Размышления после «Бесогона»
Анатолий Салуцкий
Очередной выпуск «Бесогона» Никиты Михалкова наводит на грустные мысли. Почему человек, ратующий за сохранение исторической памяти, активно защищающий духовные интересы России, поставлен в положение обороняющегося от нападок тех, кто нацелен на идейное разрушение страны?
Почему сложилась ситуация, при которой тон в общественной, культурной и медийной жизни задают именно разрушители традиционных устоев? Такого нет ни в одной другой стране мира. Разве Голливуд делает фильмы об эпохе маккартизма в Америке? Назовите английский фильм о низменных страстях любого из британских монархов.Несомненно, общая моральная атмосфера, сложившаяся в нашем обществе в последние годы, всё более напоминает разгул самобичевания и пессимизма конца перестроечных и начала 90-х годов, когда рушили СССР и доламывали память о прежней великой державе. Такие акции, как всенародное шествие «Бессмертного полка» — всего лишь эпизодические вспышки светлого прозрения памяти на общем фоне мрачного забытия. К тому же стало в порядке вещей подвергать критике и осмеянию даже «Бессмертный полк».
Эта сплочённая группа, как выяснилось недавно, имеющая доступ к уху президента — в самом прямом, самом непосредственном смысле! — с воплем «Наших бьют!» сплочённо набрасывается на всех, кто, кто не с ними, выстраивая единую линию наступления на традиционные российские духовно-исторические ценности — от «Гоголь-центра» до «Ельцин-центра».
Почему эти ниспровергатели традиций и устоев при явном попустительстве кремлёвской власти приобрели в последнее время такую общественную да и политическую силу?
Поневоле возникает аналогия с полузабытыми событиями перестроечных лет. В ту пору архитекторы перестройки тоже сделали ставку на широко разрекламированную элитарную группу деятелей культуры, историков, социологов, журналистов, которым предоставили карт-бланш на телеэкране, в прессе и с которыми активно и публично общались руководители партии и правительства, стремясь выше поднять значимость этой группы. Но быстро выяснилось, что та группа на деле стала ударным боевым отрядом по разрушению страны.
Так в ту пору вступил в стадию реализации план по развалу государства. Забойщиками стали элитарные «творцы», требовавшие для себя исключительности и свободы творчества.
Нынешняя ситуация, которую обнажила история вокруг «Гоголь-центра», очень, очень напоминает перестроечные времена, когда на деятелей культуры, отстаивающих самостояние России, набрасывались подкормленные властью элитарные группы актёров, режиссёров, журналистов.
Общество начали активно раскачивать. И это очень опасно для страны. А власть упорно устраняется от этих деструктивных процессов.
Свежие комментарии