфир. И так до тех пор, пока у звонившего не кончались деньги», — рассказывал бывший сотрудник одной из таких передач.
В 2010 году лопнуло терпение у правоохранительных органов. В отношении организаторов телевикторины «Спортмания» на телеканале 7ТВ было возбуждено дело по части второй статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Телезрители жаловались, что на викторину, обещавшую денежные призы за решение логических задач, невозможно дозвониться, а деньги за продолжительное ожидание ответа списываются со счета мобильного телефона.
Но, судя по всему, расследование того дела закончилось ничем. Наказания за мошенничество тоже никто не понес. Канал 7ТВ закрыт, на его месте сейчас вещает Disney.
Какое-то время про телевикторины не было ничего слышно. Но пару месяцев назад корреспондент «Росбалта», щелкая пультом от телевизора, внезапно обнаружил: этот формат еще жив.
Программа под названием «Телешанс» выходит сразу на трех телеканалах: это музыкальные Bridge tv и «Bridge tv-русский хит» и фильмовый «Иллюзион +». Бегущая строка во время эфира честно предупреждает — услуга платная и варьируется от 100 до 119 рублей для разных операторов. И, судя по отзывам в Интернете, за 10 лет в подходах российских телевизионщиков ничего не изменилось.
«На эту передачу я купилась по глупости и невнимательности, можно так сказать. Не сразу смекнула, что задания там такие, что может решить любой первоклассник. Далее стала звонить. Ответа так и не дождалась. Сколько точно денег сняли, не могу сказать, — ну в районе 100 рублей где-то. Потом уже, когда я стала передачу досматривать после моего звонка, увидела, что звонки, поступающие якобы в эфир, совершают какие-то странные люди — несут ерунду. То есть говорят ответы, которые понятно, что неверные», — рассказала «Росбалту» телезрительница Алена.
Схема подобных передач одинакова, в ней участвуют три стороны. Первая — это телеканал, на котором выходит шоу. Вторая — непосредственно производитель продукта, организующий съемки и тра
По оценкам экспертов, подобные телевикторины могут приносить миллионные прибыли, которые на выходе делятся между производителем, провайдером и телеканалом. В условиях нестабильной экономики такие программы могут хоть как-то пополнить пустеющие кошельки теленачальников. Тем более, если предыдущие годы данные СМИ заканчивали с убытком, как это произошло с каналами холдинга «Бридж медиа». ООО «ОН Медиа» (бренд Bridge tv) по итогам 2016 года ушел в минус на 32 млн рублей, ООО «Русонг» (бренд «Bridge tv — русский хит») — минус 2,5 млн рублей. Обе компании находятся в стадии реорганизации.
«Очень сложно подсчитать, сколько денег приносят подобные сомнительные программы. Но в таймслоте они, что удивительно, занимают очень хорошее время — дороже стоит лишь вечерний прайм-тайм. Нетрудно догадаться — если программу не исключают из эфира, она пользуется популярностью», — сказал «Росбалту» источник, знакомый с телерынком.
Кстати, в правилах программы указано, что «Провайдер не несет ответственности в случае, если звонок Пользователя „сорвался“, и/или начатый разговор прервался, и/или произошел иной сбой (ошибка) в работе системы связи, и/или голос Пользователя по каким-либо иным причинам не слышен».
Илья Давлятчин
Свежие комментарии