
Автор: Арсений Аскольский, издание "Политика Сегодня"
В начале 1990-х конфликт, вылившийся в выход Приднестровья из состава Молдовы, был урегулирован только в результате российского военного вмешательства: 14-й армия во главе с генералом Александром Лебедем становила посягательства молдавских властей на территорию республики и столкнулась, в том числе, с румынскими и молдавскими военными.
Расположение ПМР между Молдавией и враждебной России Украиной не меняет ситуацию, убежден военный эксперт. Баранец считает, что РФ будет жестко отвечать на любое посягательство, в том числе на возможную украинскую попытку вторжения в Приднестровье.
Кризис возможно решит только с помощью соглашения по итогам переговоров. Любой военный вариант будет для России неприемлем, подчеркивает обозреватель «КП».
В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. Граждане выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Претендентами во втором туре выборов были придерживающаяся прозападных взглядов экс-премьер Майя Санду и баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон. Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей.
Практические сразу после победы Санду заявила, что для решения конфликта в Приднестровье оттуда должны быть выведены военнослужащие Оперативной группы российских войск — они охраняют военные склады с боеприпасами в селе Колбасна и помогают проводить миротворческую операцию на Днестре. Додон назвал данное заявление «серьезной ошибкой».
На заявления избранного президента отреагировали российские официальные лица. Член Совета Федерации России Алексей Пушков заявил, что интересы и безопасность российских граждан в Приднестровье важнее громких заявлений по этому поводу Санду.
Свежие комментарии