На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Гнёт свою линию, или Карпатский перевал Виктора Орбана

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал Румынии предложение, на которое та пока что не отреагировала. Зато Киев «поднялся на дыбы». В чем же дело?

Лето, солнце, горы, румынский курорт Бэиле-Тушнад. И вдруг, как неожиданная летняя гроза – заявление венгерского гостя. Премьер-министр Виктор Орбан предложил Бухаресту развивать сотрудничество в Карпатском регионе.



Дескать, это пойдет на благо и экономике, и даже обороноспособности двух стран.

Небольшой нюанс: в саму Венгрию отроги Карпат заходят только чуть-чуть. Причем с севера, из Словакии. А вот в Румынии Карпатские горы занимают почти половину территории (далее их невысокие хребты тянутся в соседнюю Украину).

Еще один немаловажный нюанс: в Румынии именно в Карпатах проживает значительное венгерское меньшинство: венгры-секеи, которые мечтают получить автономию.

На первый взгляд, идея венгерского премьера заслуживает всяческого внимания. Совместно развивать регион, насыщать его автомагистралями, железными дорогами и энергосетями, привлекать инвестиции – дело, в принципе, благое. Ну и заодно венгры-секеи в Румынии могут превратиться из потенциального «яблока раздора» в объединяющий фактор для двух стран. Чем плохо?

И вот тут появляется третий нюанс. Обрисовав румынским партнерам соблазнительные перспективы «дружбы в Карпатах» (где, собственно, встреча и происходила), Орбан, по сути, предложил Бухаресту дружить против общего «оппонента» – Украины.

К тому же венгерский премьер подробно обосновал свои сомнения по поводу реалистичности курса Киева на присоединение к ЕС и к НАТО, чем очень разгневал украинские власти. Ну, а что касается разногласий Киева и Будапешта по поводу положения венгерского этнического меньшинства в Закарпатской области Украины, то они всем известны.

Кстати, в Румынии венгры-секеи чувствуют себя вполне комфортно: автономии нет, но зато есть университеты, театры и СМИ на венгерском языке.

А вот на Украине ситуация для карпатских венгров складывается иная. Над ними нависла угроза насильственной ассимиляции, либо постепенного вытеснения национального меньшинства с его исконной, как считают в Венгрии, территории. Обстановка обострилась после принятия в незалежной закона об образовании.

В нем прописано, что уже в ближайшей перспективе национальные меньшинства не смогут обучаться на родных языках даже в начальной школе. Тема в полной мере актуальна и для граждан Украины румынской национальности. На Украине, в основном в Черновицкой области, проживает значительная румынская община.

Только получится ли из Румынии союзник? Венгрия заняла жесткую позицию по отношению к Украине, грозя ей всяческими карами за проводимую национальную и языковую политику.

Румынские власти тоже критикуют Киев, но в более спокойном ключе и с постоянной оглядкой на ЕС. А что касается других заявлений Виктора Орбана в Бэиле-Тушнаде по поводу политики ЕС, в том числе миграционной и отношений Евросоюза и НАТО с Россией, то тут пути-дорожки Венгрии и Румынии расходятся.

Украинский вопрос Бухарест, конечно, волнует, но он скорее предпочтет решать его своими силами. Как и действовать в своей части Карпатского региона. Молчание президента Румынии Клауса Вернера по поводу венгерского предложения говорит о многом.


Автор Сергей Осипов, радио Sputnik

Ссылка на первоисточник
наверх