Жорж Мальбрюно | Le Figaro
Начиная с 2013 года ЦРУ оказывало помощь отдельным группам повстанцев в Сирии, поставляя им оружие. Однако это не привело к ощутимым результам на месте, пишет французский журналист, специалист по Ближнему Востоку Жорж Мальбрюно в Le Figaro.
Это новый тяжелый удар по сирийским умеренным повстанцам.
По приказу Дональда Трампа ЦРУ положило конец программе Train and Equip в поддержку повстанцев, борющихся против Башара Асада. Такое решение вполне удовлетворит Россию, с которой США намерены сотрудничать по поиску выхода из шестилетнего конфликта, стоившего жизни почти 400 тыс. человек, говорится в статье.Это "сигнал Владимиру Путину о том, что администрация хочет улучшить отношения с Россией", утверждает один американский ответственный сотрудник, слова которого приводит британская газета The Guardian. Москва, с которой Вашингтон недавно заключил соглашение о режиме прекращении огня на юге Сирии, уже давно требовала сворачивания Train and Equip, передает журналист.
Тысячи повстанцев были обучены и вооружены ЦРУ, чаще всего через Иорданию. Однако оружие, предоставленное для различных боевых действий и предварительно тщательно контролируемое, стало систематически переходить в руки исламистов и даже джихадистов, что усилило скептицизм всех тех, кто предостерегал против подобного материально-технического обеспечения. Интерес к этой программе еще больше ослабел в прошлом году, после утраты повстанцами подконтрольных им кварталов Алеппо и перехода их в руки режима и его российского союзника, отмечает Мальбрюно.
"Это победа для Асада, Путина и Ирана", - считает Джошуа Ландис, директор Центра исследований Ближнего Востока в университете Оклахомы.
По другим оценкам, это решение является тяжелой ошибкой. "Мы попали в ловушку, расставленную Россией, - возмущается Чарльз Листер, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока. - Мы делаем силы умеренного сопротивления все более уязвимыми, мы отрекаемся от них".
После шести лет гражданской войны, разрушившей страну, Дональд Трамп, судя по всему, поставил крест на том, что осталось от так называемых умеренных повстанцев, отведенных на второй план "Исламским государством"* и местным ответвлением "Аль-Каиды"*. Если в первый раз в мае он приказал наносить авиаудары по Сирии после химических бомбардировок, вмененных в вину Дамаску, его последнее решение показывает, что США не желают больше участвовать в этом конфликте. Конечно, на северо-востоке страны Вашингтон поддерживает "Сирийские демократические силы" (СДС) - арабо-курдский альянс, который хочет вытеснить "Исламское государство"* из его бастиона в Ракке. Им тоже было поставлено оружие, и американские военные советники сейчас находятся в Ракке рядом с СДС и противостоят ИГИЛ*. Но и в этом случае ничто не говорит о том, что материально-техническая поддержка продолжится, после того как падет сирийская "столица" ИГИЛ*, комментирует Мальбрюно.
*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ.
Карстен Лютер | Die Zeit
Трамп дает России карт-бланш в Сирии
Никакой американской помощи противникам Асада, перемирие, укрепляющее статус-кво: теперь Россия диктует свои правила игры в Сирии. И президент США не против, пишет обозреватель Die Zeit Карстен Лютер.
Стратегию американцев в Сирии, по мнению автора, "можно описать в двух словах": абсолютный приоритет - борьба с ИГИЛ*. "США хоть и не видят будущего для преступного режима президента Асада, однако понимают, что изменить что-либо не могут. Теперь они останавливают помощь умеренной оппозиции, воюющей против диктатора и его друзей. Это решение вполне объяснимо: программа помощи не принесла ожидаемых результатов, к тому же до конца так и не было понятно, кто подходит на роль получателя помощи", - говорится в статье.
"По всей видимости, Дональд Трамп верит в то, что победа над ИГИЛ* практически в кармане, - продолжает автор. - В эти дни он с удовольствием играет роль миротворца. Организованное недавно при сотрудничестве США, России и Иордании перемирие на юго-западе Сирии подается как весомый успех его встречи с президентом Путиным в ходе саммита G20". "Неужели новая дружба между российским и американским президентами привела к тому, чего не могли достичь участники многочисленных женевских и других переговоров?" - пишет Лютер.
Высказывая сомнения на этот счет, журналист ссылается на статью в The Washington Post, в которой говорится, что остановка программы поддержки повстанцев является шагом, отражающим интересы Трампа по поиску путей сотрудничества с Россией. "Это вписывается в планы Кремля: вмешательство в войну в Сирии продемонстрировало России и Ирану, что Асад может остаться у власти и продолжить жестоко истреблять своих врагов, - говорится в статье. - Параллельно с этим все дипломатические попытки добиться перемирия или политической трансформации обратились в фарс, годный лишь для того, чтобы сохранять видимость наличия у России воли к мирному разрешению сирийского вопроса, сохранить уже достигнутые результаты и поднабраться сил для достижения новых".
Самую большую опасность автор статьи видит в том, что лозунг "интересы Америки превыше всего" может трансформироваться в "интересы России превыше всего".
"Даже реакция американцев на химическую атаку в Хан-Шейхуне, - замечает журналист, - свидетельствует о том, что, несмотря на готовность провести красную черту, у Вашингтона нет долгосрочного плана по Сирии и региону в целом".
"Дело в том, что перемирие и отказ помогать повстанцам цементирует не только успехи режима и его патрона в лице России, но и способствует укреплению позиций Ирана. (...) Тегеран может воспользоваться шансом и заполнить свободное пространство, которое освободится после ИГИЛ* и поверженных повстанцев", - пишет автор.
Особую опасность это представляет с точки зрения Израиля. Нетаньяху боится, что "Иран не только заполнит вакуум, образовавшийся после изгнания ИГИЛ* и оппозиционных сил, чтобы консолидировать свое постоянное присутствие в Сирии, включая военно-морские и военно-воздушные базы, но в итоге добьется также формирования наземного коридора от его западных границ через Ирак и Сирию до территорий "Хизбаллы" в Ливии, а по этому коридору врагам Израиля удастся бесконтрольно провозить оружие и переправлять боевиков", - передает издание.
"Жесткая позиция Трампа в отношении Ирана и его поддержка Израиля ни для кого не секрет. В его интересах не допустить, чтобы израильский кошмар стал явью. Вопрос в том, сможет ли Трамп оказать какое-либо влияния в этой новой фазе войны. Россия, от решения которой зависит несравнимо больше, вполне вероятно, тоже не заинтересована в усилении позиции Ирана в Сирии. И партнерство между Тегераном и Москвой против врагов Асада является не чем иным, как союзом поневоле", - пишет в заключение автор статьи.
"Хотелось бы знать, что конкретно обсуждал Трамп с Путиным", - добавляет он.
*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.
Свежие комментарии