На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Жизнь после смерти.

Нетленные мощи святых — загадка для ученых и свидетельство вечной жизни для верующих.

Даже скептики не могут отрицать, что это настоящее чудо.

Здесь мы расскажем о наиболее хорошо сохранившихся мумиях христианских и буддистских святых. Говорят, они не умерли, а тихо перешли в нирвану, доказав, что жизнь продолжается даже после смерти.

Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов (1852 (?) — 1927 ), мощам 87 лет

zhizn-posle-smerti-quibbll-1

В России хранится немало мощей святых, однако их лица, как правило, закрыты и можно лишь догадываться, как они сохранились. Но есть одна уникальная мумия, которая была всесторонне изучена и оценивается учеными всего мира как удивительный феномен. Это тело уроженца Бурятии, религиозного деятеля и главы буддистов Восточной Сибири в 1911–1917 годах хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Как гласит легенда, в 1927 году лама призвал учеников и объявил им, что проживет еще 1000 лет, после чего сел в позу лотоса и попросил прочесть молитву, которую обычно читают умирающим: «Благопожелание уходящему».

Ученики отказались читать ее живому учителю, тогда Итигэлов прочел ее сам, после чего умер и был похоронен в позе лотоса. Согласно завещанию ламы его последователи достали тело через три десятилетия в 1955 году, и оно оказалось нетленным. Затем эксгумация происходила дважды: в 1973 и 2002 годах. Ученые и свидетели отмечали, что тело продолжает жить, а лицо покрывается потом. Специалисты со всего мира исследовали нетленные мощи Итигэлова и были поражены его сохранностью: кожа осталась мягкой, волосы и ногти имеют те же характеристики, как и у живых людей. Мощи бурятского ламы в начале 2000-х были перенесены в специально построенный Дворец хамбо-ламы Итигэлова в селе Верхняя Иволга, всяческие исследования с 2005 года запрещены. Буряты верят, что их лама не умер, а просто ушел в нирвану

Святая Зита (1212–1272), мощам 742 года

zhizn-posle-smerti-quibbll-2

Святая Зита почитается католиками как покровительница горничных и прислуги, при жизни она была своего рода Робин Гудом в женском обличье: раздавала бедным остатки еды с барского стола. По легенде, когда однажды хозяин застал ее за воровством и хотел разоблачить, пища, спрятанная в переднике, превратилась в букет цветов.

zhizn-posle-smerti-quibbll-3

Зита стала святой благодаря доброте и покорности: будучи сиротой, она с 12 лет безропотно терпела издевательства своих хозяев и служила им так преданно, что неправедное семейство Фатинелли под влиянием горничной постепенно пришло к христианству, а когда Зита скончалась в возрасте 60 лет, стало почитать ее как святую. Тело святой Зиты было обнаружено в 1580 году, по прошествии более 300 лет после ее смерти, и, по свидетельству очевидцев, издавало запах жасмина и роз. С тех пор мощи хранятся в итальянском городе Лукка, в базилике Святого Фридиана. В 1696 году Зита была причислена к лику святых. Мощам исполнилось 742 года, и посмотреть на них приезжают паломники со всего света.

Субиру Бернадетта (1844–1879), мощам 135 лет

zhizn-posle-smerti-quibbll-4

Дочь мельника и прачки, работавшая с 12 лет, при жизни прославилась благодаря своим видениям: в гроте неподалеку от Лурда ей 17 раз являлась Дева Мария. Многие считали ее святой, но власти и священники долгое время сомневались, терзали девушку допросами и даже грозили тюрьмой. В 24 года она ушла в монастырь и ухаживала за больными, пока не умерла в 35 лет от туберкулеза. Тело было захоронено, но впоследствии трижды эксгумировано: священники римско-католической церкви часто доставали потенциальных святых из могил, чтобы проверить состояние их тел — нетленность считалась дополнительным аргументом для канонизации.

zhizn-posle-smerti-quibbll-5

Глядя на мощи этой святой, выставленные в капелле Св. Бернадетты в Невере, трудно поверить, что она умерла 135 лет назад. За улыбку и нетронутое временем лицо Бернадетту прозвали «спящей красавицей». Но ученые разгадали небольшой секрет: после третьей эксгумации лицо святой для сохранности покрыли восковой маской. Впрочем, остальные части тела сохранились сами собой.

Махлуф Шарбель (1828–1898), мощам 116 лет

zhizn-posle-smerti-quibbll-6

После смерти этого ливанского монаха-отшельника над его могилой наблюдалось свечение. Когда спустя год могилу вскрыли, обнаружили, что тело осталось нетленным, более того — на его мощах проступает сукровица розового цвета. Рассказывают, что все годы после смерти Шарбеля из его тела обильно выделялись пот и кровь, оно не разлагалось, и все части тела оставались гибкими и эластичными, как у живого человека.

В 1927 и в 1950 году мощи мироточили. В 1952-м тело было положено в гробницу, но жидкость продолжала течь и просочилась сквозь стены. В настоящий момент тело погребено в монастыре Святого Маруна, где служил Шарбель. Там же хранятся костыли и протезы исцелившихся, а также благодарственные письма, присланные из 133 стран (в их числе 203 письма из России) от тех, кто излечился с помощью его изображения. 22-го числа каждого месяца в храме проводятся служения в честь святого Шарбеля.

Святой Иоанн Мария Вианней (1786–1859), мощам 155 лет

zhizn-posle-smerti-quibbll-7

Малообразованный настоятель Вианней, служивший во французской деревушке Арс, при жизни стал настолько популярен, что властям пришлось построить специальную железнодорожную ветку Лион — Арс для паломников. Желающие рассказать ему о грехах стояли в длинных очередях, и порой попасть удавалось лишь через неделю. Священника в народе называли «узником исповедальни», поскольку ему приходилось проводить в исповедальне в среднем по 17 часов в день, летом его рабочий день начинался с часу или двух ночи.

Священник дожил до 73 лет, в 1925 году был канонизирован и с тех пор почитается католиками как покровитель приходских священников и исповедников. Его нетленное тело хранится в часовне в Арсе в хрустальном саркофаге, лицо покрыто тонким слоем воска.

Пио из Пьетрельчины (1887–1968), мощам 46 лет

zhizn-posle-smerti-quibbll-8

В итальянском городе Сан-Джованни-Ротондо выставлены мощи другого «узника исповедальни» падре Пио: они были эксгумированы в 2008 году и оказались совершенно целы спустя 40 лет после смерти священника. Паломники, поток которых не иссякает до сих пор, верят, что падре Пио обладал сверхспособностями: умел предсказывать будущее, видеть всю жизнь исповедующегося, переноситься в пространстве и находиться в двух местах одновременно.

zhizn-posle-smerti-quibbll-9

Пио из Пьетрельчины прославился при жизни благодаря стигматам — кровоточащим ранам в местах расположения ран распятого Христа. Они появились у священника сами собой в 1918 году и не зарастали до конца жизни — причину этого явления не мог определить ни один врач.

Буддистские монахи, мощам 42–500 лет

zhizn-posle-smerti-quibbll-10

В буддистских странах найдется немало мумий будд — их открыто выставляют в храмах и музеях, не пытаясь приукрасить, как это делают христиане по отношению к нетленным мощам святых. Так, на тайском острове Самуй, в монастыре Ват Кхунарам верующих встречает мумия бывшего настоятеля буддийского монастыря Луанг Пхо Дэнга, скончавшегося в 1972 году. Согласно поверьям монах сам предсказал свою мумификацию.

zhizn-posle-smerti-quibbll-11

Гораздо старше индийская мумия буддийского монаха Сангха Тензина — она была обнаружена в Тибете, в высокогорной деревне Гуэн местными жителями еще в 1975 году, но ученые узнали о ней лишь в 2004 году: выяснилось, что мумии около 500 лет. Согласно поверьям процесс мумификации монах начал сознательно еще при жизни: он лишил себя еды и высушивал кожу свечами, смерть застала его в позе медитации. После исследований древняя мумия была выставлена в деревне Гуэн, в храме Ки, а на въезде установлен плакат: «Добро пожаловать к мумии».

Ссылка на первоисточник
наверх