В четверг 24 мая стали известны новые подробности исторической битвы русских наёмников против американских спецназовцев на левом берегу реки Евфрат. Ожесточённый бой произошёл за нефтеперерабатывающий завод CONOCO в провинции в Дэйр-эз-Зор. В связи с тем, что вчера появились новые интересные детали той битвы, мы решили немного освежить в памяти события тех дней.
Сразу оговоримся, что эту информацию предоставил американский источник – так, как они видят те события. Причины тех событий известны, трактовка американцев полностью совпадает с тем, что происходило на самом деле. В этом плане расхождений нет. Но, согласитесь, больший интерес представляют сами подробности произошедшего в тот день. А уж с этой информацией американцы поделились, почти ничего не скрывая. Итак, давайте приступим…За две недели до часа «Х»
Сирия интересна всем сторонам конфликта своими богатыми нефтяными месторождениями. Месторождения там захватывают и качают нефть все, кому не лень – ИГИЛовцы, различные вооружённые группировки, курды и т.д. В этом плане провинция Дэйр-эз-Зор выгодно отличается тем, что богата на природные ресурсы. Когда-то там даже был построен нефтеперерабатывающий завод CONOCO. И кем?! Американцами! Правда, позже президент Сирии Башар Асад отобрал этот завод у американцев и национализировал его. Когда в Сирии началась гражданская война, эта провинция по понятным причинам была лакомым кусочком для всех. Что и говорить, много людей полегло в битве за Дэйр-эз-Зор. В течение семи лет эта провинция переходила она из рук в руки – её контролировал курды, ИГИЛовцы, боевики ряда группировок, сирийские войска. В итоге при поддержке американцев территорию удалось удержать за собой курдам. Для надёжности и сохранности этих земель, курды пригласили туда американцев, которые развернули там свои военные базы.

Нефтеперерабатывающий завод CONOCO в Дэйр-эз-Зор.
Как известно, земля не резиновая, а значит ресурсы ограничены. В своё время сирийское правительство пообещало часть доходов всем, кому удастся отбить у врага нефтяные месторождения. Одной из таких компаний, с которой сирийцы заключили соглашения, была российская компания «Евро Полюс». Она принадлежит Евгению Пригожину, известному также как «Повар Путина». У Пригожина есть своя частная военная компания, известная как группировка «Вагнера». В неё входят добровольцы, собранные из самых разных точек планеты. Но большинство бойцов – это россияне, которые прошли многие горячие точки. Включая офицеров в отставке, словом – хорошие бойцы, опытные. Они позволяют решать определённые задачи в Сирии и, поскольку в рядах вооружённых сил России не состоят, то благодаря им мы можем не использовать армию. Итак, у компании «Евро Полюс» договор с сирийцами на 25% от тех нефтяных месторождений, которые удастся отбить. Почему бы не попробовать?!
В течение нескольких недель Пригожин контактировал с некими высокопоставленными чиновниками, обсуждая предстоящую операцию. По некоторым данным, ему удалось даже договориться с российскими военными о предоставлении атакующей группе поддержки с воздуха. Это значит, что шансы на удачное наступление существенно возрастали. Таким образом началось обсуждение предстоящей операции, начало которой была запланировано на 7 февраля.
День «Х»
7 февраля, 15 часов дня. Наша группировка, состоящая из 500-600 бойцов, включая 27 единиц военной техники, выдвинулась к нефтеперерабатывающему заводу CONOCO. Примерно в нескольких километрах от завода, бойцы отряда американского спецподразделения «Дельта» и «Рейнджеры» прочёсывали территорию. Их задача – не допустить никого к территории предприятия. Ещё в 32 километрах от завода находится разведывательный штаб США. Именно там заприметили подозрительные скопление войск неизвестного происхождения. Смущённые от такого зрелища военные офицеры США и сотрудники разведки уставились в свои экраны, наблюдая за передвижением нашей группировки. Тревогу бить не стали, но решили поднять 16 военнослужащих из числа «Зелёных беретов» и морских пехотинцев. Так сказать, выяснить, кто такие эти люди и что вообще происходит.

Российская колонна военной техники направляется в провинцию Дэйр-эз-Зор
Началось выяснение обстоятельств. Звонок американцев в наш военный штаб:
– Тут группировка подозрительная. Примерно сотня-две сирийцев и, как докладывает наша разведка, несколько сотен бойцов русского происхождения. Говорят по-русски. Ваши бойцы?!
– Нет. Ничего об этом не знаем! – ответили в нашем военном штабе.
– То есть ваших военных здесь нет?
– Нет.
– Учтите, что в случае атаки на наши объекты будем вынуждены применить ответный огонь, – заявили военные США.
– ОК. До связи!
7 февраля, 20:30. Танковая группа, состоящая из танков Т-72, артиллерия и КАМАЗы с бойцами приблизились к заводу на два километра. Напряжение нарастало! «Зелёные береты» со стороны США объявили боевую тревогу.
7 февраля, 21:00. Наша ударная группировка начала мощную наступательную операцию на позиции американцев и курдов. Начался шквальный огонь с применением танкового огня, крупных артиллерийских и миномётных обстрелов по блокпосту, что расположен неподалёку от завода CONOCO. В воздух устремилась пыль и осколки местности. Всё шло по плану, ещё примерно полчаса наша ударная группа «утюжила» прилегающую к заводу местность.

7 февраля, 21:30. Командующий штабами, генерал Джозеф Данфорд докладывает министру обороны США Джеймсу Мэттису о ситуации:
– На нашу нефтебазу в Дэйр-эз-Зоре совершена атака! Предположительно, русские и лояльные режиму Асада бойцы начали обстрелы наших позиций.
– Что русские говорят?
– Говорят, что их солдат там нет!
– Уничтожить всех!
– Вас понял.

Американские истребители F-22 и F-15 вылетают на боевое задание

7 февраля, 22:00. Американцы по тревоге поднимают в воздух ударную группировку: истребители-невидимки F-22, истребители F-15, бомбардировщики B-52, боевые вертолёты AC-130 и вертолёты AH-64 Apache. Началась мощнейшая контр-наступательная операция против нашей группировки.
– Громач, где крылья?!
– Подмога, твою мать, где, спрашиваю?!!
– Утюжат нас!!!!
– Отступаем!! Всем!!! Уходим!!!
Наши забили тревогу. Дело в том, что обещанная авиация на подмогу не пришла. Бойцы начали осознавать, что они обречены на гибель. Началось резкое отступление назад. Но шансов спастись оставалось очень мало. К тому времени американцы были готовы наносить прицельные удары по нашей колонне. Известно, что помимо артиллерии и воздушных ударов американцы применили ракеты-носители «Джавелин», которые поразили несколько наших танков и уничтожили грузовики.

Американцы задействуют ракеты-носители против нашей колонны
7 февраля, 23:30. Бойцы из «Зелёных беретов» и морские пехотинцы готовы вступить в бой, добив остатки нашей группировки. Но лезть в гущу событий не спешат – их предупредили, что удары очень мощные, и лучше в район боевых действий не лезть. Чуть позже. К этому времени американская авиация почти полтора часа сравнивает с землёй нашу группировку. Практически вся наша колонна военной техники уничтожена. В районе боевых действий творится какой-то ад – столбы покошены, света нет, всё горит, дымится.
8 февраля, 01:00. Американцы, видя, что силы противника уничтожены, прекращают огонь. В дело вступают подразделения «Зелёных беретов» и морские пехотинцы. Их задача – добить всех тех, кому удалось выжить. Дорога усеяна грудой железа и трупами, но есть и выжившие. В боевом угаре американские спецназовцы преследуют остатки наших бойцов, но…
«Сюрприз» или месть «Карпатовцев»

Поймав кураж, американцы не заметили, как пересекли нашу линию, впереди наш блок-пост, где их ждут наши «Карпатовцы». Тем уже известно о том, что произошло. Наши бойцы дали бой американским пехотинцам и заставили тех отступить.
Почему?

Так произошло, кто виноват и что делать? Все события того дня – одна сплошная загадка. Российские власти и минобороны предпочитают не комментировать инцидент. Дескать – некие люди принимали участие в какой-то операции, к которой мы нее имеем отношения. Мы тут при чём? При чём никто не знает – сколько их и как звучат их имена, фамилии. Американцы заверяют, что среди собранных тел было порядка 100 сирийцев, и ещё несколько десятков русских. Как такое вообще произошло? На сегодняшний день можно выделить три версии:

Выжившие из числа раненых сирийских бойцов, принижавших участие в штурме.
Версия №1. Месть Шойгу. Поговаривают, что министру обороны очень не нравится, что так называемый «Повар Путина»- Пригожин, основатель ЧВК "Вагнера" постоянно ошивается вокруг президента. И, самое главное, суёт свой нос не в свои дела.
Версия №2. Чья-то самодеятельность. По другой версии наш военный штаб участия в этой операции не одобрил, расценив это как опасную самодеятельность. Либо вовсе не был проинформирован о готовящейся операции.
Версия №3. Наше русское авось.
Какой из перечисленных вариантов больше похож на правду? Наверное, что-то между вторым и третьим вариантами. Но версий можно строить великое множество...
Свежие комментарии