За последние сутки в России выявлен 11 231 заболевший коронавирусом в 84 регионах, из них 5471 (48,7%) - без клинических проявлений болезни, сообщает Telegram-канал федерального оперативного штаба. Всего в стране зарегистрировано 177 160 заболевших в 85 регионах, число умерших - 1625 (за сутки скончалось 88 человек).
Число выздоровевших пациентов увеличилось до 23 803 человек, за сутки выписано 2476 пациентов. Согласно статистике портала Worldometers, Россия вышла на пятое место в мире по числу заболевших, обогнав Германию и Францию.
В Москве отмечено 6703 новых заболевших, в Московской области - 842. Прирост заболевших в Нижегородской области (312) превысил число новых случаев коронавируса в Санкт-Петербурге (306). Статистика по другим регионам:
Режим ограничений в Москве продлен до 31 мая

"Понятно, все мы хотим, чтобы это произошло как можно быстрее. Но также очевидно, что снятие ограничений должно быть осторожным и поэтапным", - записал мэр в своем блоге.
С 12 мая в столице на объектах торговли и в общественном транспорте вводится масочный и перчаточный режим. Нарушителям режима грозит штраф.
"Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо <…> Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а - наоборот - делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни", - добавил Сергей Собянин.
Ранее оформленные рабочие пропуска продлеваются автоматически. Те, кто выходят на работу с 12 мая, должны будут также оформить рабочие пропуска. Порядок получения пропусков для разовых поездок останется прежним.
В связи с продлением режима ограничений годовые оценки московским школьникам будут выставлены не позднее 15 мая. С 18 до 31 мая для школьников 1-8-х и 10-х классов дистанционное обучение будет проводиться в режиме свободного посещения.
По словам московского мэра, несмотря на высокий суточный прирост заразившихся, в целом ситуация в Москве стабилизировалась.
"Число госпитализаций с тяжелой и средней пневмонией последние две недели перестало расти. Ситуация стабилизировалась", - отметил Собянин, добавив, что высокий показатель новых случаев заражения связан с увеличением объемов тестирования.
Накануне Сергей Собянин объявил о возобновлении с 12 мая работы строительных и промышленных предприятий города. По словам мэра, если эти предприятия будут нарушать санитарные нормы, они будут закрываться.
В Москве с 12 мая вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте

Мэр объяснил, что требования ужесточаются в связи с возобновлением работы промышленных и строительных предприятий в городе. "Давая возможность большему количеству людей работать, мы понимаем, что увеличится количество передвижений на транспорте, количество людей, которые общаются друг с другом, надо это каким-то образом отчасти компенсировать", - сказал Собянин.
Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков уточнил "Интерфаксу", что штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит 4 тысячи рублей по статье 3.18.1 КоАП (нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы).
"Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска. За нарушение этих требований законодательства будет предусмотрен штраф", - сказал Данчиков, уточнив, что ношение масок обязательно непосредственно в транспорте. Пока человек не сел в него, маска не обязательна.
Собянин отметил, что столица еще не скоро вернется к обычной жизни без ограничений. По его словам, надо настраиваться на длительный период, связанный в распространением эпидемии и опасности заболевания.
"Как быстро мы выйдем из этой ситуации, во многом будет зависеть от нас самих. Мое мнение - нам не скоро еще предстоит вернуться к полноценной реальной жизни без ограничений. Не хотелось этого говорить, но все-таки надо настраиваться на длительный период, связанный с распространением эпидемии. К сожалению, такая реальность", - констатировал Собянин.
Он добавил, что возобновление производства в городе может привести к росту заболеваемости коронавирусом и росту госпитализации, динамика которой сейчас "находится на стабильном уровне". По словам мэра, "сегодня выписано пациентов больше, чем госпитализировано, это хорошая история".
Реальное число заболевших в Москве - 300 тысяч человек
Реальное число зараженных, согласно скрининговым исследованиям, составляет от 2 до 2,5% всего населения Москвы. "В пересчете на цифры это около 300 тысяч человек", - уточнил Собянин. Он отметил, что сейчас статистика сообщает о количестве выявленных, а не реально больных. "И то, что мы их выявляем так много, - это не минус, а огромный плюс. Очевидно, что реально заболевших в городе еще больше", - подчеркнул Собянин.
По словам мэра, задача властей сегодня - максимально выявить всех зараженных в городе. "Максимально. Насколько возможно. Для чего? Для того, чтобы посадить их на карантин, чтобы они не заражали других - своих соседей и коллег на работе. Если необходимо, выписать им лечение амбулаторное, чтобы они не доводились до тяжелого состояния", - подчеркнул Собянин.
"Мы, пожалуй, уже переплюнули Нью-Йорк по выявляемости. Мы не пытаемся ничего скрыть, мы не пытаемся оттолкнуть людей с их заболеваемостью - "да вы сидите дома, знать вас не знаем и не будем тестировать, пока не попадете в тяжелое состояние". Наоборот, у нас сделана система раннего выявления заболевания", - сказал Собянин.
Во время салюта и пролета авиации 9 мая из дома не выходить
Мэр Москвы призвал горожан не выходить на улицу, чтобы посмотреть праздничный салют в честь Дня Победы. "Не надо устраивать толпу, не надо создавать ситуацию, при которой действительно можно получить массовое заражение. Этого точно нельзя делать", - сказал он. Пролет авиации 9 мая он посоветовал посмотреть с балконов, "а лучше по телевидению". Полиция будет следить, чтобы на улице не собирались толпы людей.
Отвечая на вопрос жительницы Москвы - инвалида о том, когда в полной мере заработают поликлиники и можно будет получить плановую медицинскую помощь, мэр также призвал по возможности "потерпеть", пока волна эпидемии не спадет. "Вопрос не только в мощностях, которых хватает или не хватает, часть из них выведена для борьбы с ковидом. Но очень высокая вероятность заражения в больницах", - объяснил Собянин.
По его словам, если человеку нужна плановая помощь, но он может подождать несколько месяцев, то "лучше подождать", иначе к медпомощи можно будет получить "еще в нагрузку и ковид", а людям с тяжелыми хроническими заболеваниями это может быть "смертельно опасно". Мэр также напомнил, что хроническим больным и инвалидам чиновники разрешили выписать "лекарства на несколько месяцев вперед, чтобы ограничить хождение в поликлиники".
Горячую воду не будут отключать до 1 июля
Собянин сообщил, что принял решение до 1 июля не производить плановое отключение горячей воды: "пока люди находятся на самоизоляции в квартирах, это не дело". При этом подготовку жилищного фонда к зиме все равно отменить нельзя. "Но принято решение как можно дальше отсрочить этот период", - отметил мэр.
Свежие комментарии