Сирийские ВВС прекратили свои операции на северо-западе Сирии после заключения между Россией и США соглашения 17 сентября 2018 года о создании Идлибской демилитаризованной зоны.
По данным сирийской оппозиции, утром 24 февраля сирийские самолеты нанесли 20 авиаударов по позициям радикальных боевиков в южной части провинции Идлиб.
Под них попали города Сукайк, Тамана, Квейн, Зарзур и Хай-Шейхун. Таким образом, пауза в применении сирийской авиации, длившаяся с 17 сентября 2018 года, закончилась 24 февраля.Авиаудары были ответом на неоднократные нарушения соглашения о демилитаризованной зоне. За последние две недели исламисты обстреляли многие жилые районы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо. Они также нанесли удар из реактивных установок залпового огня по городу Курдаху, родному городу президента Сирии Башара Асада. В ходе этих обстрелов был убит, по меньшей мере, один мирный житель.
Очевидно, что соглашение о демилитаризованной зоне находится на грани краха. Турция не выполнила свои обязательства по отделению террористов от «умеренной оппозиции». Если соглашение рухнет полностью, Дамаск и его союзники, скорее всего, выберут ограниченную военную операцию против боевиков Идлиба.
Свежие комментарии