Операция в Идлибе возобновилась.
Пока в Женеве и в Астане размышляют над тем, как бы найти общий язык по вопросу создания устраивающего всех списка членов так называемого Конституционного совета Сирии, в самой Сирии никто даже не задумывается о мире.
Нет, конечно, гуманисты и здесь найдутся, но в современной обстановке их голоса еще долго не будут услышаны. Те же люди, что имеют хоть какое-то влияние внутри республики, так или иначе участвуют в войне.Например, на юго-востоке страны еще живо Исламское государство*. Оно почти все потеряло в результате наступления своих противников и было загнано на самый край восточной провинции Дэйр-эз-Зор. Долгое время террористов, продолжавших верить в успех своего дела, никто не трогал. И это позволило им прочно обосноваться вдоль восточного берега Евфрата на небольшом участке. Боевики, кстати, тоже особенно никак не проявляли себя — они почти не атаковали и даже информационная активность резко сократилась. Но вот Вашингтон решил приступить к захвату «последнего оплота» (сколько их уже таких было — авт.) ИГИЛ. Атаки на Хаджин посыпались одна за другой, на него даже пропагандистские листовки сбросили незадолго до финальной стадии операции. Однако что-то пошло не так. Хаджин не пал, а боевики перешли в контрнаступление и отобрали у курдов с американцами десяток населенных пунктов. Теперь они воюют друг с другом без конца — игиловцы забрались гораздо севернее Хаджина и пытаются отбить некогда принадлежавшие им нефтяные поля. Разумеется, их пытаются остановить. Кроме того, на ирако-сирийской границе так же идут бои, только здесь с псевдохалифатом борются иракские вооруженные формирования. От этого каждый день гибнут люди, и ни о каком Конституционном совете здесь никто даже не думает.
Но сложнее всего здесь дела обстоят с провинцией Идлиб, которую Россия и Турция договорились спасти из кризиса мирным путем. На бумаге, видимо, все выглядело здорово, но при реализации замысла все стороны столкнулись с тяжелыми препятствиями.
Турецкий эксперт Эндер Имрек опасается, что сложившаяся ситуация может привести к появлению разногласий между Москвой и Анкарой.
— Джебхат ан-Нусра и ее союзники нападают как на тех, кто находится за пределами Идлиба, так и на тех, кто с ними соседствует в Идлибе. Они не поддерживают стремление сторон к миру и всех, кто придерживается обратного, они считают врагами. От этого страдают мирные жители, страдают сторонники мира. К тому же это очень опасно тем, что провоцирует стороны на агрессию. Режим уже начал атаковать при помощи авиации Идлиб. Из-за недостатка информации удары зачастую приходятся на районы, к которым Джебхат ан-Нусра не имеет отношения. То есть ударам подвергается оппозиция, в том числе те, кто согласовал с Турцией процедуру создания демилитаризованной зоны. И агрессия передается по цепочке. На эти атаки оппозиция рано или поздно ответит, если уже не приступила к этому. Это может создать недопонимание между Россией и Турцией. Получается, что каждый может обвинить другого, что он не может гарантировать выполнение закрепленных в договоре обещаний. Тогда соглашение бессмысленно и неэффективно. Кончится это, вероятно, очень плохо, и дела точно будут хуже, чем были в сентябре.
— Скорее всего, начнутся тяжелые бои. Будет намного лучше, если этого удастся избежать. В этом смысле для России и Турции было бы очень полезно приступить к выполнению давно анонсированной военной операции против террористических групп, отказавшихся придерживаться условий сделки. Операция против Джебхат ан-Нусры сейчас очень важна — она спасет мир в этом регионе и даст людям надежду на мирное преодоление существующего кризиса.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
* Группировка «Джебхат ан-Нусра» (она же Фронт ан-Нусра) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Свежие комментарии