Первый канал окончательно опустился до уровня самых низкопробных программ.
Как обещают создатели очередного варианта бесконечного сериала в стиле «разговор за жизнь», это будет «женский взгляд на все, что происходит в мире».
Женщин, то есть, ведущих, ожидается сразу пятеро. А именно: актриса Татьяна Васильева, многодетная мать Юлия Барановская, героиня «Дома-2», а с некоторых пор ещё и вокалистка Ольга Бузова, внучка советского министра иностранных дел времен Михаила Горбачева Софико Шеварднадзе, а также ведущая радиостанции «Европа Плюс» Елена Абитаева.Последняя не раз публично заверяла, что телепроекты её «в принципе не интересуют». Чем привлек «Бабий бунт», пока не говорит. Зато её новоявленная коллега Бузова в восторге от предстоящего телешоу. На днях 31-летняя «российская телеведущая, дизайнер, певица и актриса», как представляют её таблоиды, заявила, что аналогов, подобных сему шоу «на российском ТВ еще не было», и что она «счастлива работать на «Первом канале». Счастлива настолько, что досрочно расторгла эксклюзивный контракт с ТНТ, рискуя нарваться на серьезную неустойку. Или все дело в том, «Первый» предложил ей такие финансовые условия, от которых невозможно отказаться? По неофициальным данным, она обошлась новому месту работы в сумму около 2 млн. рублей в месяц.
Если верить его создателям, «ежедневное информационное ток-шоу „Бабий бунт“ соберёт за одним столом женщин-ведущих с разной судьбой и разными взглядами на жизнь, чтобы увидеть в потоке новостей самое интересное и актуальное». Программа «не только расскажет о том, что творится в мире, но и объяснит, почему так происходит».
— Не понял, что они мне, как телезрителю, будут объяснять? — Переспросил мой старинный приятель, преподаватель вуза Владимир Борин
«СП»: — Как обещают нам создатели программы — «всё!».
— Ты хочешь сказать, что столичная актриса Васильева, получившая недавно известность ещё и как скандальная свекровь (её семейные дрязги с бывшей снохой обсуждали едва ли не все СМИ — авт.), хорошо разбирается в политике? А бывшая домохозяйка и экс-гражданская жена футболиста Аршавина (Ю. Барановская — авт.) и ещё три дамы с не менее сомнительными достижениями, в экономике, социологии и психологии? Насколько я знаю, другие темы сейчас мало кого волнуют, по крайней мере, в России. Я тебе скажу, что из этого получится — коммунальная кухня. Даже хуже. Потому что у себя дома на кухне в узком кругу мы можем говорить о чем угодно и как угодно, особо не разбираясь, правильно это или нет. А в обществе, на виду у всей страны… Может, я чего-то не понимаю?
Владимир как всегда строг, решила я. Профессия, что называется, обязывает. У ТВ он вынужден проводить немало времени: читает студентам курс обществоведения. Потому, поговорив с ним, я позвонила затем известному российскому актеру, частенько мелькающему на телеэкране. Человеку ни разу на моей памяти ни не сказавшему плохо о коллегах, к коим относит и ведущих разных шоу. На этот раз сказал. Предварительно, правда, попросив свою фамилию не называть — «не хочу никого обижать, но пусть задумаются».
— Вы меня про Бузову, пожалуйста, не спрашивайте, — попросил он. — Мне она совершенно не интересна. Как и Волочкова. И Собчак. И некоторые другие ведущие из тех, что сравнительно недавно появились на телеэкране. В них много самомнения и — больше ничего. Почти все волей случая попали на телевидение, оказавшись в какой-то момент на виду.
«СП»: Только ли случая?
— Ещё, конечно, и обстоятельств, под названием дефицит общей культуры на нашем телевидении, собственно, как и в стране в целом, и творческого потенциала его руководителей. Добавить мне больше нечего.
Вот уж чего я не ожидала от народного артиста, так это столь резкой оценки. Но не доверять его мнению не могу, он в этой области, безусловно, дока.
Однако два мнения — это, как говорится, ещё не вся страна. В конце концов, в жизни часто так бывает, что кто-то кому-то нравится, кому-то нет. Да и не о персоналиях как таковых речь. Для той же Анастасии Волочковой, обещавшей в юности вырасти в самобытную балерину, а ставшую, кем ставшую, лишнее упоминание в прессе — как хлеб насущный. Был момент несколько лет назад, когда о ней какое-то время нигде не упоминали. Вообще. Так бедная Настя, по рассказам её отца Юрия (он был тогда ещё здоров), вся извелась. Не знала, что и придумать, чтобы вернуться на страницы таблоидов. Спас интернет с его соцсетями, куда она стала выкладывать свои фото с «невероятными шпагатами».
Согласился высказать свое мнение на заданную тему также известный писатель-маринист, автор знаменитой повести «72 метра» Александр Покровский:
— Телевизор я смотрю редко и в основном только новостные программы, — сказал Александр Михайлович. — Ток-шоу в принципе не привлекают. В них очень большой «градус ненависти», можно и заразиться! О таких персонажах как Волочкова наслышан, с её именем связано, кажется, много разных скандалов. О Бузовой и иже с ней — нет и знать не хочется. Моё мнение: если человек занят делом, то его все эти шоу только отвлекают. Эта такая навязчивая жвачка, чтобы «задурить мозги», отвлечь от насущных проблем.
У социолога, старшего научного сотрудника Социологического института РАН Марии Мацкевич свое профессиональное мнение о нашем сегодняшнем телевидении.
«СП»: — Мария Георгиевна, как вы думаете, те люди на российском ТВ, которые работают над передачами для массового зрителя, думают о том, чтобы эти передачи были выдержанными с точки зрения культуры, такта? Чтобы их содержание несло мысль?
— Вопрос, конечно, интересный! Судя по тому, что именно «мелькает» на наших голубых экранах, думают создатели программ лишь об одном — чтобы в них было как можно больше крика, скандалов. Тогда и пресловутый рейтинг станет выше. От чего, как я понимаю, зависят их оклады, премии. Мне известны случаи, когда ведущих заставляли орать на их героев, чтобы тем самым привлечь внимание к передаче.
«СП»: — Извините, а зачем?
— Чем больше крика, тем больше эмоций у зрителя. Это как триллер: смотришь, переживаешь, адреналин повышается… Другое дело, что теле-эмоции зачастую фальшивые, мало трогают зрителя. Он просто выключает (или переключает) телевизор. Что показывают и рейтинги последнего времени. Всевозможным ток-шоу россияне все чаще предпочитают хороший кинофильм, преимущественно советский, спортивную трансляцию.
— Самообман продюсеров. Или намеренный обман. На самом деле, как я понимаю, их задача отвлечь зрителя от насущных проблем, в том числе, политических. Какой-то смысл в этом, конечно, есть. Слишком много у нас в последние годы на ТВ негативной информации, это не может не сказываться на настроениях людей. С другой стороны — те шоу, что мы видим, раздражают куда больше «черных» новостей.
«СП»: — Может быть, дамы, заявленные ведущими в «Бабий бунт», призваны изменить ситуацию к лучшему? Все — красавицы, и, надо думать, умницы…
— Не уверена в том, что она долго продержится. Одна такая попытка уже была, если помните, что-то вроде женского «Камеди клаб», о которой сейчас вряд ли кто уже помнит. А ведь там дамы были вполне благопристойные. Здесь — со скандальной репутацией. Хотя, возможно, не все зрители об этом знают…
PS//А возможно, будет и так.
Свежие комментарии