Для чего президент США устроил сенсационную встречу с Ким Чен Ыном и заслуживает ли за это Нобелевской премии.
США сдрейфили, или КНДР пошла на попятную? Ничего подобного, ведь ни ядерные программы Пхеньяна не закрываются, ни Вашингтон не собирается отменять санкции и выводить своих военных с баз в Южной Корее, а лишь сворачивает совместные учения. По большому счету — выхлоп от «судьбоносной встречи» в Сингапуре небольшой, стороны так и не договорились о чем-то конкретном, так что назвать кого-то победителем здесь нельзя, хотя Трампа уже умудрились выдвинуть на Нобелевскую премию.
А для чего весь сыр-бор, спрятанные за спиной фиги (врут ведь оба в глаза друг-другу), заверения в сотрудничестве? Каждый играет в свою игру, как это обычно и бывает в большой политике. Раздобревшему, в прямом и переносном смысле слова, Ким Чен Ыну (видимо, на идеях чучхе) явно хочется выйти из многолетней блокады. Неслучайно он накануне встречался то с китайским Си Цзиньпином, то с российским главой МИД Сергеем Лавровым, а теперь вот с американским Трампом. Северная Корея, тихим сапом вошедшая в список ядерных держав мира, мечтает теперь и о выходе на международную арену, причем на правах равного участника.
Экономики США и КНР схлестнулись на очень серьезном уровне — речь идет о мировом господстве. «Нагнуть» Пекин Вашингтону явно не по силам, Китай сейчас точно не является мальчиком для битья, в каковом качестве американцы привыкли видеть практически любую страну, на которую накладывают «интересы национальной безопасности США» и готовы там устанавливать демократию бомбами, ракетами и авианосцами. Тут же не забалуешь. А еще рядом Россия, которая сейчас с Китаем находится гораздо в более близких отношениях, чем с Соединенными Штатами.
С Россией, как говорится, нет вариантов — мы мирный бронепоезд, который стоит на запасном пути, но предпринимает всё, чтобы обеспечить собственную безопасность, в том числе и в Дальневосточном регионе. Но в некий военный союз, направленный, в том числе против Китая, Москва явно не собирается. И в НАТО, что предлагалось, вступать точно не будет, при этом, наверняка, будет соблюдать некий нейтралитет, не ввязываясь в вооруженные конфликты (при этом собьет баллистические ракеты, пусть даже американские, пролетающие над своей территорией).
Трудно предположить насколько опытным шахматистом является американский президент Дональд Трамп, может он к шахматной доске и не подходил вовсе, но его цель — довести свою пешку до края доски и превратить ее в ферзя. Всеми своими «ходами» Трамп пытается «поставить Китай на место». Взять хотя бы его заявление по предупреждению Китаю после американских ракетных ударов в Сирии в апреле 2018 года, мол, и с вами такое может случиться. Сейчас вот он «нейтрализовал» КНДР, немногим ранее, явно не без участия Госдепа, на юге Вьетнама возникли антикитайские протесты.
Ничего личного — только бизнес. Дональд Трамп готов на любые меры, чтобы убрать такого опасного конкурента как Китай. Даже пойти на договоренности с северокорейским лидером.
Свежие комментарии