Израильтянам придется ответить за то, что они сделали.
В самом Израиле большинство СМИ в первые часы после трагедии писали о том, что российские военные, скорее всего, постараются оградить сирийское небо от самолетов ЦАХАЛа. Правда, никто толком не пытался объяснить, как это будет происходить. То ли Россия откажется от действующего уже почти три года договора о взаимодействии с израильскими ВВС, то ли проблему будут решать посредством сирийцев. По поводу последнего в Тель-Авиве опасались не на шутку, ибо этот сценарий предусматривает поставки С-300 для Сирийской арабской армии.
Этот план ранее уже обсуждался, и руководство РФ даже успело анонсировать передачу на безвозмездной основе этих зенитно-ракетных комплексов. Но в дело вмешался Израиль и, мотивируя тем, что для него эта сделка представляет большую опасность, пообещал сделать все, чтобы развертывание С-300, даже если они будут доставлены в арабскую республику, не состоялось. И этих угроз хватило для того, чтобы Москва от затеи отказалась. Теперь же все поменялось, ведь из-за активности ЦАХАЛ пострадали не сирийские объекты, а наш самолет.
Довольно необычный сценарий развития событий. Очевидно, что такими шагами Россия реагирует на действия Израиля и пытается ограничить его возможности по нанесению ударов в Сирии, но это — не исчерпывающие меры. Южная Сирия по-прежнему остается слабозащищенной: ЦАХАЛ совершенно не нужно море, чтоб ее атаковать. К слову, большое множество иранских объектов находится именно там. Но это отдельная тема, в данном же случае интересно, насколько оправдана такая мера и способна ли Россия закрыть столь большой участок воздушного пространства.
Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что у нас достаточно ресурсов для того, чтобы контролировать все воздушное пространство, как у побережья Сирии, так и вдоль границы Кипра.
— Это, конечно, остается на усмотрение российского руководства, и оно будет решать целесообразность таких действий, но при необходимости добиться этого будет возможно. Во-первых, практичнее закрывать обозначенную зону все-таки с суши, с побережья. Для этого предназначены такие зенитно-ракетные комплексы как С-400. Они у нас в Сирии есть. Плюсы базирующихся на суше систем в том, что они не нуждаются в постоянном возвращении на берег за снарядами. Их обеспечение и обслуживание намного удобнее. К тому же у них очень большой радиус действия. Фактически они могут поражать цели на расстоянии почти в полтысячи километров.
Но если создание бесполетной зоны планируется надолго, то встанет вопрос о переброске дополнительной техники в Сирию, потому как наши военные прибыли туда выполнять несколько иные задачи, и, разумеется, много ресурсов задействовано для ведения боевых действий против террористов.
Другой российский военный эксперт, попросивший не называть его фамилию, придерживается несколько иного мнения. На его взгляд, у РФ сейчас в Сирии недостаточно ресурсов для реализации такого масштабного плана.
— Из дальних ракетных систем у нас там есть комплексы С-400 на базе Хмеймим. Они способных распознать цель на расстоянии 450 километров, следовательно, сбить они ее могут где-то на расстоянии 350−400 километров. Есть еще комплекс С-300В4. По поводу кораблей. Там сейчас «Маршал Устинов», ракетный крейсер. На нем стоит военно-морской вариант системы С-300. Она тоже весьма надежна, и совершенно не устарела, хотя многие считают, что это — техника вчерашнего дня. Может, это и так, но она тоже способна поразить цели на расстоянии в несколько сотен километров. Еще у нас там есть малые ракетные корабли, но об это даже и говорить не стоит, потому что на них установлены комплексы малой дальности, а это для такой задачи не годится.
В общем, получается, что есть С-400 на базе Хмеймим, ну еще «Панцири», но это ближнего действия вооружение, и С-300В4 и С-300 на «Маршале Устинове». За «Торы» я не говорю, это немного другое, они больше предназначены для охраны конкретных стационарных объектов, да и радиус действия даже у самых последних модификаций не превышает 40−50 километров. Это хорошая техника, но на данный момент у нас в Сирии ее недостаточно — для создания бесполетной зоны должна быть соответствующая плотность. У нас всего лишь дивизион С-400. Это четыре, максимум шесть пусковых установок, ну еще и «Панцири», которые с ними сочетаются. А С-300 стоят только на «Маршале Устинове». Это очень мало, во всяком случае, для того, чтобы осуществлять устойчивый контроль обширной территории.
Да, мы можем на какое-то время закрыть воздушное пространство на какой-то площади, но закрывать постоянно — это никому не нужно, это очень дорого и в целом иррационально.
Тем не менее, активность на этом направлении может существенно повлиять на желание Израиля или других сил совершать боевые вылеты.
Свежие комментарии