Сергей Орлов.
Радостная весть прилетела в Ригу: так называемый «Балтийский прайд», то есть парад гомосексуалистов, в 2018-м будет проведён в столице Латвии.
Местные «нетрадиционалы» обрадовались, ведь это очень символично — в 2018-м Латвия будет отмечать 100-летие государственности, и «Балтийский прайд», по словам председателя правления местного общества геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров «Мозаика» Кристине Гариной, станет важным в списке мероприятий, посвящённых юбилею. А заодно напомнит о тяжкой доле представителей нетрадиционных сексуальных меньшинств, якобы подвергаемых гонениям: станет, по её словам, важным сигналом для латвийских властей и законодателей о неприемлемости ситуации в связи с тем, что представители секс-меньшинств не считаются полноценными и равноправными членами общества.
100-летие государственности — важный для Латвии праздник, к нему готовятся. «Балтийский прайд» станет вишенкой на тортике торжеств. На все мероприятия, запланированные властями, потратят миллионы евро, а парад геев продемонстрирует торжество европейской демократии, к которой стремились 100 лет назад.
Радость по поводу векового юбилея понятна. Республика, чья столица была основана германцами, не имевшая своей государственности, находившаяся под властью крестоносцев, меченосцев, входившая в состав Швеции, Российской империи, вдруг получила после революции 1917 года и войны с Германией возможность объявить независимость. Что и было сделано 18 ноября 1918 года.
Но это другая история. Заметим лишь ещё, что о своей независимости, словно по мановению волшебной палочки, почти одновременно с Латвией объявили Литва и Эстония, словно кто-то координировал события, чтобы дистанцировать эти территории от бывшей империи.
Латвия и Литва, объявившая о независимости 16 февраля 1918 года, сделали это под германской оккупацией, Эстония - 24 февраля 1918 -го — с началом немецкого наступления, когда большевики покинули Ревель (Таллин).
Хотя давно нет ни Улманиса, ни СССР, видно, что латвийским геям всё равно не хватает демократии. Ну, например, в день Святого Валентина «Мозаика» пожаловалась в Бюро омбудсмена на предприятие Rīgas mikroautobusu satiksme, которое разрешило 14 февраля бесплатно ездить на своих маршрутках парам, поцеловавшимся перед водителем. Но компания сделала серьёзную антидемократическую ошибку, отметив: «Данная возможность относится к гетеросексуальным парам». Общество геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров возмутилось: такая ситуация дискриминирует их из-за сексуальной ориентации и пола. Но 14 февраля быстро прошло, и мечта геев поцеловаться ради бесплатной поездки на маршрутке не сбылась.
В Латвии народ тоже почему-то не очень приветствует гомосексуалистов, но тут уж ничего не поделаешь: воспитательные меры Евросоюза пока не дают видимого результата, а на каждый роток не накинешь платок.
Вице-мэр Риги, лидер партии «Честь служить Риге» Андрис Америкс назвал число рижан, которые выступают против пропаганды гомосексуализма — 75%. Такова была реакция на «Европрайд», состоявшийся в Риге в 2015 году. Видимо, столица Латвии постепенно становится и европейской столицей геев, так как тогда она выиграла право на проведение парада гомосексуалистов у Барселоны, Милана и Манчестера. Зато ничего страшного не случилось. Никто не запрещал и не разгонял «Европрайд». Даже гневавшийся Америкс сказал: предусмотренная Конституцией свобода собраний и слова не запрещает подобных мероприятий. «Но взаимопониманию подобные мероприятия не способствуют, и организаторы должны это понимать», — заметил он. А глава католиков Латвии, архиепископ Збигнев Станкевич призвал верующих не обращать внимания на «Европрайд» и посоветовал «молиться за этих людей». Ну разве что в те дни протестующие против парада геев устроили акцию: носили по улицам Риги двухметровый пенопластовый фаллос, притащили его к статуе Свободы — памятнику, символизирующему независимость и силу государства. На вершине высокой стелы стоит статуя женщины, на монументе высечена надпись на латышском языке — «Отчизне и Свободе». Сфотографировались. Это никак не повлияло на «Европрайд», но геев, понятное дело, обидело.
Нынче, видимо, ругать «Балтийский прайд» будет совсем не патриотично. Все-таки он посвящён 100-летию государства. Да и кто там преследует геев в Латвии? Жителей-то любить гомосексуалистов не заставишь, а вот элита жалует. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ещё в 2014 году совершил каминг-аут, т.е. открыто признался в своей принадлежности к секс-меньшинствам, а его не только не выгнали, а и похвалили. «Честный поступок. Достойно поздравлений. Желаю счастья в работе и личной жизни», — отозвался известный как абсолютный гетеросексуал мэр Риги Нил Ушаков. «Спасибо за смелость. Горжусь быть твоим другом», — написала Ринкевичу европарламентарий Сандра Калниете. Порадовались и иностранные коллеги. «Уважение! И дружба», — выразил чувства министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Очень смелый человек и хороший министр иностранных дел», — констатировал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Эдгар, друг мой, восхищаюсь твоим мужеством и искренностью», — высказался глава МИД Литвы Линас Линкявичус.
Примеру Ринкевича всё-таки пока не последовали. Настроения среди простых людей не располагают. Впрочем, может быть, все меняется под влиянием европейских ценностей? Это и покажет «Балтийский прайд».
Свежие комментарии