На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Сломавшаяся первая китайская орбитальная станция может упасть на США.

«Пекин, у нас проблемы».

Первая космическая станция Китая «Тяньгун-1» с сентября прошлого года вышла из-под контроля. Теперь эксперты пытаются предугадать, когда и где многотонный объект рухнет на Землю. В зоне риска находятся Испания, Италия, Турция, Индия и некоторые части США.

Запуск Tiangong-1 из Китая в 2011 году | Фото: mashable.

com / AP

Такой прогноз Европейского космического агентства (ESA) по поводу «неконтролируемого возврата» станции «Тяньгун-1» весом 8,5 тонны на нашу планету, пишет The Daily Mail.

Как сообщили в агентстве, с начала следующего года будет запущена международная кампания по мониторингу за аппаратом. ESA планирует 28 февраля провести международный семинар экспертов, чтобы попытаться предсказать время и место возвращения объекта на Землю.

Китайское космическое агентство вело наблюдение за «Тяньгун-1» и обещало выпустить предупреждение, если возникнет угроза ее столкновения с поверхностью планеты.

Аппарат «Тяньгун-1» был запущен в 2011 году с целью создания еще большей постоянно действующей космической орбитальной станции. Но в сентябре 2016 года китайские власти подтвердили, что утратили контроль над объектом.

Сейчас аппарат находится на орбите, на высоте примерно 300 километров. Ожидается, что неконтролируемый возврат станции на Землю произойдет между январем и мартом 2018 года.

Изображение предполагаемой местности для неконтролируемого падения Tiangong-1 | Фото: dailymail.co.uk

Как отмечает глава отдела космического мусора в ESA Хольгер Краг, из-за геометрии орбиты станции уже можно исключить, что какие-либо ее фрагменты упадут севернее 43° с. ш. или южнее 43 ° ю. ш. Таким образом приземление может случиться в любой точке между этими широтами, в частности в некоторых из стран Европы.

«Дата, время и география повторного входа в атмосферу могут быть предсказаны только с большой неопределенностью. Даже незадолго до повторного входа можно просчитать только очень большое временное и географическое окно», — признал эксперт.

Большая часть космической станции, как ожидается, сгорит в атмосфере. Но из-за массы аппарата и использованных при его строительстве материалов есть вероятность, что некоторые фрагменты все же достигнут поверхности Земли. В истории космических полетов еще никогда не было зафиксировано жертв от падения космического мусора.

Первая космическая станция Китая Tiangong-1 | Фото: gbtimes.com / CMSA

«Тяньгун-1» — первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции. В 2016 году Китай запустил на орбиту Земли вторую космическую станцию — «Тяньгун-2». В 2018 году планируется запуск «Тяньгун-3», а затем создание большой многомодульной постоянно действующей пилотируемой орбитальной станции.

Модуль «Тяньгун-1» был запущен 29 сентября 2011 года. Длина аппарата составляет 10,4 метра, диаметр — 3,35 метра. Его максимальная масса — 8506 килограммов. Объем гермоотсека составляет 15 кубических метров.

Ссылка на первоисточник
наверх