Итак, сигнал с транспондера самолёта пропал мгновенно. Это произошло на высоте 2,5 км (барометрической. Высота над поверхностью была 1,5 км). И больше сигнал не появлялся. Показаниями транспондера не зафиксировано снижение самолёта. То есть сигнал пропал ДО того, как с самолетом что-то произошло и он стал падать. Ну или, в самом крайнем случае, транспондер прекратил работу одновременно с этим происшествием.
Опубликовано Блог Русский Топ
И тут уже неважно, что слышали диспетчеры, что записано на самописцах, и прочее. Главное — на самолёте произошла мгновенная обширная потеря электропитания. И сейчас я вам буду это доказывать.
Система ATC позволяет самолёту постоянно транслировать некоторые свои параметры. Это работает вот так:
Это, драть, не игрушка для блоггеров, от нехрен делать втыкающих в сайт Флайтрадар. Это важный элемент системы предупреждения летных происшествий, он используется как для управления воздушным движением с земли, так и для предупреждения столкновений самолетов друг с другом — как вы видите, в Mode S от самолета запрашивает параметры полета (и получает их) другой самолет, после чего бортовой компьютер вычисляет опасность столкновения, предупреждает пилотов и осуществляет маневр избегания столкновения по заложенному алгоритму.
Самолет передает своё положение, скорость, высоту, бортовой номер, и т. п. Это позволяет диспетчерам отслеживать самолёты для организации воздушного движения. А также это могут делать обычные пользователи, установив приёмник таких сигналов. Например, так это делает сайт FlightRadar.
Точно такой же самолёт после отказа двигателя больше двух часов нормально пролетел до места назначения, и прекрасно сел. Его сигнал на FlightRadar не прерывался.
При отказе двигателя его генератор, конечно, перестаёт работать и питать свою сеть. Но тогда питание важных потребителей переключается на другой двигатель. А второстепенные потребители отключаются. Переключение происходит автоматически. Можно также задействовать ВСУ (это вспомогательная турбина, которая стоит в хвосте и генерирует ток для самолета и наддув для салона в случае, если оба двигателя остановлены — например, на стоянке). Есть и преобразователи, работающие от линии 27 вольт постоянного тока от аккумуляторов — они обеспечивают аварийное питание.
Почему ещё может пропасть сигнал ATC Transponder?
Его могли выключить пилоты? Да, могли. Но это никогда не произошло бы одновременно с катастрофой. При серьёзных проблемах на борту никто не будет заботиться отключать транспондер.
Какие ещё могли быть помехи приёму сигнала?
Может ли быть, что во время взлёта украинского самолёта приёмники просто перестали принимать все сигналы этого диапазона? Смотрим:
Украинский самолёт отправлен в 06:12 местного времени. Была задержка на час относительно планового вылета. При этом прилетел он задолго до вылета — в 00:57 UTC (мирового времени. Местное тегеранское отличается от него на +3,5 часа). Почему при таком запасе времени стоянки устроили целый час задержки, пока непонятно. Обычно для разворота такого самолёта достаточно одного часа.
То есть сигнал транспондера не глушился.
Таким образом, я считаю, что приведённые соображения однозначно указывают, что на самолёте случилась массированная потеря электропитания сразу нескольких важнейших шин. Этого не может быть ни при аварии двигателя, ни при поражении самолета ракетой ЗРК — Боинг-737 слишком большой и имеет слишком много резервов питания, чтобы попадание в него ракеты привело к немедленному отключению транспондера. Поэтому и хохляцкую версию с ракетой я бы тоже отбросил как бредовую.
PS. К нам на священный российский бетон недавно, 1 января, прилетал вот такой вот чудесный аппарат НАТО — арбузик А-400M

Какой напрашивается вывод? Возможно это было столкновение с неопознанным летающим объектом. Но почему его тогда не засекли иранские военные?
Свежие комментарии