На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

26 марта 1944 года Красная армия дошла до довоенных границ СССР

Почему Красная Армия так долго гнала фашистов до границ СССР

Тимур Шерзад

26 марта 1944 года Красная армия дошла до довоенных границ СССР – враг наконец-то был выдворен за пределы страны, в которую он вторгся в июне 1941 года. Оставалось окончательно его разбить в большом заграничном походе. Правда, радость этого события была подпорчена не только потерями, но и простым, как казалось, сравнением – почему немцы почти дошли до Москвы за каких-то полгода, а мы только до границы гнали их аж до 1944-го?

Неужели наши предки воевали настолько плохо?

Причина 1. Борьба за инициативу  

В войне побеждает тот, кто обладает инициативой. Даже если она находится в чьих-то руках временно, на деле это страшная сила, позволяющая наносить противнику непропорциональный ущерб и затягивать боевые действия, даже если владеющий инициативой в любом случае обязан проиграть по общему неравенству сил.

Часто можно услышать о необходимом соотношении для наступающего как три к одному – но это верно только в тактическом смысле. В стратегическом инициатива зачастую бывает дороже численности – ведь тот, кто наступает, сам выбирает место удара. Обороняющийся же вынужден распылять свои силы, пытаясь прикрыть сразу все. И, в итоге, толком не прикрывает ничего.

Ведь обладающий стратегической инициативой противник может сосредоточить на выбранном им направлении силы даже не три к одному, а десять или двадцать к одному. Словом, добиться подавляющего локального превосходства. Прорвать фронт в ключевых точках, бросить в эту брешь маневренные части, и окружить ваши войска, после чего спокойно «доварить» их в котле – ведь, отрезанные от снабжения, они будут представлять куда меньшую угрозу.

Именно на этом принципе строился грозный немецкий блицкриг, и именно поэтому он бил так больно любого европейского противника. Единственными, кто смог его выдержать, были наши деды – но далось это немалой ценой и большими усилиями. А все потому, что на Восточном фронте с первого дня войны шла беспрерывная битва за обладание инициативой – кто наступал, тот и имел шансы загнать врага в котел и уничтожить его там с наименьшими потерями.

Красная армия временно вырывала инициативу еще летом 1941-го – да, дорогостоящими атаками и контратаками, но оно того стоило. Она смогла выгрызть ее под Москвой, и не отдавала вплоть до лета 1942 года. Потом наступали вновь немцы, и они вновь организовывали нашим крупные котлы. Затем сами попали в окружение в Сталинграде. И, наконец, летом 1943-го, под Курском, произошел переломный момент – надорвавшиеся немцы, располагая инициативой и удобной для наступления летней погодой, не смогли ничего сделать. Именно тогда стало ясно – война закончится если не в Берлине, то, по крайней мере, точно за пределами Советского Союза.

Пока шла эта великая битва за инициативу, наши предки не могли никуда никого «гнать» – сначала надо было перетянуть этот чертов канат, измотать сильного и ловкого врага, и только после этого обрести способность делать с ним то, что захочется.

Причина 2. Кровоточащие раны

Другая причина растет из того же корня, что и проблемы с инициативой. Немцы ударили первыми, временно преуспели – и лишили Советский Союз львиной части производственных мощностей. А без них невозможна любая индустриальная война – а Великая Отечественная была квинтэссенцией конфликта подобного типа. Многие заводы, разумеется, поехали в эвакуацию. Это было грандиозное мероприятие, давшее не менее грандиозный успех, но эффект от него был отложенным. Более-менее насыщаться вооружениями Красная армия стала только к концу 1942 года.

Это, разумеется, не значило, что командование посылало в бой наполовину безоружные войска – просто возможности тех же артиллерийских дуэлей или танковых операций были ограничены. Это оказывало влияние на большую стратегию – скудными ресурсами приходилось пользоваться очень аккуратно, и командование не могло использовать все подворачивающиеся возможности. А это, в свою очередь, не могло не замедлить прогресс в изгнании со своей территории хитрого и умелого врага.

Причина 3. Поспешишь – людей насмешишь

Немцы, конечно, много кого впечатлили своим рывком почти до самый Москвы всего за полгода. Но ключевое слово в этой фразе все-таки именно что «почти», а не «рывок». Вермахт скакал к заветной цели так быстро и упорно, что в итоге был остановлен, и в результате проиграл войну. Причем заметной частью именно из-за темпа скачки – немцы недооценили русские резервы, и нещадно гнали свои войска вперед. В результате они оказались истощены, и были отброшены зимним контрнаступлением РККА.

На это обращал внимание еще британский военный теоретик Джон Фуллер, который постфактум разбирал гитлеровскую кампанию 1941 года в России. Если бы немцам хватило мудрости действовать не нахраписто, а более спокойно и методично, они бы могли заранее предвидеть собственное истощение, взять паузу, укрепиться. Отбить контрнаступление русских (как они сделали это весной 1942 года, уже получив по шапке и будучи еще слабее), после чего восстановить боеспособность истощенных войск и продолжить наступление на Москву. В результате чего захватить важнейший транспортный узел и практически победить в войне.

Эту ошибку видели не только британцы, но и русские. Мало того, Красная армия в понятной, но дорогостоящей попытке освободить все и сразу сама больно обожглась – глубокие и смелые идеи наступлений в итоге обернулись катастрофой под Харьковом весной 1942 года. В Ставке этот опыт учли, и впредь, если наступление выдыхалось, оно останавливалось вручную – никто не ждал, пока войска обессилят окончательно. В поредевшие части подвозили пополнение, создавали запасы горючего, боеприпасов, обновляли технику. И только потом продолжали.

Хорошим примером тут была операция «Багратион» – самое масштабное поражение Германии за всю ее историю. Тогда рухнула целая группа армий «Центр». Но Ставка все равно действовала методично – если под Варшавой боевые возможности войск истощились, то они истощились, никто не кидался голым пузом на штык помогать той же восставшей в польской столице Армии Крайова. Продвигаться предпочитали планомерно и сравнительно небольшими шагами. И, в том числе поэтому, в итоге победили – в отличие от предпочитавших огромные прыжки немцев.

Так ли уж медленно?

В итоге, если посмотреть на результат, то оказывается, что Красная армия, да и страна в целом, показала если не отличные, то, как минимум, хорошие результаты в борьбе с врагом – если, конечно, учитывать все обстоятельства. Немцы доскакали до Москвы за полгода – мы, как только окончательно (после Курска) получили инициативу, вернулись к довоенным границам почти за такое же время – на несколько месяцев дольше. Зато с гарантированным, подразумевающим итоговую победу, результатом.

Затем еще год с небольшим шли до Берлина – да, это дольше, чем впечатляющее продвижение немцев к Москве в 1941 году. Но сражался Советский Союз, истекая кровью от нанесенных в результате вероломного, наделяющего нападающего ценнейшей инициативой, нападения в самом начале войны. РККА действовала в заведомо проигрышных условиях – но войну закончила в Берлине, а не в уральских предгорьях где-то под укреплениями Восточного вала. А так долго возиться пришлось по, как видно, вполне объективным причинам. И эта оплаченная кровью, потом и слезами методичность себя в итоге многократно окупила.  

Источник:

наверх