Изначальной родиной тюркских племен считаются Алтайские горы, но основатели Османской империи из племени кайы пришли на территории Анатолии из более близких мест. Их согнало с прежней родины монгольское нашествие. Чтобы обезопасить себя от дальнейших нападений, кайы рванули на самый запад, где правители сельджукского султаната поселили их на границе с враждебными греками.
Их владения неуклонно росли и уже в начале 14 века Осман I объявил независимость и отвоевал значительные земли у византийцев и соперников среди мусульман. Его потомки оказались еще успешнее.
Казалось бы, идеей фикс должно было стать возвращение земель на исторической родине. Но с этим у турок оказались проблемы.
Сначала их соседями на востоке были политически не организованные и слабые в военном плане тюркские государства Ирана и Анатолии. Баязид Молниеносный, державший в страхе европейских христиан, после победы над сербами на Косовом поле решил навести порядок и на азиатских границах.



Султан без проблем покорил многих анатолийских беев, но затем вновь отвлекся на европейские дела. В это время другая империя тоже расширяла свою территорию. Это была держава Тамерлана. Напряженность между двумя великими правителями мусульман росла, но мир держался крепко.
Все изменилось, когда Османский Султан Баязид потребовал дань от эмира, верного Тамерлану. Тамерлан написал ему гневное письмо. В конечном итоге это переросло в войну. Война закончилась битвой при Анкаре в 1402 году. Могущественные османы, которых боялись по всей Европе, потерпели поражение. Баязид попал в плен. Турки были унижены и вступили в период долгой гражданской войны, в которой решался вопрос преемственности власти.
Наконец, единство было восстановлено. После захвата Константинополя европейский вектор экспансии вновь возобладал на долгое время. И момент для покорения Ирана был упущен. Пусть государство тимуридов утратило влияние, но в Персии возникла новая сила – государство Сефевидов. К тому же, там была принята шиитская ветвь ислама, что только сплотило местных тюрок и иранцев.
Войны на востоке турки вели почти три столетия. Династии Сефевидов, Афшаридов, Зендов и Каджаров держали османов в страхе и даже иногда расширялись на их территории.
Таким образом, оказалось, что о захвате Центральной Азии не может быть и речи. Поначалу османы на собственном горьком опыте убедились, что тимуриды не из тех, кого следует злить. А затем на их смену пришло обновленное персидское государство под властью тюркских династий.
К тому же, турки имели дружеские отношения с Империей Великих Моголов, которые претендовали на Среднюю Азию и Иран, будучи потомками как Чингисхана, так и Тамерлана. Это были не те отношения, которые османы хотели бы разрушить.
А в последующие годы Средняя Азия находилась в руках Российской империи, с которой Стамбул воевал много раз с нулевым успехом.
Идея единства с мусульманами востока возродилась только в 20 веке, когда турки свою империю уже утратили. Идеология пантюркизма сподвигла многих военных и политиков на безуспешное вмешательство в дела этого региона во время гражданской войны в России.
Свежие комментарии