Объединение Германии и расширение альянса на Восток напоминают нам, почему нельзя верить Западу.
Вопреки мифам о «советской угрозе», заставившей бедные западные демократии защищаться от «красного агрессора», в глобальной шахматной партии холодной войны белыми всегда ходили Вашингтон и Брюссель.
Еще до завершения Второй мировой войны наши вчерашние союзники — Великобритания и США — разрабатывали план «Немыслимое», предполагавший совместное нападение на Советский Союз. И лишь осознание реальной мощи Красной Армии, разгромившей нацистов, заставило западных «партнеров» отказаться от своего замысла. Впрочем, спустя всего несколько месяцев американцы уже вовсю задумывались над тем, чтобы подвергнуть СССР ядерным бомбардировкам.
5 марта 1946 года, произнеся свою знаменитую Фултоновскую речь, Уинстон Черчилль фактически объявил Советскому Союзу и всем странам зарождающегося соцлагеря холодную войну.
4 апреля 1949 года под эгидой США был создан, направленный против СССР блок НАТО. И лишь шесть лет спустя — 14 мая 1955 года, возникла «ответная» Организация Варшавского договора.
Баланс сил между НАТО и соцлагерем сохранялся более 30-лет — вплоть до 1980-х годов. Но все изменилось с приходом к власти в Советском Союзе Михаила Горбачева, фанатично желавшего «подружиться» с евроатлантическим сообществом.
После избрания нового генсека Запад некоторое время «вентилировал» вопрос объединения ФРГ и ГДР, а в 1988 году было принято решение «брать быка за рога». Канцлер ФРГ Гельмут Коль прибыл в Москву и предложил Горбачеву объединить Германию. Горбачев принципиально не возражал. Процесс пошел. Советский лидер мог «стать в позу» и отказаться разговаривать об объединении, или, на худой конец, выставить за свое одобрение огромный счет в пользу Москвы, но Горбачев не сделал ни того, ни другого…
Однако так ли слепо и безоговорочно действовал Михаил Горбачев? Отнюдь. Скорее — безответственно и наивно. Гарантии о не расширении НАТО на Восток советский генсек получал неоднократно, начиная с 31 января 1990 года. В частности, это ему обещали министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер и госсекретарь США Джеймс Бейкер. Хоть официальных документов по данному вопросу подписаны и не было, об обещаниях руководства стран-членов НАТО свидетельствуют не только слова советских политиков и чиновников, но и документы, опубликованные в конце 2017 года Архивом национальной безопасности (National Security Archive) при Университете Джорджа Вашингтона. Представители Запада обещали ни на дюйм не продвигаться на Восток. Но свои обещания они нарушили очень быстро. Структура НАТО была расширена на бывшую территорию ГДР, а Вашингтон с Брюсселем принялись «окучивать» страны Восточной Европы, где недавно также «помогли» смениться власти.
12 марта 1999 года бывшие союзники СССР — Польша, Венгрия и Чехия — стали членами НАТО. А еще через пять лет, 29 марта 2004-го их примеру последовали Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Эстония, Словения.
Кроме того, Альянс разбомбил и расколол на части дружественную России Югославию.
Вот так на практике выглядело исполнение Западом взятых на себя обязательств.
Не точно ли так же России сегодня пытаются «запудрить мозги» разговорами о Минских соглашениях? Пока мы соглашаемся с утверждениями Запада о том, что «Минску» якобы нет альтернативы, Петр Порошенко откровенно рассказывает блогерам о том, как он планирует проводить «зачистку» Донбасса без всяких амнистий, если ему только удастся завести в регион иностранных миротворцев…
История — прекрасная наука, дарующая нам бесценный опыт. И она сегодня буквально кричит нам: «Западу нельзя верить. Никогда и не при каких обстоятельствах»…
Свежие комментарии