Президент Сирии готов наплевать на соглашение России с Турцией и развязать войну.
Это, не единственное событие. На втором месте по значимости стоит целая провинция, а именно Идлиб. Его судьбу решили три страны — Россия, Турция и Иран. Первые две играют более важную роль. Они долго обсуждали, как быть, но в итоге пришли к тому, что Турция предлагает уже достаточно давно — войны не будет. Да, Анкара не хотела этой войны, потому что для нее это грозит наибольшими проблемами — тут и потоки беженцев, и утрата влияния, и усугубление экономического кризиса, не говоря уже о возможных военных потерях. Кремль прислушался и отнесся с пониманием. В общем, Идлиб с прилегающим к нему Африном и кое-какими другими частями провинции Алеппо остается за оппозицией, но фактически хозяйничать там будет Анкара. При этом между проблемной провинцией и правительственными территориями уже активно создается демилитаризованная зона. Это просто замечательно, только вот в самой Сирии к этому отнеслись неоднозначно.
Чего не скажешь о СМИ. Проблема в том, что всего за день-два до соглашения проасадовские издания активно писали, что никакого мира с повстанцами и террористами быть не может. Была уверенность, что Путин откажет Эрдогану, если он начнет предлагать нечто подобное. Но вот дипломатия восторжествовала, и теперь в статьях проправительственных авторов чувствуется какое-то противоречие: по всей видимости, они еще не успели до конца понять, что теперь для них необходимо именно мирное соглашение, а не безоговорочная победа над всеми врагами и полный возврат Сирии под власть Дамаска.
Но это было только начало. Дальше в этой же газете начали печатать материалы, откровенно отвергающие перемирие. Одна из них под заголовком «Боевики отвергли соглашение в Сочи словами и действиями» описывает продолжение боевых действий в Латакии и Хаме, которые граничат с Идлибом. Отмечается, что боевики оппозиции и террористы не придерживаются мира и собираются вести войну дальше, следовательно, Дамаску необходимо поступать аналогичным способом.
Сейчас же в проправительственных СМИ периодически публикуют военные отчеты из Хамы и других регионов, окружающих Идлиб. В них полно недовольства турками и оппозицией. При этом Сирийской арабской армии постоянно приходится вести какие-то небольшие операции. Получается, что мира нет, и если верить упомянутым военным отчетам, то сейчас проправительственные войска расходиться не собираются, вместо этого они ждут, когда мирное население покинет Идлиб, и тогда наступление все-таки начнется. Как-то это идет вразрез с планом мирного урегулирования. Неужели Асад действительно готов ослушаться своего старшего союзника и начать освобождение Идлиба?
Турецкий эксперт Керам Йылдырым полагает, что в Дамаске и в самом деле были недовольны соглашением, так как изначально Асад и его окружение нацеливались на быстрое наступление. Именно поэтому основные силы Сирийской арабской армии были стянуты на северо-запад страны в кратчайшие сроки. И теперь это мирное решение сказывается негативно даже на президентском рейтинге у населения и, особенно, в военной среде. За Асадом может закрепиться слава слабого лидера и несамостоятельного политика, потому как сейчас стало очевидно, что наиболее важные решения он не может принимать самостоятельно. Однако наступать на Идлиб он вряд ли сейчас собирается, ибо для этого у него нет возможностей.
— Важную роль в действиях режима на север-западе Сирии должны были играть иранские военные и Хезболла. Но Рухани поддержал предложение Эрдогана по мирному урегулированию еще до того, как это сделал Владимир Путин. Иран сейчас точно не будет предоставлять свои ресурсы для этой кампании. Россия придерживается такой же позиции. Своих возможностей у режима не так много. Не больше тридцати тысяч солдат, это вместе с добровольческими формированиями. При этом без российских самолетов бомбить Идлиб будет нечем. Свои самолеты плохо подходят для таких действий, да и повстанцы умеют отражать атаки этой устаревшей техники. С такими условиями любое наступление будет провальным. Политической возможности для этого тоже нет. Союзника Асада не допустят этой самоубийственной операции. Но отдельных столкновений с небольшими группами оппозиций не избежать — они происходят почти каждый день. Но когда все вопросы с демилитаризованной зоной будут решены, таких инцидентов станет меньше.
Свежие комментарии