Последние два года были очень сложными, можно сказать — уникально сложными. Однако несмотря на все трудности Россия продолжает двигаться вперед, совершая важные технологические открытия.
Так, например, завод ОЗБТ им. В.В. Воровского анонсировал выпуск новой модели буровой установки, особенность которой заключается в увеличении производительности.
Буровая установка СБУ-15 предназначена для поисково-разведочного бурения вертикальных и наклонных скважин вращательным способом. Она состоит из базового шасси с гидроприводом и установленной на нём платформы. Управление установкой полностью гидрофицировано и сконцентрировано на пульте управления. Предполагается, что новая установка обеспечит технологичный и оперативный процесс бурения и обезопасит бурильщиков.
Атомный ледокол «Арктика»
Пристального внимания заслуживает новый атомный ледокол, спроектирован и построен с нуля российскими разработчиками. До прошлого года в России были атомные ледоколы, однако значительную их часть начали строить еще в СССР.

Впрочем, на этом разработчики не собираются останавливаться. Уже анонсировано строительство еще четырех ледоколов.
Вакцина - триумф российской науки
Кроме того, в список десяти самых ярких достижений вошли вакцины от ковида и экспресс-тесты, выявляющие COVID-19. Владимир Путин на вручении государственных наград назвал создание «Спутника V» триумфом российской науки. Также специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали интересное устройство под названием "Триггер-БИО". Оно за считанные секунды способно обнаружить в воздухе опасные патогены, если данные о них были ранее загружены в его память. Сама система компактная и весит всего 5 кг.
В числе других научных достижений и технологических разработок стоит отметить запуск в промышленную эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов». В 2020 году, наконец, завершилось строительство первой в мире плавучей атомной электростанции. ПАТЭС состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который оснащен двумя реакторами электрической мощностью 35 МВт каждый. Предполагаемый срок службы 40 лет.
Проект мирового масштаба – Коллайдер NICA в Дубне
С целью изучить свойства плотной барионной материи был создан ускорительный комплекс NICA. Несмотря на то, что запуск коллайдера будет осуществлен лишь через пару лет, в 2020 году успешно прошли испытания по запуску его основной части - сверхпроводящего промежуточного синхротрона бустера. На очереди запуск большого кольца коллайдера.

Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулась Россия, в 2021 году также было реализовано множество проектов. Например, запуск трех ветряных электростанций в Ростовской области и выход на полную мощность завода Запсибнефтехим. Последнее позволило стране стать нетто-экспортером. Таким образом Россия смогла вернуть себе технологическое лидерство на мировой арене.
Свежие комментарии