"Про канцлера Германии Ангелу Меркель говорят, что она плохая актриса - ей не удается скрывать то, о чем она думает. Поэтому вряд ли можно считать хорошим знаком то, что во вторник днем она вместе с российским президентом Путиным вышла на подиум для совместной пресс-конференции с окаменевшим лицом", - пишет политический обозреватель Der Spiegel Рене Пфистер. На лице Меркель не было улыбки, а когда она давала оценку состоявшему разговору с Путиным, она не употребила слово "хорошо" или дипломатическое "конструктивно", а сказала лишь о "подробном" обсуждении.
Меркель не была с визитами в России два года. Вообще, долгое время в Ведомстве федерального канцлера считали, что "встреча имеет смысл только если может принести ощутимые результаты", говорится в статье. Но в случае с Сочи Меркель ввязалась в поездку с неопределенным исходом, да еще, по желанию Путина, на территории, с которой у нее связаны не очень хорошие воспоминания.
Во время визита в январе 2007 года, напоминает Пфистер, Путин допустил, чтобы его лабрадор потерся о ноги Меркель, хотя отлично знал, что она боится собак. Та сцена стала символом плохих отношений между ними."Меркель отправилась в путь без надежды на какие-либо уступки прежде всего из осознания, что с Путиным всегда сложно, а без него ничего решить нельзя", - полагает Пфистер.
Между тем в июле канцлер Меркель станет хозяйкой саммита G20 в Гамбурге. И из Сочи Меркель прихватила обещание Путина вести себя конструктивно. "Российская сторона готова оказывать германскому председательству все необходимое содействие ", - заявил он и добавил, что надеется, что "саммит пройдет результативно".
Куда более противоречивыми оказались позиции сторон по Украине. Так, Путин признал, что кризис можно решить только в рамках "Нормандского формата", т.е. с участием Франции, Германии, России и Украины, однако ясно дал понять, что считает правительство в Киеве виновным в отсутствии успехов.
Кризис на Украине стал очень сложным еще и потому, что Соединенные Штаты при Дональде Трампе не стали влиятельным фактором в регионе, продолжает автор. Сразу после прихода Трампа Берлин опасался, что он будет не прочь делить с Путиным мир на сферы влияния. В ходе избирательной кампании Трамп отпускал Путину комплименты, но с тех пор тон заметно охладился, говорится в статье.
Сейчас Меркель хотела бы увидеть, что у Трампа и Путина установились разумные рабочие отношения. Это помогло бы продвинуть решения по Сирии и по Украине. Увы, до сих пор два президента даже не встретились, пишет автор статьи. Таким образом, результат поездки на Черное море скорее разочаровывающий.
Меркель также заявила что есть опасения, что Россия может испытать соблазн вмешаться в немецкие выборы в Бундестаг: когда Путина спросили, может ли Меркель быть уверена, что Россия не будет оказывать влияния на немецкие выборы, российский лидер заявил, что Россия "никогда не вмешивается в политическую жизнь и в политические процессы в других странах". Меркель в ответ заметила: "В военной доктрине России гибридное ведение войны играет определенную роль".
Автор: Рене Пфистер. /Der Spiegel?
Источник: Der Spiegel
PS/ Интересно, чьё это изобретение- "Гибридное ведение войны?"
Свежие комментарии