Высаживаться в тыл врага в ВСУ давно некому, не на чем и незачем.
По этому поводу в начале нынешнего месяца командование ВДВ ВСУ опубликовало официальное сообщение: «Новые традиции: из уважения к победам украинских десантников в нынешней российско-украинской войне, им предлагается использовать берет, как единственный повседневный и парадный головной убор. От солдата и до генерала армии. Не фуражку, а берет цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины».
Насчет пролитой крови вопросов нет. Потери в вооруженном конфликте на юго-востоке страны высокомобильные войска Украины четвертый год несут регулярно, как и прочие их собратья по оружию из ВСУ. При этом, правда, в официальном сообщении нет пояснений, какие именно сражения геройски выиграл украинский десант в Донбассе в известной только в Киеве, но абсолютно неведомой в Москве «российско-украинской войне». Ну, да ладно. Однако к чему вообще весь этот дорогостоящий балаган с переодеванием солдат и офицеров в новую форму?
Такой мотив у киевских инициаторов столь решительной «реформы» Высокомобильных сил, конечно, присутствует. Причем — давно. Еще в 2005 году некоторыми общественными организациями Украины было предложено традиционную бело-голубую тельняшку десантника в ВСУ заменить на такую же, но с «жовто-блакитными» полосами. Ее даже успели назвать «Тільник Патріота». В 2015 году образцы новой тельняшки в Киеве продавали всем желающим на масштабной выставке «Волонтерский военпром». Тогда же было объявлено, что носить новый тельник отныне разрешено не только «майданутым», но и всем военнослужащим Высокомобильных войск ВСУ. Нарушением формы одежды среди украинских десантников это с той поры не считается.
Поэтому, повторяю, мотив «нехай гирше, абы инше» в данном случае свою роль, безусловно, сыграл. Но, уверен, не он — главное. Главное заключается в осознании руководством Вооруженными силами Украины того горького факта, что на самом деле ни Воздушно-Десантных, ни Высокомобильных войск у Украины давно нет. То есть — замышлять высадку масштабных воздушных десантов в тыл противника, конечно, можно. Только высаживаться с парашютами давно некому. И не на чем. В ближайшие десятилетия поправить это невозможно. Однако прежде, чем попытаться доказать это, предлагаю вспомнить короткую, но горькую историю профессиональной деградации украинской «десантуры».
Украине при распаде СССР досталась группировка ВДВ в составе одной дивизии и трех бригад общей численностью более 10 тысяч солдат и офицеров. Правда, самая мощная сила тут же растаяла. Из-за отказа принять украинскую присягу стоявшая в Болграде Одесской области 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября в 1993 году почти в полном составе была передислоцирована на территорию России — в Иваново. На базе того немногого, что осталось в распоряжении Киева в опустевших под Одессой казармах и на полигонах, Киев решил сформировать собственную 1-ю аэромобильную дивизию. Но получилось как-то не очень. В итоге ровно через десять лет болградскую дивизию расформировали, сократив до бригады и изгнав с берегов Черного моря. Сегодня это 25-я отдельная воздушно-десантная бригада и стоит она в Днепре (бывшем Днепропетровске). Единственная воздушно-десантная на Украине и пока еще входящая в состав ее Высокомобильных войск. По состоянию на 2009 год — наряду с двумя отдельными аэромобильными бригадами и одним отдельным аэромобильным полком.
Потом еще много чего было. В 2005 году из аэромобильных частей и соединений украинское командование попыталось создать Силы быстрого реагирования. После начала войны за Донбасс сформировано дополнительно две отдельных десантно-штурмовых бригады. Но все эти разношерстные преобразования четверть века сопровождало одно обстоятельство — последние черты именно воздушного десанта на Украине стремительно и беспрерывно таяли в вихре непрерывных армейских перемен.
Чтобы высаживать такой десант, его ведь надо на чем-то скрытно доставить в тыл противника, верно? Так уже не на чем. В составе Повітряніх Сил ВСУ в неизвестном техническом состоянии на сегодня осталось всего шесть (!) военно-транспортных самолетов Ил-76МД. Из 190 таких самолетов, доставшихся Киеву при распаде СССР. Куда девались остальные машины? Похоже, с этим не в силах разобраться даже следователи. Во всяком случае, по сообщению РИА Новости Украина, «в 2011 году началось разбирательство вокруг фактического исчезновения 23 машин Ил-76 и 18 вертолетов. Оказалось, что принадлежащее Министерству обороны Украины госпредприятие „Авиационная компания Украины“ разукомплектовало более двух десятков машин и продало за границу под видом металлолома. Проданные таким образом части летательных аппаратов затем вновь собирались уже за границей».
Впрочем, результаты расследования так и не были опубликованы.
Да, в полном и безраздельном распоряжении Киева фирма «Антонов», специализирующаяся как раз на самолетах ВТА. Но за четверть века «незалежности» она сумела изготовить единственный новый военно-транспортный самолет этого класса — Ан-70. Да и то в теснейшей кооперации с Россией. Кончилась кооперация — рухнуло и производство «семидесятки».
Кроме самолетов десантникам при высадке беспосадочным способом нужны еще, как минимум, парашюты. С этим не лучше. Еще в феврале 2009 года начальник управления аэромобильных войск командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины полковник Сергей Лисовой заявлял журналистам: «Складывается катастрофическое положение и с закупкой новых парашютов. На 8000 украинских десантников осталось всего 1507 комплектов».
Будьте уверены: с той поры парашютов больше не стало. А вот меньше — наверняка. При этом в 2012 году по сообщениям украинской прессы, скажем, в 95-й отдельной аэромобильной бригаде насчитывалось всего полсотни парашютов. Все — в ее разведроте. Остальным десантникам соединения даже потрогать этот, казалось бы, незаменимый атрибут их службы было негде.
Если у кого-то из киевских генералов и оставались хоть какие-то иллюзии насчет возможности высадки собственных десантов во вражеский тыл, то они были развеяны в самом начале вооруженного конфликта в Донбассе — 14 июля 2014 года. Тогда была предпринята первая и единственная попытка в условиях войны посадочным способом высадить десант в аэропорту Луганска. При заходе на посадку трех украинских Ил-76МД сесть удалось только первому борту. Второй был сбит из ПЗРК «Игла». Третий, на глазах экипажа которого все и произошло, предпочел от выполнения боевой задачи отказаться и повернул восвояси. В тот день погибли 9 членов экипажа самолета и 40 десантников 25-й отдельной вдбр ВСУ.
После той трагедии, части и соединения Высокомобильных сил ВСУ стали использовать исключительно в качестве обычной пехоты. Главным образом — для решения штурмовых задач. Для этого в 2015 году в их состав была включена тяжелая боевая техника — совершенно не предназначенные для десантирования танки и самоходные артиллерийские установки.
Так фактическая смерть украинских ВДВ стала медицинским фактом. На таком фоне предстоящее их расставание с голубыми беретами выглядит оправданным и логичным.
Привычные для десантников стран НАТО береты цвета maroon впервые появились в Британии в сформированной по распоряжению Уинстона Черчилля в 1941 году 1-й воздушно-десантной дивизии. Увы, эта дивизия вовсе не прославила новую форму. В 1944 году она приняла участие в операции «Маркет Гарден», предпринятой по инициативе британского фельдмаршала Монтгомери. По плану операции, обладателям темно-бордовых беретов предстояло в составе 1-й англо-американской воздушно-десантной армии на парашютах высадиться в тыл гитлеровских войск в районе голландского города Арнем, чтобы захватить основные мосты через реки Маас, Доммель, Аа и другие.
17 сентября с первой волной десанта в Голландию вылетели 1344 военно-транспортных самолета, 491 планер с буксировщиками, 1113 бомбардировщиков и 1240 истребителей. Выброска оказалась внезапной и прошла без сопротивления немцев. Но вскоре в бой с союзниками вступили подошедшие по приказу Гитлера наспех сформированные 1-я парашютная армия люфтваффе (около 18 тысяч человек), а также 2-й танковый корпус войск СС (около 7 тысяч человек). Положение десанта стало быстро ухудшаться. 26 сентября союзные силы в Голландии были разгромлены, а их потери огромны. В частности, из 9,5 тысяч десантников 1-й британской дивизии к своим выбрались всего 2400 человек.
Такой получилась первая страница боевой биографии «темно-бордовых беретов» НАТО.
Свежие комментарии