Можно только посочувствовать курдам. Имея население в 40 млн. человек и огромную территорию, где они компактно проживают, с огромными запасами нефти, плюс неистребимый бойцовский дух, который они показали в борьбе с ИГИЛ, курды не имеют своего государства. Флаг и родина есть, а государства нет. Отсюда и все их беды.
И как бы не велико было их стремление стать самостоятельным субъектом на географической карте мира, страны, на чьих территориях они проживают, им этого позволить не могут. А это- Сирия, Турция, Иран и Ирак. В Турции Рабочая Партия Курдистана вообще объявлена террористической. И поэтому, они не взирая ни на какие международные нормы, проводят против курдов войсковые операции. И если в Иран они не лезут, боятся нарваться, то в Сирии и в Ираке они чувствуют себя как дома.Так сложилось, что на территории Сирийского Курдистана сосредоточено 75% сирийской нефти. Нефть для Сирии- это шанс в очень быстром времени стать на ноги. Разрушенная до основания страна нуждается в миллиардных валютных вливаниях.
Но с нефтью не всё так просто. Сначала большую часть месторождений захватило ИГИЛ. После того, как их выбили оттуда, нефтью стали распоряжаться СДС- Сирийские Демократические Силы. Это курды и оппозиционные Асаду арабские племена. А их активно поддерживают американцы. Опять таки, по двум причинам. Это и форпост в Сирии против ненавистного ими Асада, и нефть, которой курды лояльно подогревают американцев. Американский слоган- "Если у вас есть нефть, тогда мы идём к вам!"- известен во всём мире.
Крупнейшие запасы нефти Сирии в основном расположены в восточной части страны. Крупнейшим нефтяным месторождением является Аль-Омар, недалеко от города Дейр-Эз-Зор. Регион, богатый нефтью, расположен на восточном берегу реки Евфрат, контролируемый курдами.
Другие крупные месторождения, такие как нефтяное месторождение Sweidiyeh, расположены в северо-восточной части страны, недалеко от иракской границы. Они также находятся под юрисдикцией сирийских курдов. Остальные, меньшие запасы нефти, находятся преимущественно в Центральной Сирии.
Американцы хорошо вооружили, и вооружают курдов и сейчас. У курдов есть и пусковые установки, и средства ПВО. Но в войне с турками, им конечно ничего не светит. Вооружённа по стандартам НАТО, турецкая армия считается одной из самых сильных армий в регионе.
Операция против курдов «Родник мира» началась в среду, 9 октября. Анкара нанесла удары по северу Сирии. Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» в ответ обстреляли турецкие приграничные города Нусайбин и Джейланпынар, выпустив шесть ракетами в сторону Турции. а также позиции вооруженных сил Турции вблизи сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке. Сирийские курды также подожгли нефтяные скважины на севере страны.
Турция, по всей видимости, поставила перед собой две задачи. Первая- оттеснить курдов от своей границы, создав буферную зону шириной в 5 километров. Это для того, чтобы на её территорию не проникали курдские боевики и не хлынул покок беженцев, когда в провинции Идлиб начнётся завершающая фаза войсковой операции Сирийской Арабской Армии против окопавшихся там боевиков. И вторая- возможно, с согласия Дамаска и Кремля, чтобы сделать курдов более договороспособными.
Почему американцы разрешили туркам проводить в ущерб себе войсковую операцию, остаётся открытым. Скорее всего, турки для них более важный стратегический партнёр, чем курды, и они не хотят с ними ссорится. Да и отводят своих военных из зоны конфликта американцы не столь далеко.
США выводят войска из северной Сирии.
Курды объявили всеобщую мобилизацию
А что Россия, Иран, и Асад. Надо сказать, что Асад не раз предлагал курдам, и их боевому крылу СДС, сесть за стол переговоров. Курды подначиваемые американцами, на это не шли. В общем кончилось тем, что они имеют на сегодняшний день. Американцы в своём стиле подставили партнёров.
Пока что, турецкая войсковая операция в Сирии играет на руку и Асаду, и Ирану, и России, какие бы возмущённые отклики оттуда не доносились. Вполне возможно, что в скором времени, курды станут более сговорчивыми на переговорах с Дамасском. Сирийским курдам, на современном историческом этапе, лучше всего стать одной из сирийских автономий и зажить мирной жизнью.
Автор: Алексей Кириллин
Свежие комментарии