Американцы тщетно пытаются догнать Россию в области создания универсального ударного самолета.
Су-34 производится на Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова в количестве 16−18 самолетов в год. Этот самолет, принятый на вооружение в 2014 году и принадлежащий к поколению 4++, несмотря на то, что значится фронтовым бомбардировщиком, пожалуй, скорее — самый универсальный российский истребитель. Он может использоваться и как бомбардировщик, и как «чистый» истребитель, и как штурмовик. Конструкторы ОКБ Сухого обеспечили ему большую ракетно-бомбовую нагрузку, высокую маневренность в сочетании с использованием эффективных ракет для воздушного боя, а также высокую живучесть за счет бронирования кабины и мощного комплекса радиоэлектронной борьбы. То есть у него есть все качества, необходимые для трех видов машин фронтовой авиации — бомбардировщика, истребителя и штурмовика.
За счет высокой ритмичности работы Новосибирского авиазавода с 2008 года построено уже 120 самолетов. К середине следующего десятилетия их должно стать 200. Таким образом предполагается заменить «Утятами» (как называют Су-34 за характерный нос) весь парк фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые пришли в ВВС с 1975 года. Правда, есть более поздняя модификация — Су-24М3, но и она уже просится на покой.
Необходимо сказать, что в каждой из трех ролей «Утенок» абсолютно самодостаточен. Так, задания по нанесению ракетно-бомбовых ударов он выполняет самостоятельно без сопровождения истребителей поддержки. Это объясняется тем, что Су-34 создан на базе тяжелого истребителя Су-27, предназначенного для завоевания господства в воздухе. Причем он оборудован для этой задачи даже лучше своего прототипа. Например, у него есть РЛС не только переднего, но и заднего обзора. И он способен выпускать ракеты «воздух-воздух» в заднюю полусферу. Такой возможности нет ни у одного западного истребителя.
В США любят сравнивать свою военную технику с российской. Не обойден вниманием и Су-34, который выбран в качестве спарринг-партнера для самолета примерно такой же функциональности за вычетом штурмовой ориентации. Это тяжелый истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle («Ударный орел»). История его создания похожа на историю Су-34. «Ударный орел» был создан на базе «простого» «Орла» F-15, который, как и Су-27, предназначен для завоевания господства в воздухе. То есть получился ударный самолет, который способен постоять за себя при встрече с истребителями противника.
Вначале сравним неосновные качества, то есть способность вести воздушный бой. Вполне понятно, что в ближнем бою, когда его исход зависит в основном от маневренности самолета, сильнее «Утенок». Потому что он обладает фирменной сверхманевренностью ОКБ Сухого. И наличие у F-15E хорошей ракеты малой дальности AIM-9 с отклоняемым вектором тяги большой погоды тут не делает. Потому что и у Су-34 есть ракета того же класса Р-73, и ее отличает высокая динамика за счет одновременного управления полетом при помощи и аэродинамических, и газодинамических рулей.
В бою на дальней дистанции первостепенное значение имеет возможность раннего обнаружения противника и запуска эффективной дальнобойной ракеты. Надо сказать, что показатели у этих самолетов примерно одинаковые и по малозаметности (ЭПР порядка 0,5 кв.м.), и по дальности обнаружения противника при помощи РЛС (90−100 км). Предполагалось в ближайшее время оснастить «Ударного орла» более эффективной РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Однако было решено, что, как говорится, не в коня корм. То есть «Ударные орлы» очень немолоды, у многих из них совсем скоро исчерпается ресурс.
Решение было принято с большим скрипом, потому что в ВВС США нет другого фронтового бомбардировщика. Может быть, командование ВВС надеется на скорый массовый приход доработанных и вылизанных истребителей-бомбардировщиков F-35А (во что верится с трудом)? Правда, у конструкторов есть один интересный задел (о чем чуть позже), но реальные плоды могут появиться нескоро, поскольку пока летает только один прототип.
Американская ракета для атаки Су-34 AIM-120D избыточна по дальности, которая равна 180 км. Что на 80 км больше возможности РЛС по обнаружению российского самолета. Но по скорости уступает Р-27, дотягивая до 4 М. Система управления комбинированная, включающая сигнал GPS, инерциальный канал и ГСН. И тут следует сказать о том, что управление от спутниковой системы глобального позиционирования хоть и «прогрессивно», но обладает невысокой помехоустойчивостью. И это при том, что у «Утенка» очень мощная станция радиоэлектронной борьбы Л-175 В «Хибины 10В».
А теперь о способности наносить удары по наземным целям. Тут важна боевая нагрузка, которую самолет способен донести до точки бомбардировки. А также дальность полета. Американцы традиционно ловчат, приводя данный параметр. Заявлено, что боевая нагрузка «Ударного орла» — 11 тонн. У «Утенка» же она — 8 тонн. Однако в 11 американских тонн входят 5 тонн бомб и ракет, а все остальное — топливо в конформных и подвесных баках.
Что же касается дальности действия двух самолетов, то тут есть нюансы. И F-15E, и Су-34 имеют примерно одинаковый боевой радиус при высотном профиле полета — 1200 км. Однако российский самолет при этом доставляет к точке бомбардировки все свои 8 тонн ракет и корректируемых бомб, а американский — 5 тонн. Боевой радиус при полете на малой высоте у «Утенка» 800 км, у «Ударного орла» — 600 км. При этом, конечно, следует учитывать, что оба самолета могут дозаправляться в воздухе.
Еще один «шокирующий проигрыш» Су-34, как и в случае с боевой нагрузкой, относится к скоростным характеристикам. F-15E развивает на высоте скорость в 2,5 М, Су- 34 — всего лишь 1,8 М. Однако «орлиная» максимальная скорость достигается в случае, когда все вооружение находится во внутреннем отсеке, а на подвесках нет ни ракет, ни топливных баков. В реальной ситуации скорость составляет порядка 1,5 М.
У Су-34 максимальная скорость замерялась с внешней подвеской.
Если говорить о дельнейшей перспективе этих двух машин, то, как было сказано выше, у «Ударного орла» она отсутствует по причине того, что не за горами его снятие с вооружения. То есть уже никто не будет повышать его боевые возможности при помощи модернизации.
Наш же «Утенок» — совсем новый самолет. И у него впереди не одна модернизация. И модернизации уже, по сути, начались. В конце прошлого года стало известно, что по результатам использования бомбардировщика в Сирии усовершенствуется ряд его систем. А также ударный арсенал расширяется за счет новой ракеты «воздух-поверхность» увеличенной дальности. И сейчас проводятся тестовые полеты с обновленным бортовым радиоэлектронным оборудованием.
«Бесшумный орел», сохранив ударные функции «Ударного орла», должен прекрасно решать и задачу завоевания господства в воздухе. Именно на это направлена его модернизация. Разумеется, с максимально возможной для «американцев» маневренностью, поскольку до машин ОКБ Сухого он по этой части не дотягивает.
У F-15SE РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Оптико-локационная станция, позволяющая вести «охоту» с выключенным радаром. Есть станция РЭБ, как утверждают разработчики, качество которой существенно повышено по сравнению с предыдущими разработками. В общем, авионика на хорошем уровне. Причем без программных излишков и заморочек, над которыми уже несколько лет бьются программисты «Локхид Мартин», пытающиеся довести до ума F-35.
Так что у Су-34 в обозримом будущем должен появиться достойный противник. Правда, «Утенок» уже вовсю летает, и уже началось тестовое испытание его новых систем. А «Бесшумный орел» пока еще находится в боинговском инкубаторе.
Свежие комментарии