Армия Багдада уже контролирует районы на восточном берегу Евфрата, недалеко от позиций наших военных.

На юге Дэйр-эз-Зора продолжатся боевые действия. Американцы со своими союзниками продолжают штурмовать Хаджин, удерживаемый террористами. В последнее время они ослабили интенсивность атак, но бомбы на город по-прежнему сбрасываются, а курды периодически отправляют к нему сухопутные отряды.
Сообщается о том, что эти действия приводят к большим жертвам среди гражданского населения. Почти каждый день здесь массово гибнут люди. Такова суровая реальность современной Сирии и таков подход американских военных к процессу «демократизации» ближневосточных государств.Исламское государство*, удерживающее Хаджин, уверенно сопротивляется и даже продолжает наносить поражения своим противникам. Учитывая, что правительственные силы его сейчас почти не трогают, оно сконцентрировалась на боях с Коалицией и Отрядами народной самообороны. Неучастие Дамаска в хаджинской бойне объясняется очень просто — США отказались пускать на восточный берег Евфрата бойцов Сирийской арабской армии и россиян, которые, по слухам, не раз предлагали помощь. Видимо, хотят насладиться победой единолично, только вот для мирных жителей это грозит продолжительным кошмаром. Игиловцы же этим пользуются вовсю. Они выжимают из населения максимум — заставляют вступать в свои ряды, отбирают имущество, выгоняют из жилищ, когда им это требуется. Когда это закончится, сложно сказать, но то, что мы имеем сейчас, никак не располагает к надежде о скором освобождении Хаджина и территорий к югу от него. Террористы не то, что не проигрывают, они переходят в наступление и побеждают.
Довольно интересное развитие событий, если учитывать, что Силы народной мобилизации, будучи проиранскими формированиями, сейчас освобождают именно ту территорию, которую Соединенные Штаты Америки оставили для себя. Да, это восточный берег Евфрата и сюда после ряда инцидентов никогда не показываются даже российские силы — вероятно, какие-то негласные условия. Но вот иракским шиитам, похоже, ничего не мешает прийти и взять эту территорию под свой контроль.
По информации местных источников, в этом наступлении с Силами народной мобилизации активно сотрудничают иранские силы, располагающиеся поблизости — на базе в Абу-Кемале. Отчасти именно это и обеспечило успех операции, тогда как курды, вооруженные не хуже Хаашд шааби (арабское название Сил народной мобилизации -авт.), самостоятельно ничего не смогли противопоставить игиловцам — Штаты им не помогали.
*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Свежие комментарии