МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Молекулы искусственных подсластителей помогли канадским ученым обнаружить, что люди очень часто справляют нужду в бассейнах и джакузи, нередко делая их более грязными, чем сточные воды в канализации, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology Letters.
"Как оказалось, молекулы подсластителей присутствуют во всех изученных нами публичных бассейнах и джакузи. Это показывает, как сильно люди влияют на качество воды в подобных заведениях. Необходимо обучать публику азам личной гигиены в бассейнах, так как многие эти вещества опасны для здоровья людей", — заявила Линдси Блэксток (Lindsay Blackstock) из университета Альберты в Эдмонтоне (Канада).
Как рассказывает Блэксток, идея провести подобное исследования зародилась у ее команды во время прошлогодних Олимпийских игр в Бразилии, когда один из бассейнов неожиданно окрасился в ядовито-зеленый цвет из-за попадания в него водорослей.
Блэксток и ее коллеги выяснили, что на самом деле это не так, и что режущие ощущения в глазах и проблемы с дыханием, возникающие во время и после посещений бассейнов у некоторых людей, могут быть связаны не с действием хлорки на организм, а с подобными примерами некрасивого поведения на публике.
Как обнаружили ученые, факт попадания мочи в бассейн можно легко установить по наличию в его водах ряда молекул, которые не встречается в природе – ацесульфама, сукралозы, сахарина и прочих подсластителей, широко применяющихся в пищевой промышленности.
По расчетам авторов статьи, в самые грязные бассейны попадало просто гигантское количество мочи, которое в одном случае достигло отметки в примерно 75 литров за три недели. Ее концентрация в воде бассейна в таких случаях в сотни раз превышает то, как много мочи содержится в типичных сточных водах. С джакузи ситуация была еще хуже – в некоторых ваннах содержалось в три раза больше мочи, чем в самых грязных бассейнах.
Почему попадание мочи в бассейны ученые посчитали опасным для здоровья людей? Дело в том, что мочевина и другие соединения азота в моче взаимодействуют в бассейне не только с хлоркой, но и с молекулами подсластителей. В результате этого возникают крайне опасные вещества из класса трихлораминов, раздражающие глаза, легкие и являющиеся канцерогенами.
Свежие комментарии