На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Это война — Азербайджан пытается радикально решить «карабахский вопрос»

Ситуация — действительно угрожающая. Большая война между кавказскими государствами может привести к очагу нестабильности практически у российских границ. Вероятность того, что Алиев изменит свою риторику и снова вернётся к переговорам, невелика и шанс на неё есть только в том случае, если в течение ближайших часов или дней ВС Азербайджана получат такой серьёзный ущерб, который заставит их оставить агрессивные планы и перейти к обороне.



Григорий Игнатов, издание "Журналистская Правда"

Война начинается всегда внезапно, даже если ждут её годами. Именно так произошло и в это утро, когда тлеющий с 1994 года карабахский конфликт вдруг взорвался невиданным за все эти 26 лет обострением.

«Армянская ЛДНР» , как можно по аналогии с Донбассом назвать Республику Арцах, ни одного года за всё свое существование не могла насладиться мирной жизнью — необходимость отстаивать свою независимость была связана с постоянным укреплением обороны от вовсе не гипотетической азербайджанской агрессии. Обороноспособность Арцаха «пробовалась на прочность» азербайджанской армией постоянно, но с разной силой — от снайперских или миномётных обстрелов до крупномасштабных инцидентов наподобие апреля 2016 года, когда число погибших с обоих сторон пошло уже на десятки и были задействованы авиация и танки. Но всё это, кажется, было лишь затянувшейся преамбулой к этому дню.

Нельзя сказать, что война разразилась как гроза в ясный день — тучи сгущались давно: «Мирное урегулирование вопроса о принадлежности Нагорного Карабаха снова под угрозой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после недавних боестолкновений на границе с Арменией перешел от слов к действиям: «Переговоры фактически не ведутся, а участвовать в них ради видимости Азербайджан не будет». Баку и Ереван уже объявили мобилизацию резервистов, тысячи добровольцев записались на фронт. В Азербайджане после учений остается турецкая армия, а в Армении учения проводят российские военные. Ильхам Алиев летом изменил позицию в отношении Армении. Его риторика стала более жесткой, после того как на границе стран три дня шли боестолкновения. Тогда погибли военные с обеих сторон, в том числе высокопоставленные. Затем население Азербайджана подстегнуло власти к скорейшему объявлению мобилизации и началу подготовки к возврату территорий Нагорного Карабаха». — новость от 22 сентября.

Примечательно, что буквально накануне азербайджанской атаки посольство США в Армении предупредило всех своих сотрудников о том, что им не следует посещать приграничные территории, а также — «Do not travel to the Nagorno-Karabakh region». Схожее предупреждение получили и американские граждане в Азербайджане. Получается, разведка США была в курсе будущей операции?

А вот перечисление всех ключевых признаков подготовки к войне от одного из армянских телеграм-каналов:
Как видим, Азербайджан полностью вышел из переговорного процесса, подготовился к военному варианту, и, что самое главное, решил вести игру «на все деньги» — с одной стороны, зная, что ему придётся воевать не только с ополчением Арцаха, но и с вооружёнными силами Армении, а с другой — приняв военную помощь от Турции. Таким образом, пограничный инцидент не был целью — целью была большая война с большими завоеваниями.

Кто начал первым стрелять — вечный вопрос в «размороженных» конфликтах, но здесь на него почти честно ответили сами азербайджанцы в заявление своего Минобороны: «В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской Армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту» — однако как может быть КОНТРнаступление без наступления противника, на которое пришлось отвечать контратакой? Получается, армяне напали первыми? Где, как, на кого?

Минобороны Азербайджана без стеснения продолжает: «Личный состав и танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), обнаружив большое количество живой силы, военные объекты и боевую технику вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника, уничтожают их». Волшебно, конечно — «контрнаступление» было начато по армянским войскам, которые НЕ ПЕРЕХОДИЛИ границу, а многие части — так вообще находились где-то далеко от неё, в глубине обороны! Простота хуже воровства…

Короче, прямым текстом расписались в собственной агрессии!

Но если уж Азербайджан пошёл ва-банк, то поставлено на кон всё и нужно бросить все гири на чашу весов — поэтому концентрация военной техники превзошла все предыдущие прецеденты, а жёсткость действий тоже оказалась беспрецедентной — так, артиллерийскому обстрелу был подвергнут Степанакерт, чего не было уже 27 лет, наступление пошло широким фронтом — Марткерт, Агдам, Мартуни, Варанда, Варденис, Мрав. А самое главное — был обстрелян Варденис — город, расположенный на территории не Карабаха, а собственно Армении. То есть, ещё раз, Азербайджан атаковал не спорную территорию, а страну-соседа, входящую к тому же в ОДКБ.

Наступление не было лёгким. В первые же часы азербайджанцами были потеряны, как минимум, три танка, два (три?) вертолёта и целых 14 БПЛА. Уничтожение нескольких единиц вражеской техники было запечатлено на видео и выложено на ютуб-канале армянского Минобороны:

В ответ на военную угрозу президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутунян объявил о всеобщей мобилизации мужского населения и введении военного положения. Чуть позже эти меры повторила и Армения: «Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает ТАСС. «Прошу личный состав войск явиться в свои районные военные комиссариаты — во имя Родины, во имя победы», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян».  Будет ли вводить военное положение Азербайджан, пока неизвестно, возможно — ему это не понадобится из-за уже проведённых мобилизационных мероприятий.

К 14 часам ситуация в зоне боевых действия была следующей: азербайджанский министр обороны Закир Гасанов заявил о прорыве линии обороны ВС Армении и взятии под контроль нескольких сёл. Армения пока эту информацию не подтверждает.

Россия призвала стороны конфликта сесть за стол переговоров и обсудила с Турцией, высказавшей готовность оказать Баку любую поддержку, положении на Карабахе. Пока официальных просьб о помощи со стороны Армении в штаб ОДКБ не поступало.

Ситуация — действительно угрожающая. Большая война между кавказскими государствами может привести к очагу нестабильности практически у российских границ. Вероятность того, что Алиев изменит свою риторику и снова вернётся к переговорам, невелика и шанс на неё есть только в том случае, если в течение ближайших часов или дней ВС Азербайджана получат такой серьёзный ущерб, который заставит их оставить агрессивные планы и перейти к обороне.

Градус напряжения у границ России значительно подскочил вверх

Автор: Виктор Самойлов, издание "Дни.ру"
В воскресенье утром вооруженные силы Азербайджана начали наступление на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, атаковав ее столицу – Степанакерт – и другие населенные пункты. Под огонь попали не только военные, но и мирные жители. За них вступилась армия Армении: согласно сообщениям Еревана, были сбиты три беспилотника и два вертолета. Во многих СМИ также появились данные о потерях среди живой силы.

Вскоре после этого премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в стране военное положение и всеобщую мобилизацию – все военнообязанные граждане должны будут поступить в расположение вооруженных сил. Пашинян назвал действия Баку спланированной агрессией: он напомнил, что обострению конфликта предшествовали совместные военные учения Азербайджана и Турции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отверг обвинения в наступлении и заверил, что его страна была вынуждена защищаться в ответ на провокации с армянской стороны.

Однако одним Нагорным Карабахом дело не ограничилось. В Минобороны Армении заявили, что азербайджанские военные обстреляли армянский город Варденис, а в генпрокуратуре Азербайджана сообщили о ранении шести мирных жителей районов, расположенных у границ непризнанной республики.

Обострение ситуации не могло не встревожить Москву. Конфликт в Нагорном Карабахе вполне можно назвать горячим очагом под боком России, с которой граничит одна из противостоящих сторон – Азербайджан. При этом и Армения, и Азербайджан являются союзниками России, поэтому Кремль вынужден занимать нейтральную позицию. В российском МИДе призвали стороны к немедленному прекращению огня.

С чего все началось

Нагорно-Карабахский конфликт берет свои корни еще в начале ХХ века, когда в результате революции распалась Российская империя. Тогда в Закавказье были провозглашены три независимых государства Грузинская Демократическая Республика, Республика Армении и Азербайджанская Демократическая Республика, в которую должен был войти и Нагорный Карабах. Однако армянское население региона решительно выступило против.

Пришедшая на смену монаршей советская власть вскоре решила, что Карабах останется в составе Азербайджанской Республики, но сохранит широкую автономию. И пока Армения и Азербайджан оставались частями Советского Союза, карабахские вопросы решались с помощью партийного руководства.

В своем нынешнем виде конфликт зародился в начале 1990-х годов, когда между уже самостоятельными государствами начались вооруженные столкновения. На фоне нарастающих антисоветских настроений и подъема националистических движений карабахцы, недовольные также экономической ситуацией в регионе, вновь захотели выйти из состава Азербайджана. Баку, старясь сохранить территориальную целостность республики, решил вернуть Нагорный Карабах силой. Но поскольку в нем проживало немало этнических армян, в конфликт вмешалась Армения.

Боевые действия продолжались до весны 1994 года. Им положил конец Бишкекский протокол о прекращении огня, подписанный представителями Армении, Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республики 5 мая 1994 года. С этого момента конфликт в Нагорном Карабахе фактически стал "замороженным", но периодически "взрывался" новыми столкновениями.

Ссылка на первоисточник
наверх