Максим Шкарабейников / Одноклассники
Накануне здесь приступили к реализации третьего этапа по устранению подземного нагрева: начали подавать воду с глиной в верхние слои почвы. В администрации городского округа уверяют, что ничего опасного не происходит, а, по словам специалистов, просадка земли - "очень хороший признак, он свидетельствует о том, что грунт принимает воду, тем самым уплотняясь и перекрывая доступ кислорода". Температура почвы в большинстве своем упала до 21 градуса - средней температуры грунта в этом месте. На отдельных участках она остается высокой, но не превышает 50 градусов. Во время замеров в летний период самая высокая температура грунта достигала 170 градусов.
На первом этапе на глубокие слои грунта подавалась вода с глиной. Вторым этапом стала подача газообразного азота с пенообразующей жидкостью. На третий этап потребуется около двух недель, все зависит от того, как активно почва будет принимать воду с глиной. После этого специалисты приступят к выполнению четвертого этапа - рекультивации. На участок будет завезена глина и грунт, уже весной здесь будут высажены деревья.
Портал "Новости Киселевска", куда местные жители прислали видео с дымящейся землей, сомневается в официальной версии происходящего: "Остается загадкой, сколько еще будет культивироваться версия "нагревания" углесодержащей массы, из которой, по заключению ВостНИИ состоит данная территория. Очевидно только одно: это далеко не просто углесодержащая "земля" горит под ногами, и план по ликвидации данного "нагрева" от ВостНИИ - потерпел крах, потому, что это горит далеко-таки не мусорка на глубине 40-60 метров! Сегодня весь район задыхается от запаха горелого угля и серы! Люди продолжают со страхом ложиться спать в своих домах. На кадрах видно, что это не маленький очаг "нагрева", а что-то большое и страшное, находящееся на глубине. Неужели нужны жертвы, как в Ленинск-Кузнецком, чтобы признать, что людей оттуда нужно переселять!".
В июне губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с жителями домов, расположенных вблизи территории, где происходит подземный пожар. На своей странице в соцсети "ВКонтакте" глава региона рассказал, что принято решение о расселении, под которое попадает 71 дом, и подготовка документов уже началась. Как обстоят дела с переселением в настоящее время, выяснить не удалось.
ТАСС напоминает, что подземные пожары начались в одном из жилых районов Киселевска в конце мая текущего года в районе заброшенных подземных выработок ликвидированной шахты. После многочисленных жалоб местных жителей власти приступили к ликвидации подземного горения: были пробурены глубокие скважины, через которые под землю начали подавать воду и газообразный азот со специальным пенным концентратом. В настоящий момент ведется проливка верхних слоев земли водой.
Кузбасский моногород Киселевск с населением около 95 тысяч человек находится на юге региона, его экономика монозависима от угольной промышленности. В черте города расположены многочисленные угольные предприятия, которые ведут добычу в том числе и открытым способом.
Свежие комментарии