В Анкаре предвидят провал переговоров по Сирии, что приведет к российско-турецкому конфликту.
Обсуждает ее эта тройка уже очень давно, причем как в формате этакого закрытого клуба, так и посредством ООН. В первом случае успехов намного больше. Например, в свое время удалось договориться о создании зон деэскалации. Не то чтобы это было очень уж эффективно, но Россия и Дамаск, действительно, много выиграли. Часть оппозиции периодически строго придерживалась пунктов договора, сама Анкара способствовала этому, потому как она была гарантом мирных соглашений. И это помогало Асаду побеждать без оглядки на слабо прикрытые тылы. Нападения, конечно, были, но их совершали либо террористы, либо малые силы отдельных повстанческих группировок. Вряд ли это можно назвать серьезной проблемой.
Со временем перед Асадом встала задача освобождения этих самых зон деэскалации. Разумеется, военная кампания с целью их захвата привела к аннулированию всех договоров. В этой связи у наших военных специалистов и их сирийских коллег были кое-какие опасения, но по счастливому стечению обстоятельств тяжелых последствий удалось избежать. И вот уже почти все эти зоны деэскалации контролируются Сирийской арабской армией. Остался только Идлиб, если не считать курдские территории.
Турецкий эксперт Эндер Имрек полагает, что такие заявления являются частью «мягкой дипломатии».
— Когда проправительственные эксперты говорят о чем-то подобном, это совсем не означает, что их слова пророческие. Да, им дали возможность говорить об этом, но только с одной целью — заставить другую сторону задумать о том, насколько далеко мы готовы зайти. В данном случае ситуация почти такая, но немного отличается, а именно тем, что сам Эрдоган или Чавушоглу (министр иностранных дел Турции — авт.) говорят примерно это же, только без возможности развала Турции. Это говорит о том, что Турция действительно способно активировать участие в боевых действиях против режима. Если это произойдет, то территория присутствия турецких военных, скорее всего, ограничится Идлибом и Алеппо.
«СП»: — Почему именно ими?
— Эти провинции имеют стратегическое значение для Турции, так что просто так их оставить не получится. В такой ситуации делается расчет на благоразумие Путина и Рухани. Они дружны с Эрдоганом, но в Сирии преследуют другие цели. Самый разумный вариант, который турецкие власти и предлагают, заключается в разделе зон влияния в стране. Объединить Сирию можно, но так, чтобы те, кто не согласен с режимом, не были уничтожены. Наоборот, они должны получить возможность участвовать в выборах. Тогда все останутся довольны — Россия и Иран продолжают рассчитывать на лояльного Асада, а Турция полагается на Сирийскую свободную армию. Это все примерно, в будущем, конечно, какие-то группы изменят формат, другие распустятся и так далее. Но главное, чтобы все имели возможность голосовать и быть избранным в органы власти. Асад допустил ошибку, разместив везде алавитов (религиозное меньшинство Сирии, к котому принадлежит семья Асадов — авт.). Это стало одной из главных причин революции. Сейчас надо с этим разбираться, и в Тегеране есть возможности прийти к решению, устраивающему всех.
— Выборы, нормальные выборы — вот что нужно. До них Идлиб может остаться в таком состоянии, как сейчас. А после — свои места во власти займут те, кто должен, согласно воле народа. Если же подобный вариант не будет найден, то, вероятно, Эрдоган действительно увеличит контингент в Идлибе. Это будет сделано демонстративно — в качестве последнего предупреждения для тех, кто собирается войти в провинцию. К чему это приведет? Думаю, что будут еще переговоры, а вот после них…
Свежие комментарии