Квантовый прорыв.
Квантовые вычислительные системы, которые создаются в настоящее время в исследовательских целях и которые являются предшественниками будущих универсальных квантовых компьютеров, строятся практически по единой схеме.

Фото: wccftech.com
В их основе лежат квантовые биты, кубиты, созданные на базе ионов, атомов или элементов электронных сверхпроводящих схем.
Эти кубиты помещаются в состояние квантовой суперпозиции и взаимодействуют друг с другом посредством явления квантовой запутанности.А управление состоянием кубитов, считывание из них информации и их запутывание производится при помощи электрических сигналов, микроволновых лучей, фотонов света и другими способами, согласно заложенной в компьютер программе.
Совершенно иной принцип построения квантового компьютера предложили ученые-физики из Института теоретической атомной, молекулярной и оптической физики (ITAMP) и Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (CfA).Об этом сообщило издание Ecnmag.
Основой такого квантового компьютера будет являться единственный атом, а в качестве носителей информации и квантовых битов будут выступать фотоны света. Но, для того, чтобы такой квантовый компьютер смог работать потребуется, чтобы фотоны света начали взаимодействовать друг с другом, чего очень сложно добиться в обычных условиях.
Ученые предлагают построить всю работу квантового компьютера на взаимодействии фотонов с их же зеркальными отражениями. Фотоны, излученные «центральным» атомом, отражаются от специального зеркала и становятся способными снова взаимодействовать с атомом с очень малой временной задержкой.
Величина этой задержки является следствием объединения волновых функций исходного и отраженного фотонов. Этот процесс настолько сложен математически, что подробно описывать его не имеет ни малейшего смысла.
Но ученые утверждают, что за счет такого взаимодействия фотонов и объединения их волновых функций можно реализовать квантовые вычисления любого уровня сложности. И результаты этих вычислений получить достаточно легко, просто измеряя параметры излучаемых атомом фотонов света.
Данные теоретические исследования представляют собой не просто очередной прорыв в области квантовой оптики и информатики, они открывают совершенно новую область, в которой скрывается целый ряд новых технологий.
Свежие комментарии