На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Началось: транзит российского газа через Украину в Словакию сократился на 41%, нарушая схему "реверса"

Началось: транзит российского газа через Украину в Словакию сократился на 41%, нарушая схему "реверса"...

За то время, пока Россия финансировала украинскую экономику, производство имело возможность развиваться за счёт недорогих российских ресурсов. Когда украинские предприятия потеряли к ним доступ, производственный потенциал сразу начал стремительно снижаться, вместе с доходами.

Опубликовано Блог Древний Кавказ

Транзит российского газа приносил серьёзную финансовую прибыль и выступал в роли конвейера по производству украинских олигархов.

 Европа долго хотела перехватить этот денежный поток и строительство обходных маршрутов было лишь вопросом времени. Немецкие компании сразу получили согласие от России на строительство и так появился "Северный поток-2".

Первый день 2022 года принёс для транзитной компании Украины не очень радостную весть, объём заявок на прокачку газа для Словакии сократился на 41%. Как же теперь Украина будет втридорога покупать российский газ у Словакии?

После вынужденной частичной приостановки крупных украинских предприятий в химической, металлургической и энергетической отраслях - реальное потребление газа снизилось и прежние объёмы просто не требуются. Закрытие металлургического блока на Днепровском металлургическом заводе, по причине сокращения поставок угля из России и высокой стоимости, приносит финансовые убытки. Сокращение транзита газа лишь увеличивает потери.

Немецкие компании давно хотели получать выгоду вместо Украины за транзит российского газа и готовы даже отдавать половину денег "Газпрому". К тому-же украинскую газотранспортную трубу необходимо ремонтировать, износ там свыше 82% и требует серьёзных вложений. Европа специально присваивала деньги и блокировала их выделение на ремонт ГТС, что подтверждает тезис о ничтожности данного направления, иначе они бы ремонтировали трубу.

В Европе закрываются крупные предприятия и там нет никакой возможности помочь собственным производственникам, поэтому помогать Украине тем-более никто не собирается. Россия тоже категорически отказывается финансировать украинскую экономику, это признано нецелесообразным и бесперспективны занятием.

Сокращение транзита газа в Словакию выглядит тревожным сигналом для владельцев трубы и находятся они вовсе не на Украине. Снижение довольно резкое, раньше было 83,7 млн. кубометров в сутки, а теперь заказано всего 49,5 млн., просто никто не хочет покупать газ, который через Украину получается дороже, чем по другим маршрутам.

На работу украинской ГТС в год требуется примерно 1 млрд. долларов, в будущем похоже транзит будет настолько мал, что будет лишь хватать на поддержание работоспособности трубы. Другие направления гораздо перспективнее и когда речь идёт о миллиардах кубометров, то каждый доллар здесь играет значение.

Политики даже пытались обязать "Газпром" качать через Украину определённые объёмы, но заказов через украинское направление не поступает в прежних количествах, компании предпочитают более дешёвые и выгодные маршруты. Российская компания игнорирует любые требования по скидкам, если только встречными шагами не будут открыты рынки для ряда российских товаров в равнозначном объёме, как например в Сербии.  

Схема так называемого "реверса", когда европейские компании продают Украине тот-же самый российский газ, но в несколько раз дороже - может быть нарушена

Европейские компании терпят убытки и получать газ через Украину дороже - становится просто нецелесообразно. В будущем это может привести к демонтажу части транзитных магистралей, которые потеряют свою актуальность. А ведь когда-то это всё работало на полную мощность.

Ссылка на первоисточник
наверх