На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Так "братушки" нам болгары, или нет?

По нашему славянскому легкомыслию хочется верить, что да.

http://static.newauction.ru/offer_images/2018/04/22/01/big/W/WAON5mOxwoW/znak_sssr_bolgarija_vechnaja_druzhba_lenin_dmitrov_1950_goda_flag_latun_emal_original.jpg

Знак СССР "Вечная дружба" Ленин-Димитров.

В мае 1999 года Болгария предоставила своё воздушное пространство авиации НАТО для нанесения ударов по Югославии, 29 марта 2004 года Болгария вступила в НАТО,1 января 2007 года — в Европейский союз. Это будет потом, в пост перестроечный период.

Но тут всё понятно. Советский Союз зашатался, и Болгария лишилась советских поставок нефти по низким ценам, безвозмездной помощи и льготного кредитования. СССР сворачивался как шангреневая кожа, и не в силах больше безвозмездно одаривать своих партнёров по социалистическому цеху, терял их одного за другим.

А ещё недавно всё было по-другому:

“В 1963 и 1973 годах Т. Живков кулуарно выступал с предложением о вступлении Болгарии, в будущем, в состав СССР. По мнению многих авторов, эти предложения Т. Живкова были его тактическими ходами, которые обеспечивали болгарской экономике новые «вливания» со стороны СССР. В 1968 году Болгария приняла участие в подавлении «Пражской весны”- Википедия.

Болгария страна роз, фешенебельных черноморских курортов, и неплохих сигарет. И если, в советское время на болгарских курортах отдыхали в основном партийные бонзы, то сигаретами из дружественной нам Болгарии были завалены прилавки всех магазинов на советском пространстве. Опал, БТ, Стюардесса, по 35 копеек, ну и подороже- Родопи. Они уже тянули на полтинник. А ещё, совсем пацанами, курили Шипку, даже не подозревая, что Шипка и есть тот ключ, который открыл сердца русских и болгар навстречу друг-другу. И болгарские красные вина тоже были в то время гарантировано, выдавлены из винограда.

Болгария нас ещё баловала разносолами, которые приезжали к нам в огромных лихтеровозах по волнам Чёрного моря. Это море тоже было общее.

В 1975 году на музыкальном конкурсе Золотой Орфей в Болгарии, Алла Борисовна с песней Арлекино болгарского автора Эмила Димитрова проснулась знаменитой.

А если заглянуть немножко вглубь веков, то как не вспомнить местную знаменитость. Это же конечно- Спартак. Фамилию не знаю, но не Мишулин точно. Который три года держал на ушах всю Римскую империю. Спартак родом из Фракии- это современная Болгария. Римляне совершили большую ошибку, когда взяли его в плен. Вот он им и подпортил немало крови. Правда, и они в долгу не остались. Благодаря их стараниям, он не дожил 71 год до новой эры.

У Болгарии вообще трудная история. Сначала по их территории шарахались римские легионеры. Вместе с ними в начале нашей эры на Балканы проникло христианство. Потом с распадом Римской империи эта территория по наследству перешла Византии. В 14 веке там погуляли монголо-татары. А потом пришли турки- на долгих 500 лет.

На Балканы в начале первого тысячелетия переселились многие славянские племена. Через земли Болгарского царства шли войной на Византию русские князья, и побитые откатывались назад. И Пушкинская строка в "Вещем Олеге"- "Твой щит на вратах Цареграда, не более, чем досужий вымысел поэта. Там правда, только про змею. Болгары пропускали своих братьев славян через свои земли. Они считали- " Враг Византии, наш друг" Болгары, как бы славянская ветвь, но турки за 500 лет снивелировали славянский характер. Да и внешность тоже. Тому пример- Филипп Киркоров. Он родился в Варне в Болгарии и по национальности болгарин с примесью армянской крови, но когда он бешенно вращает глазами, так и представляю его с ятаганом в руке скачущем в бешенной кавалерийской атаке.

А теперь из Википедии:

“Для сохранения своего влияния на Балканах Россия 12 (24) апреля 1877 года начала войну против Османской империи. 25 июня (7 июля) русская армия взяла Тырново. 9 (21) августа началась четырёхмесячная оборона Шипки, в которой участвовал небольшой отряд болгарских ополченцев и русских солдат под руководством генерала Н. Столетова. 23 декабря 1877 года (4 января 1878 года) русскими войсками была освобождена София. После того, как в сражении у Пловдива 5 (17) января турецкие войска были полностью разбиты, и после освобождения оставшейся Южной Болгарии, 19 (31) января 1878 года во взятом русскими войсками Адрианополе было заключено перемирие. В освобождении Болгарии погибло 200 тысяч русских солдат”

Это в то время, 200 000 надо сказать огромные потери.

“5 октября 1908 года в церкви Сорока мучеников в Тырнове была провозглашена независимость Болгарии, превратившейся в царство. За признание независимости Османская империя потребовала от болгар денежную компенсацию в 125 млн. франков, из которой 43 млн. франков Россия добровольно приняла на себя”

В первую мировую Болгария проявила себя не с лучшей стороны. Народ, в поддержку которого не раз вставала Россия, выступил на стороне Германии, а значит, против России.

“Для Болгарии Первая мировая война началась 14 октября 1915 года, а завершилась 29 сентября 1918 года. В этой войне, братский России народ, в защиту которого не раз выступала не только императорская власть, но и простые русские солдаты встал на сторону Германии и фактически превратился во врага Российской империи. Изначально Болгария придерживалась нейтралитета, но после того, как Турция по просьбе со стороны Германии выделила Болгарии часть принадлежащих ей земель, правительство последней, не задумываясь, выступило в поддержку стран Центрального блока”- Источник:

А вот ещё из Википедии:

“1 марта 1941 года Болгария подписала Тройственный пакт, условившись не принимать участия в военных действиях. На следующий день 680-тысячная немецкая армия вступила на болгарскую землю для последующего вторжения в Югославию и Грецию. Население встречало немцев с цветами”

Что интересно, Болгария вступила во Вторую мировую войну в декабре 41-го года и объявила войну США и Великобритании. А с СССР она дипломатических отношений не разорвала. Болгары на нашей земле не воевали. Болгария фактически не участвовала в войне против СССР. Но события развивались так, что в 1944 году СССР объявил Болгарии войну. А уже 16 сентября советские войска вошли в Софию.

Немцы из Болгарии ушли сами. Поэтому, при освобождении этой страны погибло всего 977 советских солдат. По сравнению с Польшей, где погибло более 600 000 наших воинов.

Снова из Википедии:

“28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и СССР.

В соответствии с соглашением, до конца войны СССР передал Болгарии вооружение для оснащения пяти пехотных дивизий: 30 тыс. винтовок, карабинов и автоматов; 2 тыс. станковых и ручных пулемётов; 300 противотанковых ружей, свыше 800 орудий и миномётов, а также боеприпасы и иное снаряжение, и военное имущество. Кроме того, в качестве военных советников в Болгарскую народную армию были направлены 33 советских офицера”

Существовала ли дружба наших народов после войны. Наверное- да. По крайней мере, многие из нас в это искренне верили.

Нас рассорил Южный поток. Это международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Болгары под давлением США и ЕС остановили его уже начавшееся в 2012 году строительство. В результате Россия потеряла 800 млн. евро.

Но и Болгария допустила большую глупость, заблокировав Южный поток. Газ, проходя транзитом через Турцию, будет гораздо дороже, чем если бы он поступал напрямую из России в газовый хаб в Варне.

Что теперь: “Как сообщает болгарский премьер-министр Бойко Борисов, Болгария и Россия договорились о создании рабочих групп по восстановлению проектов "Южный поток" и АЭС "Белене"

Позиция России в данном вопросе порадовала: Путин применил беспроигрышный классический ход. На вопрос:- “А можно, утром стулья, а вечером деньги?”- он ответил- “Можно. Но деньги, вперёд”

Автор: Алексей Кириллин.

наверх