Каждый человек считает своего ребенка выдающимся и единственным в своем роде. Но есть дети, которые вызывали восторг у всего человечества, вот только судьба многих из них сложилась трагически. Мы расскажем о тех, чьи способности поражали воображение и даже пугали.
Бухгалтер Сидис
Уильям Сидис родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке в семье русских евреев-эмигрантов.
Он прожил 44 года, большую часть которых тщательно скрывал свои таланты. Сидис работал бухгалтером в мелких фирмах, а когда его способности обнаруживались, немедленно увольнялся.Восторгались Уильямом чуть ли не с пеленок. На исходе первого года жизни мальчишка уже умел писать. В три года читал Гомера в подлиннике. К восьми годам парень написал четыре книги и выучил восемь языков.
В девять лет Сидис прошел школьную программу, но его отцу не удалось договориться с Гарвардом о принятии Уильяма. В Гарвард он попал в 11 лет, что все равно является рекордом.
Сидис обладал наивысшим IQ за всю историю (от 250 до 300 единиц). В зрелом возрасте Уильям знал 40 языков, хотя есть и другие данные — о двухстах языках.
Наряду с выдающимися способностями вундеркинд приобрел и некоторые странности. Например, нежелание общаться с противоположным полом. Сидис отказался от секса. При этом коллекционировал железнодорожные билеты со всей страны.
В 21 год Сидис был арестован за участие в первомайской демонстрации и приговорен к полутора годам лишения свободы. Родители смогли избавить сына от отсидки. Некоторое время он наблюдался в лечебнице, потом переехал в Калифорнию, где и заделался бухгалтером.
Гений, ставший инженером
Кореец Ким Ун Ён свои первые шаги сделал на 80-й день после рождения. В четыре месяца он уже говорил, в два года свободно читал на четырех языках, включая японский и английский.
С трех до шести лет ребенок ходил в университет Ханян. В четыре года мальчика позвали на корейское телевидение. В передаче, посвященной вундеркинду, Ким Ун Ён с блеском решал сложнейшие математические задачи.
Когда ему исполнилось восемь лет, NASA пригласила корейского мальчика для обучения в Колорадском госуниверситете. В 15 лет он стал доктором наук по физике. Годы, проведенные в США, Ким Ун Ён вспоминал со смешанными чувствами. Ложился спать, вставал, решал уравнения, принимал пищу. Он постоянно находился в центре внимания и порой ощущал себя дрессированной обезьянкой.
Самое забавное, что по возвращении домой повзрослевший вундеркинд имел проблемы с устройством на работу. Дело в том, что у него не было школьных дипломов.
Сейчас Ким Ун Ён живет жизнью простого человека, работая инженером. Очень гордится тем, что поступил так, как хотел. И действительно — далеко не все могут сказать о себе такое.
Унабомбер Качинский
На способности еще одного вундеркинда Теодора Качинского, возможно, повлияло то обстоятельство, что в шесть месяцев он перенес болезнь Круппа. Его мать вспоминала, что после этого мальчик почти перестал улыбаться, стал серьезным и редко выражал свои эмоции.
В пятом классе у Теодора оказался такой IQ, что ему было разрешено сразу перейти в седьмой класс. В это время Качинский увлекся математикой, которой посвящал все свободное время. Он запирался в своей комнате и решал уравнения. Когда парню исполнилось шестнадцать, его приняли в Гарвардский университет.
Качинский закончил Гарвард, потом отучился в Мичиганском университете и стал самым молодым профессором в Калифорнийском Университете. Жизнь шла своим чередом, и тут случился перелом. Качинский переезжает в штат Монтана, где живет в доме, который построил собственными руками, и совершенно перестает пользоваться благами цивилизации, а именно электричеством, канализацией и т. д. Недавний вундеркинд стал ярым противником урбанизации. И это привело его к серии преступлений. Правда, высочайший интеллект позволял ему на протяжении почти двадцати лет оставаться вне поля зрения ФБР. Качинский стал посылать различным ученым по почте бомбы. В прессе его прозвали «унабомбером»
За долгие годы от посылок Качинского погибло три человека, 23 оказались ранены. Однажды некая женщина увидела и запомнила человека, который оставил бомбу в компьютерном магазине. По ее описанию был составлен фоторобот, и Теодор на шесть лет приостановил свою деятельность.
Позднее он снова выйдет на тропу войны, и даже обратится в центральные газеты с требованием опубликовать его манифест. (В тексте говорилось о вреде научно-технического прогресса.) Пресса согласилась, и по стилю изложения Теодора узнал его родной брат. Качинский был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование.
Врачи, художники, миллионеры
Дети, обладающие удивительными способностями, есть всюду. Американец Майкл Кевин Кирни родился в 1984 году, а через четыре месяца начал разговаривать. В шесть месяцев он пожаловался доктору на то, что в его ухе инфекция. В десять лет он окончил колледж, став геологом. Несколько лет назад Майкл выиграл миллион долларов в игре «Кто хочет стать миллионером?»
Австралийка Аэлита Андрэ начала писать абстрактные картины в девять месяцев. Молдаванка Клеопатра Стратан поет с трех лет. Причем так, что уже выпускает собственные диски.
Семилетний индиец Акрит Ясвал прославился тем, что сделал операцию соседской девочке, которая из-за пожара не могла разжать кулак. Ясвал действовал интуитивно, но всё сделал правильно. Теперь учится на врача в колледже.
Американец Грегори Смит в два года запоминал прочитанные книги, в десять поступил в университет, а в двенадцать стал номинантом на Нобелевскую премию мира. Интересно, что всего он номинировался четырежды, но лауреатом так и не стал.
Свежие комментарии