На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

За какое время гиперзвуковая ракета "Циркон" долетит до Вашингтона

За какое время гиперзвуковая ракета "Циркон" долетит до Вашингтона...

Новейшая гиперзвуковая ракета "Циркон" способна развивать скорость в 9 махов, что в переводе на более привычные единицы означает что-то около 10 000 км/ч или 2,7 километров в секунду.

Опубликовано Блог Объясняю на пальцах

Это в 4 раза быстрее пули автомата Калашникова. Пересечь Москву от МКАДа до МКАДа с такой скоростью можно за 11 секунд.

И никаких тебе пробок.

11 секунд

Впрочем, вопрос, поставленный в заголовке статьи может смутить некоторых пользователей, т.к. "Циркон" позиционируют, обычно, как противокорабельная ракету. То есть бить с его помощью можно (вроде как) лишь по морским целям.

На самом деле, это ошибочное мнение. Просто "Циркон" на данный момент устанавливают на кораблях и тренируют стрельбы в море, подальше от людей.

А вообще, после завершения испытаний, этот гиперзвук сможет успешно:

  • А. Стартовать с наземных установок
  • Б. Стрелять по наземным целям

Таким образом, "Цирконом" вполне можно "жахнуть" по вражеским командным пунктам, заводам, складам, аэродромам. Пусть даже и в глубине материка.

Все упирается только в дальность полета этой ракеты. Она, в общем-то, немаленькая. Я бы даже сказал приличная (для ракет такого класса) – 1000 километров.

Это значит, что даже не покидая Калининграда, можно достать до большей части Центральной и Восточной Европы, полностью накрыть Польшу, Прибалтику, Чехию, половину Украины, почти всю Германию и некоторые другие "не очень дружественные" страны.

При старте из Севастополя, "Циркон" накрывает всю Турцию, всю Украину, Грузию, Румынию и Молдавию.  

Причем даже до самой дальней точки (1000 километров) "Циркон" будет лететь всего 6 минут. А, например, от Севастополя до Стамбула – 190 секунд.

Впрочем, вернемся к вопросу, поставленному в заголовке. Насколько реально ударить "Цирконом" по центру принятия решений в Вашингтоне?

Конечно, напрямую с территории России такая ракета не долетит – расстояние слишком велико. Однако, "Циркон" – не зря называют уникальной ракетой. Ведь она может стартовать еще и с подводного положения.

Это значит, что при размещении гиперзвука на наших субмаринах (а их строят и вводят в строй пачками), фактическое расстояние до США стремительно сокращается.

Так, даже если подводная лодка будет находиться в нейтральных водах (порядка 400 км от берега США), то до Вашингтона ракете придется лететь всего около 600 км, т.к. этот город находится довольно близко к берегу. 

600 километров "Циркон" пролетает за 3 минуты и 40 секунд. То есть это даже быстрее, чем лететь самым лучшим ракетам НАТО из Украины до Москвы (там расстояние – 500 км, а ракеты куда более медленные).

Получается, что современное НАТО, "расширяясь на восток", на самом деле находится в позиции догоняющего. Т.к. уже сейчас Россия может быть ближе к США, чем США к России. К тому же, ракеты США все еще можно перехватывать (по крайней мере частично), а перехватить гиперзвуковой "Циркон" фактически невозможно.

Ссылка на первоисточник
наверх