
Официальные представители Киева и Донецка не исключают начала полномасштабного военного конфликта уже в ближайшее время, интернет заполнен видео с перебрасываемой военной техникой, поэтому и мы с вами давайте попробуем разобраться, кому что от нынешнего конфликта нужно.
Для начала США.
С приходом к власти демократической партии, как мы с вами уже успели заметить, внешнеполитический фокус американцев сместился с разборок с Китаем на разборки с нами. От вербальных – когда чудо-дед со смещённым центром тяжести открыто назвал президента нашей с вами Федерации «убийцей» - до прямого одобрения потенциальной военной агрессии Киева на территории ДЛНР. Мы говорим «одобрения», потому что в тех случаях, когда третья сторона намеревается выступить в роли миротворца, она обычно предлагает открытый диалог при своём посредничестве между участниками потенциального конфликта.
США, однако, лишь выражают поддержку Киеву и призывают Россию воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации. Другими словами, закрыть глаза на переброску военной техники некроликов к линии соприкосновения и заниматься своими делами.
Позиция понятная, ясная, открываем карту мира, смотрим.
Так, ДНР граничит с Ростовской областью, ЛНР – с Белгородской, Воронежской и Ростовской областью, понятно, закрываем карту мира, пожимаем плечами, американская пикирующая дурка в очередной раз пропустила приём лекарств всем руководящим составом. Россия сегодня не может себе позволить граничить с территориями Украины.
Пусть американцы туда хоть инструкторов сгружают, хоть Джавелины поставляют (мы в любом случае не можем им запретить), но остаться в стороне потенциального военного конфликта в своей зоне влияния и ввиду возможной угрозы собственной безопасности Российская Федерация не может.
До полномасштабных военных действий между Россией и США, при этом, мы с вами понимаем, дело не дойдёт, потому что США с Россией из-за Украины воевать не будет (даже после Крыма не начали, напомним). На практике, как это уже бывало раньше, Вашингтон ограничиться заявлениями в духе «Киев банзай, гамбаттэ кудасай!» - и продолжит планомерную работу по обкладыванию нас санкциями.
Снова встанет вопрос об отключении России от SWIFT, хоть это будет невыгодно и американским союзникам в Европе, под удар будет поставлена реализация «Северного потока-2», который, как мы помним, должен быть запущен уже в этом году, а также экспорт российской вакцины от коронавируса в страны Европы, на который Россия сегодня вполне рассчитывает.
В случае полномасштабного военного конфликта – каким бы ни был его итог – американцы при поддержке брюссельской бюрократии, подозреваем, будут особенно сильно давить именно на эти точки. И чем больше украинцев в этом конфликте поляжет, тем легче американцам будет торговаться с аморфной Европой, которой сегодня для принятия любого решения нужно собрать сто консилиумов и выработать с десяток дорожных карт за подписями всех умалишённых в Европарламенте.
Получится у них это или нет – вопрос открытый. В конце концов, во всех трёх случаях именно Европе нужно будет выстрелить себе в ногу, а не американцам. Если мы говорим об отключении от SWIFT – это вопрос перевода межбанковских платежей на новые рельсы, что создаст европейцам массу неудобств при работе с таким крупным торговым партнёром как Россия. В новом «Северном потоке» напрямую заинтересован локомотив европейской экономики – Германия. А также Австрия и Франция, которым нестабильные страны-транзитёры нафиг не сдались. Что касается вакцины – можем только повторить: в Европе третья волна ковида, собственная европейская разработка оказалась никчёмной, за американскими препаратами нужно взять талончик и встать в очередь. На сегодняшний день более или менее стабильно поставлять и производить у себя можно либо российский «Спутник V», либо китайские вакцины. Любое негативное решение по ним – это в первую очередь удар по здоровью собственного электората.
Что конкретно нужно Европейскому Союзу, дорогие друзья, мы уже давно перестали понимать. Европейский Союз – это недееспособное лоскутное шапито, которое последние годы с распахнутыми глазами и разинутым ртом стоит и смотрит за происходящим в мире без малейшей возможности как-то вклиниться в процесс. Ни миротворческих усилий, ни осязаемой военной мощи, ни способности нанести потенциальному противнику серьёзный экономический вред (не угробив при этом себя) у современной Европы нет. Поэтому они там могут хоть обсобираться своими МИДами и выпустить сколько угодно резолюций – Европа полноценным фактором в украинских разборках быть не может. Они до сих пор с ковидом воюют и на карантине сидят, у них сейчас лапки.
Поэтому давайте к Украине.
Всерьёз воевать с Россией в ДЛНР Киев сегодня не может, Украина и РФ для этого находятся в разных весовых категориях – не только в военном плане, но и экономически. Бюджет Украины на 2021 г. дефицитный (порядка 5,5% ВВП). Планируемые доходы составят всего $37,5 млрд, расходы - $45,6 млрд. У России в пост-ковидном году бюджет тоже дефицитный, но, во-первых, есть кубышка, и, во-вторых, аналогичные показали по доходам-расходам составляют $245 млрд и $274 млрд, соответственно.
Другими словами, даже самый упоротый участник политической труппы комика Зеленского сегодня должен понимать, что при затяжном конфликте наша с вами Федерация просто отхлещет Украину кошельком по щекам - таков ресурс экономической прочности.
При дефицитном бюджете и отсутствии очевидных источников быстрого обогащения затяжной военный конфликт в принципе противопоказан, если страна не намеревается кануть в Лету в ближайшее время, потому что логистика и боевые действия очень быстро начнут отъедать средства от социалки, с которой в стране тоже не всё гладко.
Проблема Киева в том, что и маленькой победоносной войны ей сегодня тоже не видать.
Мы с вами уже открывали карту мира, дорогие друзья, и знаем, что ДЛНР соседствует с российскими регионами, а это значит что? – правильно, свободную ротацию войск и техники на относительно некрупном театре военных действий. Добавьте к этому способность Черноморского флота доминировать в Азовском море и способность нашей с вами Федерации в случае по-настоящему острой необходимости обеспечить бесполётную зону над территорией непризнанных республик. И, собственно, всё. Вариант маленькой победоносной войны для Киева больше не вариант.
Более того, если б мы как следует разбежались, двинулись башкой об стену и внезапно допустили возможность военной победы ВС Украины в ДНР и ЛНР, то по итогу Киев получил бы два граничащих с Россией региона с непокорным населением, которое последние годы жило при гуманитарной и экономической поддержке РФ. В эти регионы нужно будет вкачивать деньги примерно как в послевоенную Чечню, привет, дефицит бюджета не в 5,5%, а во все 25% ВВП.
Поэтому, дорогие друзья, мы считаем, что Украина в принципе в этом военном конфликте выигрывать не собирается. Скорее попробует выслужиться перед чудо-дедом на перфокартах, чтобы подкинул грошi или помог уговорить МВФ на новый транш. А попутно комик Зеленский постарается утилизировать об армию противника как можно больше нацбатов, которым на гражданке не место. Опять же, хоть конфликт и закончится поражением, но можно будет в очередной раз объявить себя европейским форпостом на пути агрессивной России – а с этой историей на паперти, как мы знаем, можно гастролировать вечно.
Наконец, наша с вами Федерация.
Которой в настоящий момент заваруха в ДНЛР не нужна, потому что угрожает продвижению собственных интересов и собственной продукции на внешних рынках в суровую пост-ковидную годину восстановления мировой экономики. Особенно, когда «Северный поток-2» почти достроен и заказы на производство вакцины уже перевалили за пару сотен миллионов доз. Вот вообще не к месту сейчас военный замес на европейском направлении, что бы ни кукарекала мировая общественность о наших имперских амбициях и нашей агрессивности.
Но, как нам подсказывает карта мира, отступить в этой ситуации мы не можем. Плюс, неудачное время не значит, что у России в принципе нет никаких планов на непризнанные республики. Напомним.
Это не бесплатная гуманитарная помощь между делом в надежде, что Киев когда-нибудь очухается и начнёт вести себя как современное цивилизованное государство. По открытым источникам, конечно, сложно оценить объём вливаний российских средств в экономику ДЛНР, но, полагаем, сегодня речь идёт уже скорее о двух дотационных регионах нашей с вами Федерации, которые Украине принадлежат только на бумаге, только де-юре. А де-факто – уже нет.
Помимо этого, в непризнанных республиках проживает порядка 4 млн человек, близких нам культурно. Это готовый демографический пул (жители ДЛНР, не обижайтесь, пожалуйста) для нашей страны в условиях снижающейся численности населения.
Плюс, окончательное решение вопроса в нашу пользу даст власти козырь не только на думских, но и на президентских выборах в 2024 г. А также сведёт на нет любой возможный саботаж среди российских элит, которые уже не смогут отказаться от ДЛНР, потому что от них при таком раскладе отвернётся собственный народ. Одновременно с тем, обеспечение суверенитета двух республик Россией сделает невозможным геополитическое компрадорство на высшем уровне, потому что в любом диалоге с Западом территориальная целостность Украины станет камнем преткновения минимум на десятилетие вперёд.
Чем закончится нынешняя милитаризация региона, дорогие друзья, мы, честно, без понятия. Реальность всегда вносит дополнительные переменные, учесть все которые невозможно.
Но полагаем, что главный вопрос тут – как далеко пойдёт Россия в отстаивании собственных геополитических интересов и насколько решительно собирается закрыть вопрос в случае, если Киев серьёзно дурканёт. Другими словами: пришло ли время? По остальным участникам процесса расклад более или менее понятен.
Свежие комментарии