
20 октября в Москве прошло заседание Московского формата консультаций по Афганистану с участием полномочных представителей движения «Талибан». Помимо талибов и российских дипломатов, в переговорах участвовали представители Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Власти США поддержали проведение заседания, но заявили, что не приедут на встречу.Россию на переговорах представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Представителем афганской делегации стал исполняющий обязанности министра иностранных дел в правительстве талибов Амир Хан Муттаки.
Переговоры в Москве прошли несмотря на то, что ни одна страна — в том числе Россия — не признала талибов легитимным правительством Афганистана. Сам Лавров неоднократно говорил, что российская сторона никогда не скрывала своих контактов с представителями движения, поскольку они являются частью афганского общества.
В заявлении МИД России по итогам встречи говорится что взаимодействие с Афганистаном необходимо выстраивать с учетом новой реальности — прихода к власти талибов, независимо от официального признания международным сообществом нового афганского правительства.
Движение «Талибан» признано террористической организацией в большинстве стран мира, ее деятельность на территории России запрещена, как и любые официальные контакты с представителями организации. Тем не менее, Москва поддерживает отношения с лидерами движения, они не раз приезжали в российскую столицу на переговоры. И хотя российские власти признают, что готовы идти на переговоры с новыми властями страны, исключать их из списка террористов не спешат. Глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов отмечал, что без соответствующего решения Совбеза ООН не может быть и речи об исключении талибов из списка террористов.
Важной частью переговоров стала экономическая ситуация в Афганистане: после прихода к власти талибов в стране разразился экономический кризис, в том числе вызванный заморозкой финансовых активов государства в зарубежных банках. Стороны признали, что социально-экономическая и гуманитарная ситуация в Афганистане ухудшается, и международное сообщество должно сделать все, чтобы помочь населению.
Для сбора средств предложили созвать международную донорскую конференцию под эгидой ООН. При этом основное бремя финансирования экономического восстановления и развития Афганистана должны нести страны НАТО, в том числе США — ведь именно их военные контингенты присутствовали в этой стране в течение последних 20 лет.
По итогам переговоров стороны «выразили уважение суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана», говорится на сайте МИД. Участники также отметили, что продолжат содействовать обеспечению безопасности в стране, чтобы предотвратить распространение террористических организаций на ее территории.
Страны-участницы также призвали талибов «принять дополнительные меры по улучшению системы госуправления»: то есть, сформировать инклюзивное правительство, в которое вошли бы представители всех этнополитических сил страны. «Это станет основополагающим условием для завершения процесса национального примирения в Афганистане», — говорится в документе.
Кроме того, участники встречи призвали «Талибан» проводить «умеренную и благоразумную» внутреннюю и внешнюю политику. В тексте заявления особенно подчеркивается, что новым властям страны следует проводить дружественную политику по отношению к соседям Афганистана. * «Талибан» признан в России террористической организацией. Его деятельность запрещена на территории РФ.
Переговоры в РФ прошли на фоне боев в уездах Пули-Хисар и Дих-Салах афганской провинции Баглан, где талибы, по открытым данным, потеряли убитыми десятки человек и отступили. В свою очередь Кабул сообщил, что «по крайней мере, три ключевых командира панджшерских ополченцев были убиты в районе Андараб провинции Баглан».
Местонахождение Ахмада Масуда (сын убитого лидера моджахедов Ахмада Шаха Масуда), возглавившего Национальный фронт сопротивления, противостоящий «Талибану», неизвестно. По неподтвержденным данным, он может находиться в Таджикистане. Душанбе открыто оппонирует талибам, считая, что движение ущемляет таджиков, которых много в Афганистане.
России, привечающей талибов, чрезмерно самостоятельная позиция Таджикистана может мешать. Тем не менее, в рамках ОДКБ Москва провела на юге этой страны военные учения для отработки «операции по локализации приграничного конфликта, связанного с попытками международных террористов проникнуть на территорию Таджикистана». В них приняли участие четыре тысячи бойцов.
Несмотря на семилетние контакты России с «Талибаном» Владимир Путин недавно призвал не торопиться с признанием установленного им режима. Он отметил, что переходное правительство не отражает «всей палитры афганского общества», и пообещал следить за исполнением талибами данных ими обещаний.
Свежие комментарии