На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Дарья Салтыкова (Салтычиха): кровавая барыня.

Известная своей жестокостью, Дарья Салтыкова поражает размахом своих злодеяний. Барыня, жившая в 18 веке, воспитывалась в атмосфере жестокости, отмечает rsute.ru. Насилие в те времена встречалось повсеместно. Но даже для своей эпохи Дарья выделялась изобретательными пытками и жаждой крови. Безграничная власть над крепостными полностью развязала руки российской садистке.

Биография Дарьи Салтыковой черное пятно в истории России. Ее личность можно сравнить разве что с графом Дракулой. Причины такого ожесточения барыни никому не известны, и по сей день остаются неразгаданной загадкой. Судебные материалы по делу Дарьи Салтыковой хранятся до сих пор. Это было первое судебное расследование, обвиняющее барина в жестокости по отношению к крепостным

О детстве Дарьи Салтыковой историкам занимающимся биографией барыни известно не много. Родители Дарьи, отец столбовой дворянин Николай Автономович Иванов и мать Анна Иванова (Давыдова), считались нравственными набожными людьми, особая жестокость им не была свойственна.

Но и само понятие «особая жестокость» в те времена воспринималась совершенно иначе. Крепостные крестьяне, полностью зависимые от барина, не считались полноценными людьми. Их считали количеством душ, как скот считают поголовьем. И, разумеется, наказывать барин имел право крепостного так, как посчитает нужным. А если применит силу, то справедливо. Даже если забьет до смерти, тоже вполне приемлемо для общества тех времен.

Свою дочь бояре Ивановы воспитывали по традициям прошлых поколений. Девочку приучали держать крепостных в страхе. Главная ее задача была научиться руководить не одним поместьем. Грамоте девушек обучать было принято далеко не везде. Дарья Иванова не получала образования, она училась вести хозяйство и впитывала мудрости жизни по примеру своих родителей.

Описывать ужаснейшие пытки, которые Дарья проводила над своими крепостными, пришлось ученым историкам. Они сложили исторический и психологический портрет барыни Салтыковой. Однако в нем слишком много белых пятен, так как все злодеяния были совершены слишком давно, и многие не могли быть зафиксированы на бумаге. Пробелы в биографии дали повод историкам строить гипотезы, что же послужило причиной неслыханной жестокости Дарьи Салтыковой. Женщина пытками спровоцировала смерть более ста крестьян.

Первая гипотеза склоняется к тому, что женщина стала проявлять склонность к насилию после смерти супруга, вследствие нехватки мужской ласки. Овдовела Дарья в молодом возрасте 26 лет. Но существуют данные, по свидетельствам которых, известно, что у барыни были романы после потери мужа. Поэтому первая теория потерпела крах.

Другая теория гласит, что Дарья, скорее всего, была больна одним из видов психических расстройств. Медицина того времени не сумела бы определить недуг боярыни, и тем более излечить ее. Эта теория более правдоподобна. Но полностью ее подтвердить или опровергнуть невозможно, из-за нехватки данных о жизни Салтычихи.

Третья теория, самая необычная. Историки и психологи склоняются к мнению, что Дарья была латентной гомосексуалистской. К такому выводу ученых натолкнула информация о том, что барыня в большинстве случаев издевалась над девушками. Гораздо реже ее жертвами были мужчины.

Есть теории, которые официально развенчаны. Например, еще при жизни Салтычихи, ходили слухи о том, что боярыня поедает младенцев и пьет кровь юных девушек. Несмотря на всю свою жестокость, подобные вещи Дарья не делала.

Проявлять склонность к агрессии барыня Салтыкова стала в возрасте 27 лет. После гибели мужа, на женщину взвалилось много обязанностей. В ее подчинении оказались несколько имений и шестьсот душ крепостных. Возможно это подорвало ее психическое здоровье. Но в течение последующих пяти лет, барыня совершала ужасные преступления, которые сходили ей с рук. Первым случаям смерти крестьян не придавалось особое значение.

Однако, когда случаи убийств участились и их характер приобрел особую жестокость, крестьяне стали жаловаться. Эти жалобы игнорировались, потому что Дарья всегда имела возможность откупится, и высокопоставленных покровителей. Среди сотни убитых ею крепостных преобладающее число девушек. Салтыкова не считалась ни с возрастом, ни с беременностью своих жертв. Отмечены случаи, когда вместе с умершей матерью на мороз выставляли живого грудного малыша жертвы. В разгаре пыток Салтычиха вырывала волосы на головах жертв, избирала до смерти поленом, обливала водой на морозе и жгла тела раскаленными щипцами. Многие убийства не были доказаны.

Но Дарья Салтыкова ответила при жизни за свои кровопролития перед судом. Екатерина вторая не смогла оставить без внимания ужасные выходки Салтычихи. Следствие шло с препятствиями. Это было первое дело, когда благородного человека осудили за жестокость к крепостным крестьянам.

Ссылка на первоисточник
наверх