Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое глава Минэнерго Александр Новак называл возможным достройщиком газопровода «Северный поток – 2», бросил якорь в порту Калининграда.
Об этом свидетельствуют данные порталов отслеживания, передает ТАСС.
1 мая сообщалось, что «Академик Черский» зашел в воды Дании.
Отметим, что в феврале судно покинуло Находку на Дальнем Востоке и отправилось в сторону Сингапура, куда должно было прийти 22 февраля.
Несколько раз меняя конечные точки маршрута, судно обогнуло Африку, прибыв в Лас-Пальмас (Канарские острова). Далее маршрут был проложен до египетского Порт-Саида, куда «Академик Черский» должен был прийти 30 апреля. Однако судно так и не прошло Гибралтарский пролив, направившись на север Атлантического океана с курсом на порт Абердин в Великобритании.
В воскресенье «Академик Черский» поменял конечную точку, вновь указав Находку. Далее курс был проложен до Калининграда. По дороге туда судно прошло мимо острова Борнхольм с севера от него.
30 октября Датское энергетическое агентство (ДЭА) предоставило компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку «Северного потока – 2» по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм.
Трубоукладчик с 2016 года находится в эксплуатации ООО «Газпром флот».
Напомним, задержка в строительстве газопровода «Северный поток – 2» возникла после того, как из-за американских санкций работу прекратила швейцарская компания Allseas. Она остановила работы по строительству «Северного потока – 2» и увела свои суда-трубоукладчики.
Глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. «Академик Черский» рассматривается как один из вариантов замены.
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии и Польши) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнерами Газпрома по проекту являются европейские компании Uniper, Wintershall, OMV, Engie и Shell.
Свежие комментарии