На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Кинули, как лоха: Латвия, Литва и Польша готовят Лукашенко судьбу Януковича?

Латвия, Литва и Польша подготовили план выхода Белоруссии из кризиса. 
"Что-то неуловимо знакомое в этих строках", - отмечает блогер Сергей Колясников, вспоминая аналогичный план по выходу Украины из кризиса во время майдана 2014 года. "Меня кинули, как лоха", - сокрушался потом экс-президент Украины.
Президент Литвы Гитанас Науседа объявил, что Латвия, Литва и Польша подготовили план выхода Белоруссии из кризиса. Он предлагает: прекращение насилия по отношению к протестующим, освобождение задержанных, начало диалога с представителями гражданского общества. Что-то неуловимо знакомое в этих строках, - отмечает блогер Сергей Колясников.

Он напоминает, как в ночь на 21 февраля 2014 года после многочасовых переговоров между Януковичем и министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши, а также представителями оппозиции было составлено соглашение об урегулировании политического кризиса. 

План предусматривал возвращение в течение 48 часов к Конституции Украины в редакции 2004 года, проведение конституционной реформы с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и досрочных президентских выборов, освобождение захваченных административных зданий, сдача нелегального оружия.

Меня кинули, как лоха… Как они 21 числа подписали со мной мирное соглашение, и уже 21 числа вооружённые молодчики захватили администрацию президента, кабинет министров, Верховную раду Украины, а на следующий день европейские страны одобрили, - приводит блогер в своём Telegram-канале слова Януковича, сказанные на пресс-конференции в 2019 году. Напомним, что экс-президенту Украины тогда чудом удалось уйти живым. А европейские страны, выступавшие гарантами мирного соглашения, просто закрыли на беспредел глаза и без оговорок признали устроивших на Украине госпереворот людей в качестве новой законной власти.

Источник: tsargrad.tv

Ростислав Ищенко: Как спасти Белоруссию от Майдана? О технологиях протестов и их перспективах

Майданы не возникают спонтанно. Они долго готовятся. Изучаются ключевые фигуры режима, выясняется кого и как можно завербовать. Режим стараются изолировать как от внешних источников поддержки, так и от его опоры внутри страны.
Готовятся профессиональные активисты, которые должны будут обеспечивать информационное сопровождение майдана, подготовку нужной картинки для СМИ, агитацию в социальных сетях и т.д. Проводятся тренинги полевых командиров, чьей задачей станет непосредственное руководство пушечным мясом майдана: постановка задач куда идти и что делать в каждый конкретный момент. Помимо этого в обществе создаётся прослойка пассивной поддержки майдана — те, кто в протестах не участвует (или приходит разово), но с пеной у рта отстаивает «право народа на протест» в беседах с друзьями и знакомыми, создавая у них впечатление, что « вся страна за майдан» и только ты один против. Главное же, проходят выучку отряды «защитников майдана» — боевиков, в обычное время имитирующих надзор за порядком в палаточном городке протестующих, а в критический момент, «неведомо откуда» получив оружие, становящихся ударной силой вооружённого переворота (если до этого доходит дело).

Неважно рассчитываете вы провести майдан мирно или заранее знаете, что дело дойдёт до вооружённых столкновений. Абсолютно все составные части майдана должны быть подготовлены, а их взаимодействие отлажено до автоматизма, прежде, чем майдан начнётся. Если что-то пойдёт не так и власть окажется устойчивее, чем предполагалось, далеко не все майданные силы будут введены в бой. Майдан быстро «сдуется», пожертвовав засветившимися активистами (много им не дадут, а если и дадут, то подготовить замену нетрудно). Главные же силы уйдут на дно, перегруппируются и будут ждать нового подходящего случая для активного выступления, ведя, тем временем незаметную, но важную работу по привитию майданного взгляда на жизнь социальным группам, имеющим ключевое значение для победы (журналистам, экспертам, силовикам, бюрократам, известным артистам, певцам, блогерам).

Следующее выступление обязательно состоится, если только власть не выкорчует до конца весь реальный актив майдана на своей территории. Примерно, как сделал Эрдоган с путчистами. Он начал с генералов, но очень скоро в тюрьмы (или в отставку) отправились гражданские чиновники, журналисты, общественные деятели, и счёт им шёл на тысячи. Только так можно остановить подготовленный майдан. Конечно, не обязательно всех сажать в тюрьмы, но лишить возможности вредить необходимо всех, равно как и выявить, и оборвать их связи с иностранными правительствами и спецслужбами.

Если производится неполная зачистка майдана (бьют только по тем, кто вышел на улицы), как это сделал Кучма, после подавления акции «Украина без Кучмы» или как делает сейчас Лукашенко, то Запад ограничивается выражением стандартного недовольства, но стремится отношения полностью не рвать, поскольку главные силы майдана сохранены и нуждаются в руководстве. Осуществлять же последнее проще, если с руководством страны-мишени ты поддерживаешь внешне нормальные отношения.

Однако деятеля, который решит зачистить майдан до конца, либо же каким-то иным способом наступит на хвост Западу ждёт полный остракизм. Запад фанатично будет бороться за его устранение и показательное наказание. Такого деятеля ждёт судьба Чаушеску, Милошевича или Каддафи, если не повезёт в последний момент спастись, как повезло (с российской помощью) Эрдогану и Януковичу. Кстати, замечу, что Эрдогана хотели убить всего лишь за то, что он не решился развязать войну с Россией, зная, что НАТО не поддержит Турцию, а Януковича за то, что отложил (даже не отменил) подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Лукашенковские силовики пока достаточно эффективно (хоть и не совсем уж без проблем) справляются с майданной пехотой — пушечным мясом майдана, состоящим из тупых активистов с хорошими лицами, пятью высшими образованиями и десятью иностранными языками, которые уверены, что режим не пускает их в Европу, где для них уже построены виллы, наполнены бассейны, накрыты столы и расстелены постели. И где, само собой, таким прогрессивным личностям как они, выдают сколько хочешь денег, только за то, что ты такой прекрасный есть на свете.

Если не произойдёт ничего экстраординарного, то к началу следующей недели улитка белорусского майдана должна будет втянуть рожки и спрятать свою тушку в домик, так и не выставив в поле главные и наиболее опасные силы, не заставив вскрыться предателей внутри системы.

Если Лукашенко этим удовлетворится, то через полгода, год, полтора, два (в крайнем случае по итогам следующих выборов, хоть это и сомнительно — слишком долго), под каким-нибудь благовидным предлогом, майдан вновь обоснуется на улицах белорусских городов. При этом, силы майдана к тому времени увеличатся, а белорусская власть ослабеет. Не с первой попытки, так со второй, не со второй, так с третьей, но майдан победит. Не для того его готовили, чтобы просто капитулировать перед белорусским ОМОНом. Слишком серьёзные силы и слишком значительные интересы задействованы в подготовку майданов.
Если же Лукашенко решится провести массированную чистку Белоруссии (включая своё окружение) от майданных структур и агентов, то он для Запада сразу же станет врагом, с которым не договариваются, которого уничтожают. Во-первых, его попытаются уничтожить раньше, чем он вскроет спящие майданные ячейки в государственном аппарате. Во-вторых, даже если он сумеет сыграть на упреждение и Запад потеряет большую часть своих агентов и подготовленных кадров, легче не станет. Тогда против белорусского президента будут принципиально задействованы все доступные ресурсы, а ради его свержения могут организовать даже гибридную агрессию по сирийскому или ливийскому образцу. Запад всегда стремится примерно покарать ослушника, чтобы другим неповадно было.

Как видим, Лукашенко себе дорогу на Запад закрыл в любом случае. Евроинтеграторы из его окружения там могут быть востребованы. Но он, как «кровавый диктатор», подавивший «народный протест» может рассчитывать только на то, что ему дадут спокойно покинуть страну (в случае развития мягкого сценария).

Сейчас спасение и Лукашенко, как человека, и Белоруссии, как Западно-русского края, и проживающей в ней ветви русского народа заключается в скорейшей и возможно более полной интеграции с Россией. Только явное российское финансово-экономическое присутствие в Белоруссии убедит Запад в том, что над страной развёрнут российский военно-политический зонтик. Чем глубже интеграция, чем больше в Белоруссии интересов России, чем в большей степени Белоруссия и будет Россией, тем меньше у Запада будет сомнений в том, что любая провокация на этом направлении может для него плохо кончиться.

Варианты многовекторности для Белоруссии завершились. Путь на Запад открыт без Лукашенко и по украинскому сценарию. По пути на Восток на какое-то время остаётся Лукашенко, но придётся сразу безоговорочно принять российские правила игры. По факту для выживания народа Белоруссии остался только путь добровольного и радостного встраивания в Россию (насильно Москва тащить не будет).Альтернативой служит дорога в никуда, по которой пошла Украина.

https://ukraina.ru/opinion/202...

Главная ошибка Лукашенко и последний подарок Путина!

Чего гражданин Лукашенко так и не понял по причине слишком долгого пребывания у власти — так это стратегический просчёт, который он допустил. Если совсем кратко, то он-то считал, что «последний союзник» России — это супер-важно, а на деле-то ровно наоборот!
Это же главная страшилка и главный лозунг последних лет: ах, боже мой, ПОСЛЕДНЕГО СОЮЗНИКА теряет Кремль, как жить, как быть, до чего проклятый Путин страну довёл! Однако, как раз сама жизнь показывает, что логика тут ровно обратная: раньше сядем — раньше выйдем! Чем раньше очередной «союзничек» отправится в свободное плавание за этой их вожделенной свободой так называемой, то - тем быстрее, обнищав и отощав, вернётся до родимой до хаты, присмирев и набравшись ума. Сперва у нас вся Центральная Азия таким манером набунтовалась, а потом дружно одумалась — ну и где там нынче хоть один враждебный режим?

Потом Грузия совершила свою нелепую вылазку, безумству храбрых поём мы песню, и с тех пор неуклонно сближается с Россией, периодически даже забывая делать вид, что якобы страшно на нас обижается. То есть притворяется она старательно, надо отдать должное, но вот верят в это всё меньше и меньше людей, даже Америке приходится делать провокации, чтобы в Тбилиси слишком сильно не сближались с нами… Молдавия, нагулявшись как мартовский кот под руководством своего главного олигарха Плахотнюка, вдруг выбрала куда более вменяемый курс. С Азербайдажном уж и вовсе давно замирились очень много лет назад, даже оружие они у нас покупают. Ну и — Армения… наша любимая…

Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали?… Простите, перепутал трек!

Ах, Александр Григорьевич, милый, ну что же вы хоть иногда не включаете мозги? Ну чиста посмотреть, что вокруг происходит, выводы сделать? А то ведь тоже допрыгаетесь, что это будет ваша последняя осень…
Ну вот был в Армении майдан! Ушёл якобы пророссийский глава государства, пришёл якобы прозападный — и что с того? Вот что для России от этого поменялось?
Александр Григорьевич, а вы не думали, что про вас могут так же быстро забыть, как про этого, как бишь его, предыдущего армянского лидера? Да всем пофиг, кто там был прежде, да и кто нынче — тоже всем пофиг! Ведь если в Кремле возьмут труд считать по головам всех постсоветских лидеров, то под сотенку насчитают — и что дальше? Вы хоть знаете, сколько таких разнообразных Лукашенок на постсоветском пространстве уже было и ещё будет?.. И все они, заметьте, потихоньку встали на пусть исправления, как пишут в наших пенитенциарных учреждениях, и избавляются от преступных наклонностей?


Ладно, давайте серьёзно. Когда в далёком 1994 году Лукашенко пришёл с риторикой чуть ли не Советский Союз возродить — это была сенсация, этого захотели почти все, особенно из простых людей. Сегодня-то уже и поверить трудно, что Александр Григорьевич, этот мистер «у нас суверенная политика, у нас независимое государство» когда-то топил за СССР как подорванный! Для Москвы это было очень важно: через Белоруссию шёл наш нефтепровод «Дружба», а что такое ненадёжный транзитёр энергоносителей — это мы на примере Украины быстро выучили!

Да и вообще тогда, на фоне чудовищной слабости России, очень агрессивного окружения — это был чуть ли не глоток свежего воздуха: страна сама себя братской называет, враждебность не пропагандирует, о союзничестве говорит…
А вот потом очень многое поменялось.

В 2004 году Прибалтика ушла в НАТО. А в 2014 году и Украина сделалась весьма … не дружественной, скажем так. И вот вопрос:
А что такого полезного может получить Запад, если переметнётся ещё и Белоруссия? Чего такого, что он ещё не получил от прибалтов или украинцев?.. Вооот, чего не понял Батька в 2014 году! Он-то думал, что после кризиса на Украине цена союза с Белоруссией возрастёт, а она-то упала!.. Впрочем, это даже не самое главное!

Прошли 90-ые годы, прошли даже ранние нулевые — у России появилась внешняя политика, как ни трудно в это поверить тем, кто помнит ельцинские времена. Мы выступали против вторжения в Ирак, и даже втащили в эту коалицию Германию и Францию, была Абхазия и Южная Осетия, был Крым — а вот где было это самое ваше «союзное государство»?

Ведь Лукашенко всегда кричит что? Это, мол, по Таможенному союзу, по ЕвразЭС у вас партнёрские отношения, а мы, Белоруссия — союзник особенный, привилегированный! Только с нами у вас союзное государство, чего ни с кем больше нет! Так что нам мало обычных привилегий, подавайте нам особые привилегии! И вдруг всё тот же Батька вдруг разворачивается: а мы — совсем независимое государство, у нас суверенная внешняя политика, знать мы не знаем никакой вашей Абхазии, и Крым ваш никакой знать не хотим!


Так я не понял: особо привилегированный союзник, или суверенное, независимое чужое государство? Вообще-то союзники поддерживать должны — так нас учили, что поделать! А иначе в чём вообще заключается-то их союзничество?.. И это второе, о чём стала задумываться Россия — что же за союзник такой странный?.. А третье — мы развязались с транзитным шантажом. Достроены БТС-1 и БТС-2 — Балтийские трубопроводные системы до Приморска и до Усть-Луга соответственно.

С этими портами вообще нехорошо получилось: дошло до того, что прибалты стали у нас шпроты покупать! Когда они повводили свои санкции, то потом споткнулись о то, что их кильки перестали продаваться в России, заводы начали банкротиться, оборудование по дешёвке скупили всё те же хитрые крейзи рашнз, наладили производство уже у себя — и давай эти же шпроты, но уже не покупать в Прибалтике, а продавать в Прибалтику! А вот Лукашенко все эти перемены проспал, он-то думал, что стоит поскандалить, поугрожать, закатить свои фирменные усатые истерики — и всё вернётся как было.

Он говорит, перекрою нефть — а у нас вся нефтеналивная и нефтехранилищная инфраструктура в Усть-Луга подготовлена, в любой момент готовы перейти на доставку по морю. Он говорит, вместо меня придут прозападные силы, а они уже где только ни приходили: и в Армении, и в Молдавии, и в Грузии, а законы экономики неумолимы — всё равно эти страны возвращаются к ориентации на Москву, потому что больше нигде не нужно то, что они производят. Лукашенко мог бы грозить, что уберёт наши базы, да вот беда — он сам же так и не позволил нам их там разместить. Теперь бедняге и угрожать нечем…

И дошло до страшного: кляты москали стали требовать что-то взамен всех тех торговых перефренций, которые давали. А то белорусские НПЗ работают на пределе возможностей — а мы что, не знаем, что в Белоруссии тупо не нужно столько нефтепродуктов? Они получают по дешёвке нашу нефть, перегоняют её — и продают в Европу уже нефтепродукты, создавая на ровном месте огромную прибыль! Это так, к вопросу о том, в чём заключается союзничество со стороны России, помимо очевидного факта, что мы свои рынки открываем для их мебели, их мяса и молочки, их промышленных товаров типа тракторов и комбайнов — не в Европу же они всё это повезут, там свои Икеи, Сименсы и Вольво занимают весь рынок!


А ещё мы закрываем глаза на бескрайние белорусские моря, где водятся креветки, растут пармезаны и вся прочая санкционка… И со всего этого весьма неплохо зарабатывает и живёт Белоруссия, да и кто же против, вот только… пора бы что-то и взамен давать! Крым признать, например, Абхазию, базу нашу поставить, и ещё рядом полезных действий подкрепить своё заявленное союзничество. И продолжать жить в своё удовольствие, получая от России много полезного.

Но тогда придётся покончить с бахатовэкторностью, да? А тут проблема! И Лукашенко сам себе её создал: желая, чтобы его поддерживали как можно сильнее, он сам же так сильно запугал белорусское население сказками про ужасный российский капитализм, про страшных олигархов, и про то, как только Батька один, лично, отделяет прекрасный осколочек социализма, сохранившийся в Белоруссии, от жуткого российского монстра — ну и преуспел, как это ни странно! Теперь его же стараниями белорусское население боится России и активно требует этой самой бахатовэкторности, а оппозиционные политики тоже активно накручивают тему. Просто без Батьки они бы так не преуспели, особенно среди поколения постарше, но Лукашенко постарался, запугал всех!
Раньше его терпела элита потому, что он регулярно привозил из России очередную порцию халявы, много вкусного и полезного, очень много: Так что любишь ты батькины усы или нет, но как же взять и отказаться от такого полезного президента? Вкусно кушать все любят и все хотят, а хороший бизнес не так легко наладить! Но это элиты, а население долгое время удавалось сдерживать сказками про чудесный осколочек социализма, про социальные гарантии, про возрождение СССР в виде союзного государства с Россией. Но эту малину Батька тоже сам же испоганил, затеяв линию на антироссийскую пропаганду. Лукашенко становится всё более не нужен. Своим минским он не нужен, потому что перестал привозить подарки из России. А в Москве он стал не нужен, потому что шантажировать больше не может, а ничего полезного и союзнического дать не хочет. А требовать подарков — продолжает, как ни в чём не бывало… Да и вряд ли уж теперь в Москве забудут, что он устроил пару недель назад! Политика — штука очень прецедентная: можно потом долго объясняться, извиняться, компенсировать — всё равно никто и никогда не забудет, что ты сделал, будут на будущее ожидать повторений, а уж в случае с Батькой — даже сомнений ни у кого нет, что повторения точно будут! Он ведь даже свою последнюю маленькую полезность угробил: Белоруссия была таким хорошим нейтральным посредником по переговорам с Украиной, там работал Минский формат и Рабочая группа… РаботаЛИ — кто теперь в здравом уме поедет из Донбасса в Минск? После того, как Батька чуть не передал в СБУ российских граждан? Всё, тема закончилась, наверняка теперь поставят вопрос о переносе места встречи контактной группы по Минскому формату… Вот же какой талант надо было иметь — даже это испоганить умудрился!
А самое страшное, чего не догоняет Батька — России больше не нужно союзное государство. Серьёзно! Это настолько старый проект, он настолько не отвечает задачам сегодняшнего дня… Там союзничества слишком мало для настоящего союзника, но слишком много для независимого государства.

Нам уже давно нужно либо поэтапное, растянутое лет на 10 вхождение Белоруссии в состав России, чтобы был период для адаптации — либо просто работа на общих основаниях как с любым другим государством. У нас вот с Казахстаном нет никакого т. н. «союзного государства», но реального союзничества куда больше, чем с Белоруссией при Батьке! Это Лукашенко думал, что проект союзного государства слишком мало даёт Белоруссии, а вот в Кремле давно уже считают, что наоборот — слишком много он даёт им, и слишком мало выгоден нам!
Только Кремлю не выгодно было самому хоронить этот проект! Это был последний жест доброй воли, когда год назад дали последний шанс: давай уже наполним реальным содержанием наше союзное государство! А если откажешься, то пусть уж ВСЕ увидят, что это ТЫ отказался, а не Россия. Но он не понял тогда, что если откажется, то… зачем тогда и сам Лукашенко нужен? Если он хочет полноценной независимости, то мы-то готовы, но тогда и президент в Белоруссии может быть любой другой.

А в Минске это дело быстро поняли, что Москве он больше не нужен, и тоже стали потихоньку сливать. Вот уже и силовики играют свою игру. Так что выборы-то Лукашенко выиграет, на трон влезет — а дальше что делать будет? Тут всех вариантов две штуки: либо добиваться, чтобы Путин его назначил губернатором Белорусской области Российской Федерации, либо просто пойти нафиг! Потому что Лукашенко давно стал лидером такого типа, что любой другой человек, вместо него, уже не настолько и хуже будет!
Ссылка на первоисточник
наверх